aif.ru counter
17

Семья задолжала коммунальщикам 164 тысячи рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 01/01/2010

Одна за всех

Например, тулячка Татьяна Савина оказалась в каком-то заколдованном круге. За последние четыре года у неё накопился долг по квартплате в размере... 164 тысяч рублей. Татьяна изо всех сил пытается погашать хотя бы текущие платежи, но и это у неё не всегда выходит.

Женщина находится в декретном отпуске по уходу за грудным ребёнком и в качестве детского пособия получает отнюдь не миллионы. В то же время, даже с учётом 30-процентной скидки, она должна ежемесячно выкладывать за жильё около 3,5 тысячи рублей. Фактически одна, хотя в этой четырёхкомнатной квартире прописаны восемь человек.

Так уж Татьяне "повезло". Она без мужа растит троих детей мал мала меньше: старшей дочке семь лет, средней два года, младшему сыну три месяца. А ещё у неё на опеке находится несовершеннолетняя сестра. Брат, что называется, пребывает в местах не столь отдалённых, и ещё лет несколько взятки с него будут гладки.

В этой же квартире живёт Татьянин дядя, который по инвалидности нетрудоспособен и на оплату жилья выделяет какие-то крохи. Здесь же прописан и его брат. И денежки на второго Татьяниного дядю исправно начисляются по всем видам жилищно-коммунальных услуг. Вот только он не платит ни копейки, живёт неизвестно где и вообще не поддерживает с родственниками никакой связи.

Не разрешено -

значит запрещается

Может возникнуть вопрос: зачем же Татьяна, хорошо представляя свою непростую финансовую ситуацию, родила третьего ребёнка? Ограничилась бы двумя, работала - и тогда могла бы, как все, платить за квартиру...

А если человек просто хотел иметь много детей?!

Какой-то у нас двойной стандарт получается. С одной стороны, кричим: караул! Демографическая катастрофа! Всем миром навалимся на повышение рождаемости!

С другой стороны, большинство женщин сознательно ограничивают себя в количестве ребятишек. Они не без оснований полагают, что без опаски заводить детей - с финансово-экономической точки зрения - могут себе позволить только дамы, обладающие "крепким тылом". То есть те, у кого имеется собственный неплохой доход или же надёжный и хорошо зарабатывающий муж.

А теперь прикиньте сами: сколько в нашем городе таких благополучных женщин? И много ли они рожают? - Да в основном одного-двоих детей, не больше. Хотя остальные, не столь состоятельные тульские дамы, решаясь на деторождение, рискуют гораздо серьёзнее. Для них уход в декрет в эпоху нестабильности чреват экономической катастрофой в масштабах отдельно взятой семьи. Но отважные женщины всё-таки рожают!

Вот и Татьяна позволила себе желанного ребёнка. Понадеявшись, что её, как многодетную мать, в самое тяжёлое время поддержит государственная система соцзащиты. Главное - больше всего женщину беспокоил накопившийся долг по квартплате.

Но тут неожиданно выяснилось, что из положенного ей материнского капитала оплатить долг нельзя. В законе не прописано, чтобы часть этих денег можно было перечислить на оплату услуг ЖКХ.

Вот на погашение ипотечного кредита - для приобретения новой квартиры - взять капитал не возбраняется. А на то, чтобы сохранить за собой имеющееся жильё и не быть из него выселенной в качестве неплательщицы вместе с тремя детьми - нельзя. Подобные ограничения по расходованию материнского капитала напоминают сцену из мультфильма: "Это я, почтальон Печкин, вам посылку принёс. Только я вам её не отдам, потому что у вас документов нет!.."

Пойди туда,

не знаю куда...

И субсидию на оплату жилья Татьяна взять не может, хотя она очень бы помогла женщине в её непростой ситуации. Для оформления субсидии в районный комитет соцзащиты необходимо представить документы о доходах всех родственников, прописанных в квартире. А как найти того дядю, который живёт неизвестно где? По некоторой информации, он не работает. Ну а по закону субсидия семье, в которой есть трудоспособный, но не работающий человек, вообще не положена.

- В октябре меня вызывали в суд из-за задолженности по квартплате, - рассказывает Татьяна Савина. - В итоге было решено, что все прописанные в квартире должны солидарно уплатить в счёт долга 56 тысяч рублей. Но реально это ложится на одну меня. Получай я хотя бы субсидию, понемногу бы выплачивала долг. Все мне говорят: ищите дядю, звоните ему. Пока его не найдёте и не получите от него нужные документы, мы ничем помочь не можем! А где я его найду - мы чужие люди, хотя и прописаны в одной квартире!.. В ЖЭУ нам даже отказываются лицевой счёт оформлять - нужно присутствие всех членов семьи...

Чтобы вырваться из заколдованного круга, Татьяна обращалась во все инстанции вплоть до замгубернатора, однако путей решения своей проблемы так и не нашла. Органы соцзащиты отвечают, что женщина имеет право на получение помощи в виде продуктов питания и предметов первой необходимости, но не на субсидии. Администрация терруправления - что в бюджете области не предусмотрены средства на помощь населению по оплате услуг ЖКХ.

Управляющая компания Тулы, которая, собственно, и собирает с населения квартплату, могла бы заключить с Татьяной соглашение о постепенном погашении задолженности. Могла бы УК и обратиться в комитет соцзащиты Зареченского района с особым ходатайством о назначении семье субсидии на оплату жилья... Но - Татьяна оставлена один на один со своими проблемами.

Сдаваться она не собирается. Эта женщина, мать троих детей, понимает, что должна изо всех сил бороться за их будущее. В том числе и за то, чтобы они не оказались выброшенными на улицу. Но почему, почему она должна сражаться за это в одиночку?

Фото Юрия Нечаева

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество