aif.ru counter
18

У всех общая беда - жара!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Псков" 18/08/2010

Август - пора изобилия овощей и фруктов. Но изобилие это смотрится как-то страшненько: горячие, словно из печи, арбузы, быстро портящиеся фрукты, подсохшая зелень... И около всего этого - измученные жарой продавцы рынков, поливающие друг друга из бутылей с водой. Они свирепо завидуют тем, кто торгует в крытых павильонах с кондиционерами, да частникам, которые могут уйти домой. Если совсем уж припечёт.

Уже подорожали с 20 до 30 рублей "частные" огурчики засолочных сортов, да и стало их ощутимо меньше.

Из-за аномальной жары у многих дачников и жителей села урожай и вовсе незадался. Особенно в тех населённых пунктах, где из года в год случаются перебои с водой. Так что в рыночных рядах, где обычно торгуют своим, ассортимент довольно-таки скудный. Помидоры можно приобрести по 50-60 рублей за килограмм, головку чеснока - от 10 до 15 рублей в зависимости от размера, пучок засолочного укропа - 10-15 рублей. Частного картофеля тоже немного. У многих в этом году он сгорел на корню. Привозной из соседних Липецкой и Рязанской областей картофель продают по 15-25 рублей за килограмм. Появилась на рынках и картошка тульских СПК из Одоевского и Киреевского районов.

Без крыши

совсем тяжко

Несмотря на зной, торговля идет бойко, однако люди, продавцы и покупатели чувствуют себя куда лучше на территории крытых рынков. Там можно спрятаться от палящих лучей солнца. Крытыми же в нашей области, согласно ФЗ N 271, к 1 января 2013 года должны стать все муниципальные рынки, а сельские получить крышу ещё спустя два года - к 1 января 2015 года. Но далеко не все рыночники спешат вкладывать деньги в строительство. Проще и дешевле "как-нибудь так...".

На популярном у туляков Южном рынке крыши нет. Торговля ведётся с развалов, из вагончиков и небольших крытых павильонов, которые, впрочем, снабжены соответствующим холодильным оборудованием, водопроводом и канализацией. Директор рынка Ирина Фролова отмечает, что, несмотря на максимально усиленный контроль режима хранения скоропортящихся продуктов, от жары весьма быстро портятся овощи и фрукты. Их в холодильник не положишь. Что касается цен, то пока они значительно поднялись только на крупы.

Товар с земли

- Аномальная жара не заставляет нас вводить коррективы в работу рынка, - говорит заместитель директора Центрального рынка Николай Бибиков. - Холодильники работают. А что ещё надо?

Рядом с рынком "Демидовские ряды" и в будничные, и в выходные дни вдоль пешеходного тротуара развернута торговля. С ней боролись нещадно несколько лет, но изгнанные торговцы неизменно возвращались сюда вновь. Здесь продают свой товар с низеньких ящичков, а то и просто целлофановых или бумажных подстилок. Торговцы "с земли" идти под крышу не хотят: "Удобней-то там, конечно, удобнее, а вот бесплатных торговых мест, кои положены пенсионерам и владельцам небольших земельных участков, там нет..."

В общем, у всякого продавца - своя беда. И у всех одна общая - изнуряющая жара.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество