"Газели" поедут
параллельно
- Алиса Евгеньевна, чем для вас стали эти 100 дней?
- 100 дней работы в такой ответственной должности - очень символичная и в то же время условная величина. Прежде всего надо было разобраться в городском хозяйстве. Пришлось заниматься и переменами кадрового состава, и вопросами работы городской инфраструктуры. Лишний раз убедилась, что менеджер такого высокого уровня должен быть грамотным и целеустремлённым - он несёт большую социальную ответственность перед жителями города. Но отступать я не привыкла. Характер у меня твёрдый. Я сформулировала для себя задачу - улучшить жизнь туляков - и чувствую в себе силы и потенциал, чтобы с ней справиться.
- Одна из основных проблем Тулы - транспортная. "Газели" часто выходят на маршруты в плохом техническом состоянии, а водители вносят экстрим в дорожное движение. И никто никакой ответственности за это не несёт. Каковы планы муниципалитета в отношении частных перевозчиков?
- В Управление транспорта, связи и дорожного хозяйства назначен новый руководитель, который на практике хорошо знает все транспортные проблемы. Он и будет заниматься регламентированием работы "газелей". Поскольку деятельность общественного транспорта дотируется из бюджета, его работники заинтересованы в соблюдении максимальной безопасности движения. Поэтому, на мой взгляд, магистральные улицы города должны быть насыщены транспортом муниципальных предприятий. А по параллельным улицам, наверное, будем пускать "газели". Чтобы уменьшить проблему "пробок" на проспекте Ленина, сейчас разрабатываем новую городскую транспортную схему. Но пока состояние асфальтового покрытия параллельных улиц не позволяет разгрузить проспект.
- В последнее время часто вносятся изменения в Генплан Тулы. Чем это вызвано и не скажется ли негативно на развитии города?
- Этот градообразующий документ, утверждённый в 2007 году, предусматривает перспективу развития Тулы на ближайшие 25-30 лет. А поскольку повседневная жизнь не может быть привязана к такой перспективе, возникают потребности в изменениях генплана. Чаще всего просто меняются названия рекреационных зон. В худшую сторону на город это не повлияет, поскольку в любом случае все изменения в генплан вносятся после публичных слушаний.
Городские беды
- На каждого туляка приходится в 2,5 раза меньше зелёных насаждений, чем положено по нормативам. Тем не менее в городе продолжают спиливать старые деревья, а молодые сажают очень мало. Планируется ли исправить ситуацию?
- Сносят только очень старые, хрупкие тополя. Они давно отстояли свой срок и в сильный ветер или грозу представляют собой большую опасность для жителей. На замену тополей при прошлой администрации, в рамках концепции строительства фонтанов и скверов, кое-где были посажены молодые деревца, и они неплохо прижились. Но у этой проблемы есть ещё одна сторона - я имею в виду инертность населения. Хоть и говорят, что каждый в своей жизни должен посадить хотя бы одно дерево, реальных дел от туляков в этом направлении не видно. Поэтому мы прибегнем к услугам специалистов. Прежде всего надо создать "зелёный паспорт" города, из которого сразу было бы видно, какие зелёные насаждения у нас есть и каких недостаёт.
- У вас уже некоторое время работает "горячая линия". Вы удовлетворены её результатами? С чем чаще всего туляки обращаются к мэру?
- В общем-то, что я ожидала от "телефона доверия", то и получила. Поток обращений очень большой. И в первую очередь жалуются на проблемы ЖКХ, на неудовлетворительную работу управляющей компании г. Тулы. Многие вопросы касаются милиции. Их задают жители первых этажей, у которых "под боком" находятся ночные клубы, торговые точки, кафе. Как правило, у этих объектов нет звукоизоляции, отдельных вытяжек, и все связанные с их активной деятельностью звуки и запахи полностью доступны соседям. В-третьих, очень много замечаний по дорогам. И небольшая доля связана с работой общественного транспорта - в основном это пожелания об организации новых маршрутов и изменении режима работы действующих.
Но я бы хотела от населения другого - получать оценки работы власти. "Телефон доверия" должен быть в большей степени органом "народного контроля". Хотелось бы, чтобы люди не шушукались по углам, открыто рассказывали об острых моментах, коррупционных и противоправных проявлениях. А ко мне порой обращаются с требованием поменять вентиль на кухне...
- Вы - первая женщина, ставшая тульским мэром. Естественно, повышенное внимание обращается не только на вашу работу, но и на внешний вид. Кто вас одевает? Есть ли у вас свой стилист? Как вы отдыхаете после рабочего дня? И как к новому назначению отнеслась ваша семья?
- Моя семья давно привыкла к тому, что я много работаю.
Что касается стилиста... Сейчас я вызываю повышенный интерес к своей персоне, однако его услугами не пользуюсь. Вещи себе всегда приобретаю сама. Правда, у меня есть человек, который помогает подогнать одежду под особенности фигуры, исполняет какие-то заказы. Что касается отдыха, то никакой разницы с другими российскими женщинами у меня в этом плане нет. Прихожу домой - и начинаю "крутиться" по хозяйству...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть