aif.ru counter
84

Вперёд ногами или плавниками...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Псков" 18/08/2010

Из-за перегрева воды и кислородного голодания на всех тульских водоёмах резко ухудшился клёв.

Клёвая ночь

Задыхающаяся рыба ловится лишь ночью и на рассвете. При этом на успех можно надеяться только на мелководьях, где глубина не превышает и метра. В таких местах в тёмное время суток вода успевает хоть немного остыть и насытиться кислородом.

Причиной ослабления клёва в теплой воде может быть и то обстоятельство, что из своих укрытий с отмелей полезла всевозможная живность, а это предоставляет рыбе избыток естественного корма. Нагрев воды способствует быстрому отрастанию в водоёмах молодой зелени, особенно нитчатых водорослей, к которым неравнодушна "белая" рыба. Не стоит забывать и о мириадах насекомых и мальков. Ну и уж самая тоскливая причина бесклёвья - массовая гибель рыбы от удушья!

Где искать

оставшихся в живых

Окунь, особенно крупный, стоит на глубинах и только кормиться выходит на отмели; любит держаться среди зарослей рдестов и кувшинок. Особенно хорошо клюёт близ закоряженных ям.

Судак держится на реке на выходе из глубоких ям, на перекатах; в водохранилищах - на чистом дне в русловой части. Лучше попадается судак по утрам до восхода солнца и вечером после захода.

Щука, как и в любое другое время, предпочитает заросли, ямы и вообще глубокие места озёр и заводей.

В самых глубоких местах реки с глинистым дном, иногда неподалеку от крутых берегов, и в затонах с песчано-илистым грунтом на поплавочные и донные удочки идёт лещ.

У карпа и сазана в наших краях сейчас должен быть пик клёва. Но от такой жары рыба, любящая тень, затаилась. Когда температура воды достигает 25., карп забивается под корни прибрежных деревьев, подходит к ключам и ручьям. В прудах и озёрах он в это время иногда стоит неподвижно в тени водных растений. При высокой температуре воды карп питается только по ночам и потому редко попадается рыболовам. Есть шансы на его поимку ранним утром на ямах, которые служат ему постоянным местом жительства.

Но тут уж как повезёт.

А вот карась хорошо чувствует себя в прогретой воде. Клёв приходится на раннее утро, до 9-10 часов. В жару карась кормится у самой поверхности воды.

Голавль любит быстрое течение и прохладную воду. В жару эта рыба часто держится у поверхности - здесь для неё больше корма: падают насекомые. Чем жарче, тем выше стоит голавль - он будто греется на солнце, медленно пошевеливая плавниками и хвостом.

Даже теплолюбивый линь при температуре выше 25. впадает в сонливое состояние. В жару линь не стремится уйти в более прохладные участки водоёмов, но питаться полностью прекращает. Он держится стайками в травяных зарослях. В пик жары эта рыба может зарываться в ил.

Язь и плотва в жаркий день часто плавают около поверхности и ловят насекомых падающих в воду. Язи нередко поднимаются с глубины наверх и высовывают свои головы наружу из воды. Эти рыбы легче переносят высокие температуры, и утренние часы пищевой активности у них продолжаются до полудня, а "вечерний ужин" идет с 6-7 часов до заката. В сильную жару язь (как и плотва) питается только ночью, а днём отстаивается на глубине в укромных ямах под мостами, около свай под защитой тени.

Поведение сома при высокой температуре не изменяется - он активнее питается утром, с рассветом и вечером, сразу после захода солнца, - такое вот у него сомье "от заката до рассвета".

Беда впереди

Из-за аномальной жары и отсутствия дождей уровень воды в водоёмах Тульской области понизился на 1,5-2 метра. Жара и обмеление рек сказывается и на наличии рыбы. В связи с нехваткой кислорода погибло до 50% речных обитателей. Для нормальной жизнедеятельности рыбы нужно, чтобы температура воды была не больше 25 градусов. На сегодняшний день температура в Оке и Упе уже прогрелась до 26-28 градусов, а в прудах и водохранилищах ещё больше. Много прудов пересохло, гидробионты (ракушки, улитки, растения и т.д.), которые способствовали самостоятельному очищению воды, погибли, и как результат - в следующем году мы можем получить "мёртвые" водоёмы, непригодные даже для купания. В связи с обмелением погибнут некоторые виды растений и деревья, например ивы, которые, как правило, растут на берегах водоёмов. На обнажившихся берегах смесь водорослей, мусора, мелкой рыбы и бытовых отходов стала разлагаться на жаре. Появился тошнотворный запах гнили. В водоёмах разрастаются водоросли и бактерии. Если в одном кубическом сантиметре воды у истоков Оки содержится не более 100 микробов, то в Оке под Серпуховом - уже до 200 тысяч! Самая большая опасность - бурный рост сине-зелёных водорослей, они выделяют до 300 видов органических веществ, из которых 100 признаны ядами и опасными для жизни токсинами. Число врождённых уродств у отдельных популяций мальков достигает 100%. Рыба-то, конечно, быстрее реагирует, человек - медленнее. Но воду-то мы пьём одну!..

Сергей БОРОВИКОВ, Первый Чемпион России по спортивной ловле карпа

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах