aif.ru counter
18.08.2010 00:00
21

А первоклашка дороже!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Псков" 18/08/2010

С нуля труднее

Для малыша, впервые идущего в школу, 1 сентября - день особенный. Выглядеть нужно на все сто. Стандартная парадная форма для девочек обойдется в пределах 1500-2000 рублей, плюс два банта примерно по 150 рублей каждый, туфельки порядка 1500 и колготки - примерно 200 рублей. Костюм для мальчиков дороже: брюки плюс пиджак - от 2000 рублей, рубашка примерно 600 рублей, галстук - от 100 и ботинки - от 700 рублей.

После одного дня праздника начнутся долгие учебные будни. Потребуется что-то поскромнее, поудобнее. Сейчас модной и актуальной считается строгая форма. "Полный комплект" - что для девочки, что для мальчика - будет стоить от 3000 до 7000 рублей, в зависимости от того, где покупать (на рынке - подешевле, в среднестатистическом магазине - подороже).

Также для первоклашки необходимо приобрести хотя бы три пары обуви: в одной ходить по улице, другая на сменку, третья для уроков физкультуры. На обуви, особенно на кроссовках, экономить не стоит, чтобы позже не лечить плоскостопие. Обувь для улицы обойдется где-то в 1000 рублей, сменка чуть дешевле - от 500 и выше, кроссовки со спецподошвой - от 1500 рублей. Помимо кроссовок необходим спортивный костюм. Он для малыша будет стоить от 1200 до 2000, плюс 300-700 придётся заплатить за футболку. Безусловно, девочкам ещё нужны резинки, заколки, ободки для волос. Казалось бы мелочь, но пару сотен выложить придётся. Всё, одели драгоценное чадо. Теперь займёмся подсчётом разного рода других затрат.

Перво-наперво надо купить портфель. Для того чтобы ребёнок не заработал искривление позвоночника, лучше взять рюкзак с ортопедической подкладкой. Он стоит подороже, от 1500, но год без бесконечных волнений за осанку стоит того. Хотя, конечно, рюкзак от искривления позвоночника - не панацея. От того, как ваше чадо научится сидеть за партой, зависит многое. Но это уже другая тема.

Необходимые атрибуты каждого первоклассника: папка для тетрадей и пенал. Так удобнее хранить тетради и ручки, при этом ребёнок приучается к аккуратности. Пенал лучше покупать с отделением для каждой авторучки, чтоб первоклашка с детства помнил: всему должно быть своё место. Такой будет стоить от 90 рублей пустой и до 300 с ручками и карандашами. Папка дешевле - 150-200 рублей. А вот в папочку, естественно, придётся положить тетради. Первоклассникам хочется чего-то яркого: обложки с супергероями, куклами, машинками. Красота такая будет стоить от 5 рублей за 12 листов. И наборы для творчества дети желают яркие: цветная бумага, краски, кисти, альбомы, картон, пластилин и так далее. За это придётся выложить порядка 500 рублей. Ну и конечно, как же без дневника. Для дошкольников предпочтительнее брать с твёрдой обложкой, так как с аккуратностью у них, мягко скажем, большие проблемы. Он будет стоить от 100 рублей.

В среднем первоклашка только на первых порах "потянет" на 12-15 тысяч рублей.

С выпускником

проще?

С учеником одиннадцатого класса, как ни странно, родителям проще. Дети практически выросли: как-никак выпускной на носу. С канцтоварами проще: многое уже имеется, яркие глянцевые обложки не интересуют. Тем не менее дневник, ручки, карандаши по-прежнему необходимы. Нужны и тетради, но уже по 24, 48 листов. Всё вместе получится около 500 рублей. И с портфелем проблем нет. Девушки предпочитают заменить его большой сумкой, которая в любом случае найдётся практически у каждой, а юноши выбирают рюкзаки или сумки через плечо, стоящие до 1,5 тысячи. А вот в одежде старшеклассникам угодить сложнее: здесь балом правит мода. Мамы вздыхают, глядя на длину очередной юбки их дочери или неизмеримой ширины джинсы сына. Однако... что поделаешь, время уж такое. Но для будней можно ограничиться джинсами до 2000 и парой кофт или толстовок - примерно 1000 каждая. Из обуви для девочек возможны туфли, кроссовки или балетки. Каждое из перечисленного можно приобрести примерно за 1000. Мальчики предпочитают кроссовки. Если, как говорится, "фирма", то придётся выложить две тысячи. Подобрать наряд к первому сентября для подростка - задача не из легких. Девушкам хочется выделиться, некоторые уже предпочитают вечерние платья. Такое стоит не менее 1500. Юноши же не отступают от традиций и по-прежнему обходятся классическими костюмами. Но стоят они не дешевле - начиная от 1300. С обувью особо не заморачиваются, часто надевают что-то из того, что носили летом.

Итак, сумма набирается вполне приличная, но всё же меньше, нежели затраты на первоклассника. Впрочем, родителям старшеклассников расслабляться не приходится: неработающее чадо требует 1 сентября праздника - кафе, дискотек и прочих радостей. Тут уж выпускники наверстают упущенное. Где уж первоклашкам с ними тягаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество