Примерное время чтения: 4 минуты
53

Как хвост превращается в нос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Карелия" 31/03/2010

Совсем недавно такие бумажки, оказавшиеся в почтовых ящиках горожан вместе с покаянным письмом якобы от мэра, не выполнившего свои предвыборные обещания и дарившего взамен пятитысячную купюру населению с новыми обещаниями, взбудоражили политиков и население областного центра и вызвали интерес забавностью хода. Впрочем, нынешние выборы изобиловали оригинальностью.

- Александр Николаевич, как вы оцениваете тот факт, что мандаты достались не только людям, поддержанным избирателями, но и тем, кто получил "чёрные шары"?

- Голосование по партийным спискам - это комплексная покупка. Избирателям предлагался единый список, единый товар. Первый в списке, пятидесятый - это всё твоё. Да, в бюллетене для голосования - фамилии первых трёх кандидатов от территории, но это не что иное, как требования федерального закона. И в любой части города голосуют не за территориальную группу, а за весь список. В итоге, когда начинается разговор о передаче мандата, механизм действий таков: если мандат заработан тергруппой, пока в ней есть хоть один, не получивший мандат, он остается в этой территориальной группе. Всё честно и законно. Первый от депутатства отказался, мандат переходит ко второму. Второй отказался - к третьему. Третий отказался - к четвёртому. Если нет четвертого или он отказался, мандат уходит в другую группу, у которой лучший результат, и занимает в ней первое место. И опять начинается: первый, допустим, мандат получил, второй отказывается. Это, конечно, интересный момент, вызывающий природное любопытство: а зачем ты на выборы ходил, если депутатом не хочешь быть?

- Полагаю, это уже вопрос нравственности и морали.

- Да, здесь нет вопросов права, так как всё происходит по закону.

- Избиратели голосовали "за" или "против" кого-то, и такая перетасовка, на мой взгляд, создаёт условия для игнорирования волеизъявления народа.

- Выборы по партспискам имеют как положительные, так и отрицательные моменты, собственно, как и выборы по одномандатным округам. Вспомните выборы одномандатников. Приходит человек, пишет заявление: хочу быть депутатом, "связей порочащих не имел, на оккупационных территориях не проживал, родственников за границей не имею". Ни с кем ничего, все партии плохие, всех надо гнать. Лавровый венок хочется надеть ему на голову. Выборы прошли, он во фракции конкретной партии оказался. Как ты, милый, туда попал? Вступил. Вот тебе и независимость одномандатника. Выборы по одномандатным округам не дают ответа на вопрос: "А ты чей?" И уж подавно не узнаешь, кто ему денег дал, чьи интересы он представляет. Всё это мы узнаем тогда, когда он начнёт голосовать.

- А то, что он говорит на выборах, это не считается...

- Конечно. Как Барак Обама сказал, "мало ли что я детям пообещал".

- И в самом деле, чего не скажешь в шутейном разговоре.

- Одномандатники для меня как чэпэшники. Они мелкие, их много, каждый по-своему. Конечно, хотелось, чтобы "этот вихрь, от мысли до курка, и постройку, и пожара дым прибирала партия к рукам, направляла, строила в ряды".

- Вот и выстроились, и пошли "свиньёй" под флагами партсписков.

- Именно. А у свиньи есть голова, а есть хвост. Скажем, Петр Петрович Иванов был в хвосте нашей партии. Выборы прошли, и мы получили, грубо говоря, шесть мест в думе. И все, кто был рылом, ушами, отказываются, и хвостик - тот самый Пётр Петрович - получает мандат.

Так что избиратели отдали свой голос не конкретному человеку, а партии. И она теперь имеет полное право им распорядиться так, как того захочет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах