Примерное время чтения: 5 минут
86

Душой исполненный полёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Карелия" 28/07/2010

Таинственные

наследники

Узнали об этом мы совершенно случайно, потому что массовый парашютный спорт в областном центре благополучно скончался около четырёх лет назад вместе со старейшим в стране Тульским аэроклубом. И ни в администрации города, ни в нынешнем РОСТО (бывшем Досааф) никто не мог сказать, есть ли ещё в Туле наследники безвременно почившего воздушного спорта и где их искать.

Вроде бы кто-то слышал, что где-то в Туле парашютисты ещё водятся. Вот только действуют они не на спортивной, а на коммерческой основе. Однако каких-либо координат "летунов" никто дать не мог.

- Да нас и есть-то в Туле всего человек пять! - "обрадовала" Юлия Никитина, чудом обнаруженная представительница группы тульских любителей скайдайвинга.

"Скайдайвинг" - "ныряние в небо". Такое название получили современные прыжки с парашютом с высоты в несколько тысяч метров. И отличается этот вид спорта от старого доброго парашютизма не только именем. Изменилась сама суть явления.

Был массовым,

стал коммерческим

Конечно, управляемое "крыло" скайдайверов - совсем не то, что прежний круглый парашют. Современные системы делают прыжок более безопасным и предоставляют гораздо больше возможностей для воздушного маневрирования. А расстояние до земли в несколько километров позволяет парашютистам исполнять в ходе свободного полёта сложнейшие акробатические номера и составлять многофигурные композиции.

Однако основное отличие скайдайвинга не только в этом.

Парашютизм в нашей стране возник как массовое военно-патриотическое движение. Он широко пропагандировался как "спорт для смелых", и парашютная вышка, доступная для всех желающих, стояла в парке любого, даже самого заштатного советского городка.

Одним из инструкторов в организованном 1 мая 1930 года Тульском аэроклубе была знаменитая лётчица Валентина Гризодубова. И больше половины из обученных лично ею курсантов стали впоследствии Героями Советского Союза.

Сразу же после Великой Отечественной войны количество молодёжи, посещавшей наш аэроклуб, удвоилось.

Бывшие курсанты Тульского авиаклуба героически били фашистов, ставили воздушные рекорды, воевали в Афганистане. Однако не смогли защитить свою "альма-матер", когда постперестроечное государство перестало финансировать авиационный и парашютный спорт.

Современный скайдайвинг - это хобби или образ жизни. Государством он никак не дотируется, прыжки оплачиваются самими скайдайверами.

Чтобы принять участие в установлении недавнего коломенского рекорда и оплатить всего один прыжок с борта вертолёта, скайдайверы сдавали по 27 тысяч рублей.

Ложишься

на поток -

светлеют мозги

Скайдайвинг часто называют спортом для богатых. Хотя, как уверяет Юля Никитина, его поклонниками становятся люди разных социальных слоёв. Вот и в состав тульской группы скайдайверов входят как обычный инженер, так и управляющий одним из крупных банков. Причём инженер совершил уже семь тысяч прыжков, а управляющий только недавно завершил курс предварительного обучения этому виду спорта...

Кстати, сама Юля - высокооплачиваемый работник одной из крупных фирм, молодая красавица, заботливая жена и нежная мать двоих детей. На её счету 90 прыжков.

- И ничего в этом нет необычного! - пожимает она плечами. - В Аэрограде часто можно видеть семьи с детьми: пока папа прыгает, мама сидит с малышами. А потом - наоборот...

По словам Юли, скайдайвинг - это спорт для людей как решительных, так и осторожных. "Когда выходишь из самолёта и "ложишься на поток", сразу чувствуешь, как светлеют мозги..." - рассказывает она. Ведь что бы с тобой ни случилось на высоте

4 тысячи метров, думать и действовать надо быстро, точно и без паники.

Причём в точности до последних мелочей любой скайдайвер помнит только свой самый первый воздушный полёт.

- Ощущения, когда стоишь на борту самолёта и впервые преодолеваешь свой страх, - неповторимы! - с восторгом вспоминает Юля. - Кстати, приобретённое таким образом умение быстро и продуманно принимать решения, преодолевать свои страхи и комплексы очень помогает в жизни. Для любого из нас прыжки - это и отдушина, и школа. После того как ощутишь себя букашкой в небе, по-другому смотришь на мир. Аэроград - это очень доброе место, где все друг другу рады и готовы друг другу помочь...

Государственная финансовая поддержка могла бы сделать этот захватывающий вид спорта более доступным и массовым.

...Кстати: 2 августа, в День десантника, на мясновском аэродроме соберутся бывшие инструкторы и выпускники Тульского аэроклуба. Вспомнить славное прошлое и почтить память безвременно почившего 80-летнего юбиляра...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах