aif.ru counter
10

Мы ждём перемен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Карелия" 16/06/2010

Против рейдерства в экономике

- Судя по названию, ваша депутатская группа - некий синтез? Насколько это соответствует линии партии?

- Да, сегодня мы объединились вокруг решения конкретной проблемы. Год назад из всех партий только "ЯБЛОКО" поддержала акцию тульского Совета домовых комитетов (СДК) по возвращению законности в городское ЖКХ. Тогда мы поняли, что сотрудничество с активистами жилищного самоуправления - это стратегическое партнёрство на длительный период. Летом 2009 г. группа депутатов из областной и городской дум, возглавляемая Владимиром Тимаковым, подняла очень острую и небезопасную тему приватизации УК г.Тулы и незаконной передачи в управление этой компании более 90% жилищного фонда г.Тулы. По сути, состоялся рейдерский захват ключевого городского предприятия, которое играет важную роль в формировании цен на услуги ЖКХ в Туле. До сих пор не известно, кто является собственником, - ведется следствие.

Я принимал активное участие в сборе подписей, организации и проведении митинга на Триумфальной площади в Москве. Сейчас могу сказать, что без поддержки федерального руководства "ЯБЛОКА" мы утонули бы в криминальной паутине и административном болоте тульских чиновников. Ставка на развитие местного самоуправления и эффективное управление на местах - одна из главных задач. Здесь как раз полное соответствие.

Доверие растёт

- На выборах в региональный парламент осенью прошлого года "ЯБЛОКО" набрало лишь несколько процентов. Ваш успех на выборах в тульскую думу - это случайность или часть общероссийской тенденции?

- В данном случае говорить о случайности просто не уместно. Мы набрали 11,22% голосов, уверенно пройдя 7-процентный барьер, и это несмотря на ужасающие по своим масштабам и беспрецедентности факты подкупа избирателей. Если оценивать наш результат в координатах законных выборов, то думаю, что он в 2 раза выше,- добрая четверть избирателей поддерживает нас в Туле. Что касается области, думаю, что там поддержка, конечно, меньше. Однако на выборах в областную думу осенью прошлого года мы не ставили задачу получить более 7%, т.к. понимали, что риски "немного не дотянуть" очень велики, и в этом случае наши 6,9% отойдут "Единой России".

Теперь, когда наступило некое затишье и люди убедились, что, голосуя за КПРФ, ЛДПР, "Справедливую Россию" и проект, в которых участвовали энергетики и газовики, - "Правое Дело", они снова получили бурный "одобрямс" на всех уровнях, как в региональном парламенте, так и в тульской думе, вывод очевиден... Сегодня говорить о независимости партий от административного ресурса трудно - "Единая Россия" прямо или косвенно влияет на все партийные региональные структуры, кроме "ЯБЛОКА". И даже КПРФ с её яркой оппозиционностью часто голосует "как все" на заседаниях думы, не говоря о более лояльной "Справедливой России". Иногда ЛДПР пытается высказывать своё мнение, но до последовательных действий доходит редко.

Такая ситуация имеет место во многих регионах. Поэтому, считаю, наметилась некая общероссийская тенденция и в ближайшие годы доверие избирателей к "ЯБЛОКУ" значительно вырастет.

- Вы сказали, что на тульских выборах осенью прошлого года и весной этого года была серьёзная фальсификация. На чем основано ваше заявление?

- В предвыборный период телефоны наших штабов раскалялись от звонков. Звонили рядовые граждане и сообщали нам, какая партия, какой кандидат и где покупают голоса. Я сам и мои коллеги выезжали на место и фиксировали эти факты на фото и видео. Было подано множество заявлений по данным фактам, но серъёзных мер правоохранительные органы не принимали. Тогда мы проанализировали результаты досрочного голосования и пришли к выводу, что в большинстве случаев, когда происходило массовое досрочное голосование, голоса отдавались за одну партию. Также в день выборов были факты, когда люди писали заявления в прокурату о том, что, придя на выборы, они обнаружили, что за них кто-то проголосовал. Группа депутатов и кандидатов в депутаты от нескольких партий решили тогда подписать развернутое обращение к президенту и в ключевые федеральные министерства и ведомства. Мы потребовали поставить заслон криминальным выборам в Туле, т.к. это, на наш взгляд, угрожает российской государственности. В поддержку данного обращения сегодня более тысячи туляков уже поставили свои подписи. Сбор подписей продолжается.

- Поднимая вопрос фальсификации на выборах, вы противопоставляете себя чиновничьей машине и партийным структурам политических оппонентов. Какую цель вы преследуете?

- Ну уж точно мы не преследуем цели себя кому-либо противопоставить - это определённо. Решения подобного характера принимаются коллегиально и всесторонне обсуждаются в кругу единомышленников. Мы поднимаем проблему и говорим, что закон нарушается! И это в свою очередь угрожает государству и гражданам. Общество вправе требовать от государства на всех уровнях включая местное самоуправление принятия принципа верховенства закона и равенства всех перед законом. Если каким-то группам, в том числе и объединившимся под флагом той или иной партии, уютно за рамками правового поля, то это они противопоставляют себя принципам, на которых зиждется наш конституционный строй. Мы часто бываем свидетелями, когда, договорившись, они принимают решения, ущемляющие законные интересы граждан, - это, по сути, оппозиция своему населению, которое является источником власти. В данном случае они противопоставляют себя гражданам. Мы же стараемся защитить их законные права и интересы, при этом уходим подальше от лжи и лицемерия.

Мы объединяем

активных людей

- Давайте вернёмся к работе в Тульской городской думе. Каковы ваши приоритеты?

- Основа местного самоуправления - это эффективный собственник, обладающий определённым уровнем гражданского сознания. Отсюда сформированы приоритеты работы депутатской группы "ЯБЛОКО - Совет домовых комитетов". Прежде всего - это жилищное самоуправление.

Кстати, если в ближайшее время администрация г.Тулы не пересмотрит своё отношение к процессу создания ТСЖ в городе, то в следующем году рискует не получить денег из Федерального фонда реформирования ЖКХ на капитальный ремонт. Наша депутатская группа готова активно в этом помогать сити-менеджеру Михаилу Иванцову.

Другая сторона вопроса - это социальная защита нанимателей и собственников жилья от коммунальных "поборов", которые стали производным атрибутом от влияния административного ресурса на бизнес в сфере ЖКХ. Отсутствие конкуренции в этой сфере, несмотря на то что Жилищный кодекс обязывает государство уйти из жилищной сферы и создать качественно новый уровень обслуживания жилого фонда,- яркий тому пример.

Мы также занимаемся сложными проблемами, не урегулированными законодательством, такими как оплата электроэнергии МОП. Сегодня этот вопрос практически решён.

Ещё одна проблема, решение которой мы считаем принципиальным, - это установка приборов учёта энергоресурсов в дома. С одной стороны, дума может принимать завышенные нормы потребления воды, тепла и т.д., стимулируя собственников устанавливать счётчики. Но с другой стороны, населению необходимо создать стимул, когда проблем с обслуживанием и ремонтом этих счётчиков у них не будет и стоить это будет не так дорого. Здесь нужно вести серьёзную работу. Вот, например, на прошлом заседании 18 депутатов проголосовали за повышение норм потребления тепла, особо не вдаваясь в принципы расчёта. Ведь существует несколько методов расчёта. И какой из них применить, должна решать дума.

На заседание рабочей группы даже не пустили специалиста, который в суде доказал, что академия Памфилова, делавшая расчёт, использовала не те формулы, от чего норма существенно выросла. В общем, полный бардак! Мы будем требовать, что бы дума повторно рассмотрела этот вопрос.

Следующий приоритет - это малый бизнес. Проблема здесь проста - уж очень много чиновников и прочих административных старателей, которые пытаются как пиявки к предпринимателям "присосаться". Не должно быть препятствий сегодня для бизнеса в Туле: любой бизнесмен - от лоточника на улице до владельца автосервиса или пекарни - должен чувствовать, что он нужен городу как работодатель и как налогоплательщик.

- Недавно "ЯБЛОКО" приняло решение по формированию фракций внутри партии, таких как фракция правозащитников, гендерная фракция, солдатские матери, фракция предпринимателей, фракция зеленых, фракция старшего поколения и т.д. Насколько глубок этот процесс в нашем регионе?

- Формирование внутри партии площадок для внутрипартийной дискуссии в виде фракций очень полезно. Иногда коллектив единомышленников, попав под влияние той или иной идеи, видит мир однобоко. Отсюда возникают перегибы при принятии решений. Фракционная структура позволяет партии быть объективной и объективно выражать интересы поддерживающих её на выборах избирателей в представительных органах власти, принимая полезные законы.

В Тульском региональном отделении пока сформированы и успешно работают фракция зеленых и "Старшее поколение" - это костяк "Партии пенсионеров" в Тульской области, который при объединении не вошёл в "Справедливую Россию", посчитав её неконструктивной для дальнейшей работы. Также ведётся работа по созданию фракции предпринимателей и фракции правозащитников. Идут переговоры по созданию гендерной фракции.

В ходе этих процессов растёт численность регионального отделения, создаются новые местные отделения. В партию вступают люди с активной гражданской позицией. Я убеждён, что через несколько лет тульское "ЯБЛОКО" станет полновесной политической структурой, способной набрать на выборах в региональный парламент 12-15% и более. И поможет этому консолидация здоровых политических сил нашего региона на площадке политической партии "ЯБЛОКО".

Олег КИРИЛин

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество