aif.ru counter
10.03.2010 00:00
21

Добровольно-принудительная отставка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ - Карелия" 10/03/2010

Cлухи об отставке Могильникова до дня голосования за кандидатов в депутаты в Тульскую городскую думу ходили по "белому дому" ещё три недели назад. Все знали - это непременно случится, вопрос был лишь в том, на какое число большие люди назначат его официальное заявление.

Сдуть "Змея

Горыныча"

Авторитет партии власти падает, его всё труднее поднимать. Надо придумывать что-то новое, яркое, запоминающееся. Один из вариантов - скормить народу мэра, как запятнавшего достоинство честной и непорочной партии не самым великим служением народу. Сделать это довольно просто, так как надежд избравших его когда-то горожан Владимир Сергеевич не оправдал.

К тому же "Справедливая Россия" многие годы критикует мэра, а тут ещё и "Яблоко" взялось его пощипывать. Так что заявление об отставке вполне может быть манёвром, для того чтобы оппозиционеров в канун голосования лишить раздутого ими "Змея Горыныча", с которым они ведут отважную и непримиримую борьбу. Бились, бились, защищали землю тульскую и людей тульских от его ига, а тут вдруг меч завис в воздухе: непонятно с кем сражаться... Новый глава администрации в нехороших делах не уличён, да и мало известен в широких кругах. С ним биться глупо. Биться с губернатором - чревато. Останется на посту - будет ближайшие пять лет вспоминать имена бойцов. И получается, что оппозиция за неделю до выборов должна впасть в растерянность. А пока она там пребывает, конкурирующая организация может, смело и агрессивно работая с населением, пополнять свой багаж голосами избирателей. Только поможет ли ей этот манёвр?

Посетивший на днях Тулу один из лидеров единороссов в ответ на жалобы сопартийцев на падающий авторитет партии среди избирателей образно сравнил ситуацию в нашем городе с ситуацией в семье. Говорит, если муж собирается загулять, то это ещё можно как-то предотвратить, но уж если к такому решению пришла жена, сомневаться не приходится - как пить дать загуляет. В роли жены в этой трагической истории гость увидел тульского избирателя. Народ отбился от ласковых рук единороссов и пошёл в разнос: кто направо, кто налево. Но он жалостлив, а потому стоит попробовать вернуть его к уже почти нелюбимому мужу, вызвав хотя бы скупую слезу.

Поплакать в жилетку или спастись

Нужную эмоцию почти гарантирует представление мэра в роли жертвы нехороших оппонентов. При этом раскладе упор делается на то, что Могильников - всенародно избран. Глядишь, народ не захочет признать, что ошибся с выбором, и, погоревав по тяжёлой мэрской судьбине, забыв о собственных тяготах, кинется ему слезы утирать. Но, как выяснила репортёрская группа "АиФ в Туле", проведя уличный опрос, большая часть опрошенных считает, что мэру надо было давно подать в отставку. Город нечищен, коммунальные службы полупарализованы, крыши текут, ремонтов не добиться, важнейшие городские программы свёрнуты. Не забывают люди и тот факт, что ушедший в отставку без отчёта и отпущения грехов глава администрации Альберт Уколов не мог без ведома и согласия Владимира Могильникова продать управляющую компанию, которая теперь бесконтрольно наживается на туляках. Да и другие странности городской жизни, включая продажу другой муниципальной собственности, превращение бизнес-сообщества в бездонную дойную корову для прикрытия бессилия власти, тоже не могли случиться без непосредственного участия мэра. Равно как город не мог без него понести тяжёлые бюджетные потери, влетев в кредиторские задолженности, которые новое руководство перед выборами лихорадочно камуфлирует. Так что отставка главы может оказаться для него манной небесной. Тихо, как предшественник - мэр Сергей Казаков, как Альберт Уколов, уйти не прощаясь, затаиться и получить хорошее денежное довольствие в новой не публичной должности. За неделю до заявления об отставке Могильников отчитался перед гордепами о проделанной работе. Публично озвучивать отчёт не стал. В нём много добрых слов, сказанных самому себе, о самом себе и о жизни горожан, ставшей ярче и сытнее.

Куда ж с подводной лодки-то?

Кстати, официально комментировать решение об отставке Владимир Сергеевич не стал, хотя поначалу и хотел. Неофициально же звучит: устал от льющейся грязи, дома жена не спит по ночам. Его коллеги по партии рассказывают, что на политсовете, когда мэр сказал, что хочет сделать заявление, ему рекомендовали не устраивать публично душевный стриптиз, в непорочность которого избиратель может и не поверить.

Несмотря на усталость, из списков кандидатов в депутаты Могильников не вышел. Впрочем, даже при большом желании сделать это сложно - вопрос о его выдвижении утверждался на высшем партийном уровне. Теоретически можно этот факт проигнорировать, но только положив партбилет на стол. В обмен Могильников получит волчий билет, после чего вряд ли удачно трудоустроится.

Глава для цветов или цветы для главы

О том, что под мэром кресло неустойчиво, говорили разные забавные нюансы. В частности, на рекламных щитах "Единой России" появился лозунг "За нового мэра!". Единороссы до выборов прощались со старым главой, надеясь на нового. Не предполагать же, что они имели в виду всё того же Владимира Сергеевича, но обновившегося, искупавшись, как в сказках, в трёх чанах с кипящей смолой. Или отставка - первый чан? Егор Атанов говорит, что новое избрание Могильникова не исключено: "В главы мы будем выдвигать тех людей, которые наберут большее количество голосов на выборах. Если за Владимира Сергеевича проголосует высокий процент избирателей, мы предложим его кандидатуру в мэры. Также рассмотрим предложенные другими партиями кандидатуры".

Но за время, прошедшее с перестройки, люди научились не воспринимать с ложечки подающуюся им информацию, а задавать вопросы. Вопрос главный: "Почему мэр подает в отставку всего лишь за три недели до момента, когда он и так сложит полномочия? К тому же, участвуя в выборах, он и так должен находиться в отпуске. К тому же мэр говорит: если ему вновь доверят горожане, он снова готов стать мэром". Нестыковочка получается.

...Недавно под руководством мэра, совмещающего кресло думского председателя, было принято решение об отказе от избрания главы города народом. С лёгкой руки Могильникова мэр теперь избирается депутатами городской думы. Так что сопартийцы, если, конечно, наберут большинство в думе, теоретически могут выбрать главой и Могильникова. Но зачем им Могильников? Фонтаны в городе есть - их некому обслуживать. Детские площадки есть - и большинство тоже брошены. Цветы сажать под осень... Для этого совсем не обязательно быть мэром...

За вами должок-с...

Если вспомнить чудную историю выборов Могильникова главой города, так и вовсе картина становится интересной.

Во время выборов, дабы не привлекать к основному кандидату излишнее внимание оппонентов, на поверхность чиновничье-депутатской жизни Тулы как на амбразуру дзота вышел гордеп Евгений Авилов. О нём мало кто из туляков что-либо знал: симпатичный мужчина с грустными глазами, молчалив, по военному подтянут, имеет какой-то крупный бизнес. Во время выборов часто появлялся в окружении губернатора. Политбомонд и горожане должны были сделать вывод, что это вероятный и основной претендент на мэрское кресло. Пока все дружно следили за перемещениями Авилова и его взаимоотношениями с губернатором, Владимир Сергеевич без острой битвы стал главой областного центра. Сегодня Авилов в списках "Единой России" на выборах значится под третьим номером. Его надёжно прикрывает фигура мэра, в которого летят все стрелы. В нужный по сценарию момент Могильников покинет сцену, а на его место выйдет герой в сияющих доспехах. Долг платежом красен...

Олеся СТЕПАНОВА

Егор АТАНОВ,

лидер регионального отделения партии "Единая Россия":

- Мы не можем поддержать решение Владимира Сергеевича. Мы можем только соглашаться с его позицией. Я считаю, что это мужественный поступок, который поднимет рейтинг Могильникова. Мы все знаем, что он в каждую городскую дырку залезал, за всем уследить старался, фонтаны делал. Что в этом плохого? И о чём теперь будет кричать оппозиция? Когда человека гонят, а он цепляется за кресло, есть о чём говорить, а когда он уходит сам, что скажешь? Да и об использовании административного ресурса больше говорить не приходится. Все хорошо знают, с какой разницей относятся наши люди к человеку при должности и без неё.

Михаил КАРЛАШОВ,

координатор регионального отделения ЛДПР:

- Отставка главы - не что иное, как пиар-ход избирательной кампании "Единой России" и попытка заморочить голову избирателям. После того как запущен механизм административного давления, которым активно занимался Владимир Могильников, после того как город заполонила реклама партии власти, производство и размещение которой оценивается в большое количество миллионов рублей, он может делать любые заявления.

Они на ситуацию никак не влияют. До выборов же остались считанные дни...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество