aif.ru counter
21

А царь-то не настоящий!..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Карелия" 31/03/2010

Казалось бы, выборы состоялись, стали известны имена победителей в выборной гонке, пора политикам и передохнуть малость. Но для многих из них начались самые горячие деньки. Некоторые не получили нужного количества голосов избирателей и искали варианты отбить или перекупить депутатские мандаты у коллег. Начались путешествия в столицу, в центральные комитеты партий. Кому-то вояжи помогли занять вожделенное кресло, так как партия по одной ей ведомым причинам решила поддержать чуть было не оказавшихся на задворках тульской политики кандидатов в депутаты. И тут начались массовые отказы победивших на выборах от причитающихся им депутатских мандатов.

Срочно передумали быть депутатами

По каким причинам в каждом конкретном случае в партиях начался отказ от мандатов, трудно сказать. Были в партсписках кандидаты, изначально не собиравшиеся становиться депутатами, они были призваны партиями собрать голоса или просто дополнить список, в котором оказались пробелы по части численности. То есть попросту для массовки. А из массовки в главные герои пробиться практически невозможно.

Другие сознательно шли на выборы как на заработки. "Предвыборные мучения, если не гусарствовать и не разбрасывать деньги направо-налево, пару лет кормят", - ухмыляются бывшие кандидаты в депутаты. А мандат имеет особое значение, потому как имеет и высокую цену. Его можно продать, обменять. И торг в этом случае весьма уместен. Потому как богатые люди нуждаются во всё более совершенной власти и возможности лоббировать интересы своего бизнеса. Делать это, не имея депутатства и своих "карманных" чиновников, не будучи своим во властной элите, довольно затруднительно. А значит, в ход может идти любое оружие: угрозы, деньги, шантаж, сговор...

"Победивший на выборах имярек вынужден был отказаться от мандата: у него несколько детей, а тут за депутатство квартиру предложили", - судачат в "белом доме". Против квартиры народное доверие тускнеет и обесценивается.

А занявшие места тех, кто отказался от громкого звания "народный избранник", лучатся самодовольством: "Мандат - он и есть мандат. И какая разница, как я его получил? - игриво похлопывая себя по животу, говорит один из них. - Он, как и деньги, не пахнет".

Победы -

на жертвенный алтарь

Мало кто из избранников партий тревожится по поводу того, что на глазах у избирателей совершенно законно происходит высшая несправедливость. Это обстоятельство волнует лишь избирателей.

"Как такое могло случиться? Жители нашей территории проголосовали против кандидата, он проиграл. И вдруг, как чёртик из табакерки, выскочил в думе, став депутатом! - изумляется тулячка Надежда Савенкова и задаётся риторическим вопросом: - Почему партии доверяют тем, кому выразили недоверие туляки?".

Интересный факт. Меньше всего отказывались от звания "народный избранник" представители устоявшихся партий. "Справедливая Россия" не заменила никого из победивших. "Единая Россия" лишь слегка скорректировала список - Михаил Бирюков отказался от мандата в пользу Дмитрия Амирханова. КПРФ заменила Александра Кузьмина на Алексея Лебедева. А вот в ЛДПР отказались от мандатов сразу пять человек (Юлия Маклыгина, Николай Сычёв, Павел Шевельков, Алексей Морозов, Игорь Юров), для того чтобы прошёл Сергей Карпов.

Больше всего отказников в партии "Яблоко" - восемь человек: Герман Чуршуков, Галина Ракчеева, Валентина Минчук, Владимир Леонов, Валентина Духанина, Юлия Соскова, Оксана Волкова, Лидия Смирнова. Они принесли победы в выборах на жертвенный алтарь своего босса - лидера яблочников Сергея Филатова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах