aif.ru counter
24

Если идти с верой - всё будет хорошо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ - Псков" 14/07/2010

Его называют одним из чудес земли Тульской. Сюда и зимой, и летом тянутся паломники. С его появлением связано множество легенд, которыми с репортёрской группой "АиФ в Туле" с удовольствием поделились местные прихожане.

Икона повелела строить

Село это появилось в начале шестнадцатого века. По местному преданию, уже тогда в этом месте на берегу Оки стоял храм во имя иконы Казанской Божией Матери. В 1695 году построили здесь новый - красивый, деревянный. Он просуществовал до 1779 года, но однажды природная стихия не на шутку разыгралась, и в церковь ударила молния. После пожара решено было больше

в этом месте церковь не возводить.

Вскоре непонятно каким образом икона Казанской Божией Матери, спасенная из горящего храма и находящаяся в другом селении, появилась на березе напротив пепелища. Местные помещики Бобрищевы-Пушкины увидели в этом знак свыше, поставили икону в своём доме и стали усиленно ходатайствовать о разрешении построить в Колюпанове новый храм. В 1783 году икону торжественно установили в церковном иконостасе. С тех пор с нею связывают множество исцелений и духовных прозрений.

Покинув

Царское Село...

И всё же не удивительную икону называют колюпановским чудом. Верующие рассказывают о необыкновенной женщине, принесшей славу здешним местам.

Княжна Вяземская происходила из знатного рода. Образование получила в Смольном институте и была любимой фрейлиной при дворе императрицы Екатерины Великой. Придворная жизнь угнетала её, и молодая женщина вместе с двумя другими фрейлинами решила покинуть Царское Село. Они оставили на берегу пруда свои платья, чтобы убедить всех, что утонули. Переодевшись в бедное рубище, пошли странствовать, добровольно отвергнув мир со всеми его благами. Вяземская жила в монастырях, где доила коров и трудилась в просфорне. Её звали просто - юродивая Ефросинья.

Приняв монашество, она говорила прибаутками, предсказывала, творила чудеса. Кстати, одним из её предсказаний было строительство женского монастыря в Колюпанове. И оно, как и другие, сбылось 15 лет назад.

Исцеление

На одном из склонов оврага, который сегодня находится недалеко от монастыря, столетняя блаженная собственными руками выкопала родник и небольшой колодец. Когда больные обращались к ней за помощью, она говорила: "Берите воду из моего кладезя и будете здоровы". Сегодня прах старицы покоится в Колюпанове, и люди, приезжающие из разных регионов, вспоминают её добрым словом и благодарят за помощь.

...Симпатичная, спокойная женщина, с которой мы встретились возле купели, рассказала, что её маленькая, но дружная семья бывает здесь дважды в месяц: "Чтобы это стало возможным, мы с сынишкой перебрались из областного центра на постоянное место жительства в Алексин". Два года назад они пережили большую семейную драму, погиб муж и отец. Казалось, смысл в жизни потерян.

Целебные силы источника вернули матери и ее ребенку жизненную энергию. Пока мы разговаривали, из дверей мужской купели вышел мальчик лет восьми. "Вы не боитесь отпускать сына одного к воде?" - удивились мы. "В этом чудесном и святом месте ничего плохого никогда не может произойти, - улыбнулась женщина. - Если приходишь сюда с верой".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах