40

Нужен хороший хозяин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ на Мурмане" 01/09/2010

Если Тула до конца года не выполнит условия, поставленные федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ, то ей не только откажут в средствах на продолжение капремонтов жилья в следующем году. Придётся возвращать и те деньги, которые город сейчас тратит на ремонты.

Есть и успешные,

и разные...

Одно из условий фонда - доведение количества товариществ собственников жилья на территории Тулы до 20% от общего числа многоквартирных домов. То есть ТСЖ в городе должно стать на 357 больше.

Когда подавалась заявка в фонд, ТСЖ было создано в 431 многоквартирном доме областного центра, или в 10,8% от их общего количества. Много это или мало?

Как судить. Если по количеству, то получается, что к реформированию ЖКХ мы летим семимильными шагами. Вот с качеством, как это часто бывает, выходит неувязочка.

По мнению экспертов, реально действующих ТСЖ в Туле всего 35. В остальных дела идут ни шатко, ни валко. Есть ТСЖ, члены которых понятия не имеют, что в их доме оно создано. Но это ещё не самые худшие варианты.

- У нас был хороший кооперативный дом 23 года назад, - делится один из пострадавших собственников жилья. - Председатель ТСЖ два раза с нашего счёта уводил деньги! Довёл дом "до ручки"!!.

В Туле есть ТСЖ, члены которого несколько лет судятся со своим руководителем в попытках "отвоевать" присвоенные им общие средства. Есть дом, которого за длительные неплатежи созданного в нём товарищества уже давно отключили бы от всех энергоресурсов. Но городская администрация пожалела жителей, исправно плативших по своим счетам, и вовремя пришла на выручку. В конце концов, люди повинны были только в одном: не того человека выбрали в председатели товарищества...

Не работа -

образ жизни

А в этом-то вся заковыка: кого выбрать в руководители? Известно, как власть и деньги меняют человека. Да ещё далеко не каждый согласится взвалить на себя заботу о целом доме. Как показывает опыт удачливых товариществ, руководство им - это не работа. Это образ жизни.

- Наша Елена Сергеевна на работе днюет и ночует!.. - рассказывает о председателе ТСЖ "Первомайское, 22" Елене Соболевой жительница этого дома, почётный гражданин Тулы Августа Астапова. Сама Августа Петровна более двух десятков лет отработала главврачом тульского ЦРД. Поэтому что такое хозяйственные заботы, в полной мере знает из богатого личного опыта. И в соответствии с ним же может оценить отношение к делу со стороны своего председателя ТСЖ.

Как-то в квартире Августы Петровны сорвало кран. Сразу же струя воды до потолка, страх затопить соседей - в общем, "ЧП" по полной программе. Позвонила председателю на "мобильник". Елена Сергеевна, оказывается, на тот момент даже не была в городе. Но она моментально связалась со слесарями, те тут же пришли и всё починили. А теперь представьте, сколько бы пришлось ждать работников ЖЭУ!..

- Дом наш можно назвать памятью о войне, - повествует Августа Петровна. - Его строили ещё пленные немцы. И с тех пор капитально он не ремонтировался. Однажды у нас так текла крыша, что провалилась вместе с частью потолка. Сами всё устраняли...

В общем, этот дом - наглядный пример выгодности создания товарищества даже в самых что ни на есть старых и запущенных "халупах". А то неоднократно доводилось слышать, что, дескать, форма ТСЖ пригодна только для новостроек. И что там, где коммуникации гнилые, жильцы никаких денег не напасутся...

- Для таких случаев и существует программа капремонтов! - высказывает своё мнение Елена Соболева. - Начав самостоятельно ремонтировать сантехнику, мы увидели, в каком она ужасном состоянии. После этого нашей главной целью было добиться вхождения в эту программу. И сейчас следим за тем, чтобы крыши, балконы, фасад, цоколь, стояки были отремонтированы полностью и как следует. Самое главное - наконец-то сделают дренаж, а то у нас шестой подъезд полвека в воде плавал...

Конечно, в одиночку Елена Сергеевна за всем просто не уследила бы. У неё есть активные помощники: Нина Миронова, Геннадий Кудрявцев и Геннадий Конов. Они относятся к делу как настоящие хозяева. А хорошим хозяином, говорят, и дом крепок!..

Результат зависит не от размера

Доводилось слышать ещё один аргумент "против". Мол, товарищество выгодно создавать не только на очень новых, но и на самых густонаселённых домах.

ТСЖ "Сфера" создано в доме по ул. Пирогова, 3, которому перевалило за... две сотни лет. В ТСЖ входит две (!) жилые квартиры.

- В своей работе мы "идём по нулям", - рассказывает председатель товарищества Александр Баев. - В основном за счёт того, что у нас нет нанятых работников и очень грамотный бухгалтер. Создали ТСЖ мы не от хорошей жизни: дом был признан ветхим. Но мы его отстояли. Ведь в отличие от многих новостроек стены в нём метровые - ни одной трещины! Удобства, правда, во дворе. Но хотим со временем провести канализацию, водопровод. А там и вообще снять с дома статус ветхости и сделать его историческим...

Большие планы и у председателя ТСЖ в "девятиэтажке" на ул. Вильямса, 46, Ирины Филипповой. Создано товарищество было чуть больше двух лет назад, и первые полтора года его руководителю жизнь мёдом не казалась. Инженерное оборудование было в таком состоянии, что на верхних этажах дома по ночам не было воды. А сейчас люди и помыться могут, и гордятся тем, что в их двор соседи на экскурсии ходят. В этом году дом включён в конкурс "Самый благоустроенный двор в ТСЖ". Правда, Ирина сомневается в победе - ведь к благоустройству они только-только приступили. Но и сделано уже много.

Товарищество "взяло под крыло" любителей создавать палисадники под окнами. Привело в порядок детские площадки и всю "инфраструктуру" для бабушек. А главное - одержало решительную физическую и моральную победу над незаконными парковщиками.

Раньше весь двор был заставлен автомобилями, так что не чистился снег, по три дня не вывозился мусор, не могли проехать ни "скорая помощь", ни пожарная машина. Однако, когда товарищество приступило к установке "противоавтомобильных" столбиков вдоль тротуаров, хозяева транспорта вначале обижались. Но ТСЖ благоустроило три парковки, а недавно договорилось с администрацией о строительстве новой стоянки. И сейчас жители дружно гордятся своим домом, двором и собой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах