aif.ru counter
10

Перспективы Вячеслава Дудки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ - Карелия" 10/03/2010

Стали известны имена претендентов на пост губернатора Тульской области: действующий губернатор Вячеслав Дудка, главный федеральный инспектор Сергей Харитонов и председатель областной думы Игорь Панченко. Сегодня мы поговорим о том, что непременно будет учитываться при переназначении в должности нынешнего губернатора.

Экономический критерий

Пятилетнее правление губернатора не обернулось для области ни великими достижениями, ни грандиозными провалами. Экономические форумы, кластеры и отдельные инфраструктурные проекты всё же не идут ни в какое сравнение с экономическими проектами, реализованными за последние годы у соседей: в Калужской, Московской, Липецкой и даже Рязанской областях. Такое положение дел не может быть засчитано в пользу Вячеслава Дмитриевича хотя бы уже потому, что под боком расположен настоящий заповедник инвесторов - Москва. Пока же большинство московских инвестиций в Тульскую область заключается в скупке земель в зонах отдыха (не всегда законной) и в покупке уже имеющихся производств.

Вместе с тем ряд старейших предприятий Тулы и области, некогда составлявших основу экономического потенциала нашего региона, как и пять лет назад, влачат жалкое существование на грани банкротства, с копеечной заработной платой. А ведь многие из этих предприятий продолжают оставаться градообразующими, и данное обстоятельство крайне неблагоприятно сказывается на показателях социальной напряжённости.

Политическая

эффективность

администрации

Популярность правящей партии, как известно, складывается из удовлетворённости населения социально-экономической политикой, проводимой властями под знамёнами этой партии, а также и умением партии и сформированной ею администрации выстраивать отношения с обществом, добиваясь его - общества - поддержки.

Говорить об удовлетворённости большинства населения социально-экономической ситуацией в области не приходится.

Со второй составляющей - тоже трудности, последние выборы в областную думу, прошедшие в октябре прошлого года, хоть и дали высокий процент "Единой России", но в то же время на всю страну продемонстрировали топорность грубых попыток областной власти подменить поддержку населения административным ресурсом, давлением на избирателей и избирательные комиссии, а местами и попытками фальсифицировать итоги голосования. Беспрецедентно громкие избирательные скандалы шансов на второй срок действующему губернатору явно не добавили.

Нынешняя избирательная кампания по выборам в Тульскую городскую думу также уже успела отметиться рядом громких скандалов, которые тем не менее пока никак не связаны с органами власти. Однако крупные скандалы следует ожидать на стадии досрочного голосования, а также по итогам голосования на дому. Федеральный центр вряд ли во второй раз простит региональную администрацию, если на всю страну станет известно, что 14 марта избирателей Тулы вновь начала "косить" неизвестная эпидемия, из-за которой процентов десять горожан проголосовали у себя дома, а тысячи туляков, вероятно, испугавшись этой эпидемии, решили покинуть город, предварительно исполнив свой гражданский долг на досрочном голосовании.

Кадры решают...

Последние коррупционные скандалы определённо играют против второго срока для действующего губернатора. Если первые аресты и отставки высокопоставленных чиновников, ещё можно было представить как борьбу с коррупцией, то теперь этот вариант полностью отпадает, поскольку многие из арестованных и ушедших в отставку руководителей в прошлом учились, служили или работали вместе с Вячеславом Дудкой и именно по его протекции получили свои должности. Будь то экс-глава тульской городской администрации Альберт Уколов или недавно арестованный за получение взятки директор областного департамента экологии и природных ресурсов Алексей Лазарев.

То обстоятельство, что практически все поплатившиеся за коррупцию чиновники являлись членами партии "Единая Россия" - тоже минус в копилку губернатора.

Кадровая политика Вячеслава Дудки неоднократно подвергалась критике как со стороны региональной оппозиции, так и в тиши кулуаров тульского "белого дома". Впрочем, сам "белый дом" вскоре после утверждения Вячеслава Дмитриевича губернатором в народе стали называть не иначе как "дом офицеров", а площадь Ленина - "Дудкин плац". Согласиться с тем, что талантливые управленцы Тулы сосредоточились исключительно среди выпускников артинститута, их родственников и родственников самого губернатора, понятное дело, могли не многие, в том числе и в Москве.

Внешние факторы

Глава тульского региона - должность, представляющая вполне конкретный интерес для многих финансовых и политических группировок федерального уровня, что объясняется близостью столицы. Без преувеличения можно сказать, что именно их влияние может во многом определить фамилию будущего руководителя региона.

Во-первых, на федеральном уровне, как член "Единой России", губернатор Вячеслав Дудка является ставленником внутрипартийной группировки Лужкова - Шаймиева, сформированной из представителей движения "Отечество" после его объединения в 2002 году с кремлёвским движением "Единство" в партию "Единая Россия". В настоящее время наблюдается четкая тенденция по "выдавливанию" лужковской группировки из партии и из властных структур.

Во-вторых, сегодня не просматривается экономических группировок, серьёзно заинтересованных в дальнейшем губернаторстве Вячеслава Дудки. Вопросы развития крупного бизнеса в Тульской области сегодня решаются с минимальным участием областной администрации, а заручиться достаточной поддержкой сколько-нибудь значимых предпринимательских кругов Вячеслав Дудка за пять лет всё-таки не сумел.

Если ко всему вышесказанному добавить ещё и вопросы, имеющиеся у федерального центра в отношении реализации ряда федеральных программ на территории региона, а также то обстоятельство, что Вячеслав Дудка, как человек военный, поддержал кандидатуру Сергея Иванова, а не Дмитрия Медведева в период, когда Владимир Путин определял своего преемника, то перспектива второго губернаторства Вячеслава Дмитриевича становится весьма и весьма туманной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество