Примерное время чтения: 5 минут
63

В войну школу открыли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Псков" 11/08/2010

Одной из старейших спортивных школ города грозит закрытие. Виной тому - равнодушие чиновников и бездействие властей.

Модное слово

"оптимизация"

В прошлом году под предлогом реорганизации ДЮСШ N 2 собирались объединить со школой высшего спортивного мастерства. Подобное слияние повлекло бы за собой значительное сокращение штата и потерю областью одной из её ведущих легкоатлетических школ.

- Я не против реорганизации, - говорит директор ДЮСШ N 2 Николай Пученкин, - но пусть она заключается в объединении места для тренировок, чтобы у всех ребят была равная возможность заниматься.

Отсутствие подобной базы для занятий является одной из основных проблем школы. Здание XIX века, в котором она располагается, было признано аварийным. И хотя у школы есть свой спортивный зал, администрация отказывается его ремонтировать. Сейчас по юридическому адресу учреждения находится только кабинет директора и бухгалтерия. Учебные же занятия проходят в 18 (!) различных общеобразовательных школах города. Тренера только и успевают ездить между ними. Однако каких успехов в спорте можно добиться, занимаясь в обычном, маленьком спортзале?..

До перестройки у школы был свой легкоатлетический манеж, где проводились занятия. Здесь воспитывались десятиборцы, спортсмены по прыжкам в высоту, метатели копья и диска.Здесь были представлены практически все 47 дисциплин легкой атлетики (объединённая программа мужских и женских видов). Теперь воспитанники могут реализовать себя только в спринте, беге на средние дистанции и барьерном беге.

Для учебно-тренировочной группы и группы спортивного совершенствования, определяющих результативность школы, приходится арендовать манеж центрального стадиона. Особенно это актуально зимой, когда проводить занятия на улице невозможно. Место для тренировок появляется, когда поднимают трибуны. Однако из-за баскетбольных турниров и различных не связанных со спортом торжеств, проводимых в этом здании, молодые легкоатлеты часто лишаются и этой базы.

Добегались

Являясь школой первой категории, ДЮСШ N 2 позволяется принимать к себе до 800 человек. Сейчас здесь занимаются 520 детей. Уменьшение разнообразия предоставляемых дисциплин, по мнению директора, вызывает отток желающих заниматься спортом.

Несмотря на это, ученики - постоянные члены сборной команды области. По количеству призовых мест учреждение входит в тройку лучших спортивных школ нашего региона. Среди действующих чемпионов Александр Казимирчик - серебряный призёр первенства ЦФО в беге на 100 м и на зимнем первенстве ЦФО по легкой атлетике. А также Роман Долинин, взявший золото на первенстве России по легкой атлетике на дистанции 60 м.

- У нас занимаются две талантливые девушки. Они могли бы добиться успеха, и не только по области, в прыжках в высоту, - рассказывает Николай Пученкин. - Но из-за отсутствия необходимого оборудования им приходится заниматься бегом.

Что посеешь,

то и прокормит

Среди других проблем тульской легкой атлетики - безразличие к труду тренеров. На данный момент их заработная плата приравнена к окладу преподавателя средней школы: базовая единица оплаты труда составляет 2300 руб. Не учитывается ни качество обучения, ни успехи, которых добиваются воспитанники отдельных тренеров.

- Практически всем приходится брать дополнительные часы занятий, чтобы хоть как-то выжить в подобных условиях, - делится директор. - Это гасит все порывы напряженно работать и развивать спортсменов. Зачем? Ведь у нас это никому не нужно.

Необходимость перехода на новую систему оплаты труда была озвучена на Форуме "Россия - спортивная держава", прошедшем в прошлом году в Казани. По новой системе заработная плата преподавателя будет зависеть от качества его работы. Подготовил чемпиона Европы - на следующий год получаешь увеличение денежного фонда. Олимпийский чемпион в копилке тренера обеспечивает ему улучшение условий труда на ближайшие четыре года.

Насколько действенной будет эта политика в тульском регионе, не известно. Ведь с введением учета качества обучения, базовый фонд, выделяемый на год школе, могут оставить без изменений. И тогда на всех, даже очень успешных тренеров, денег просто не хватит.

При этом чтобы ребенок развивался и получал спортивные разряды, ему необходимо выезжать на соревнования. А расходы на дорогу и проживания практически всегда несут сами спортсмены и их родители. И в случае, если встретятся очень талантливый, но необеспеченный молодой человек и готовый вести его к победе тренер, их союз может быть недолговечным. Ведь не имея возможности посещать соревнования, они оба будут лишены потенциальных наград: один - титула, другой - денежных премий. А финансировать участие туляков в крупных спортивных состязаниях, как показывает практика, никто не собирается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах