aif.ru counter
30

За правду приходится бороться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ на Мурмане" 10/02/2010

Согласно решению управления по Тульской области Федеральной антимонопольной службы жители шести тульских многоэтажек будут платить за МОП только по показаниям приборов учёта электроэнергии.

И это можно отметить как одно из реальных совместных достижений тульской общественности и контролирующих организаций. Ведь чтобы добиться такого результата, жители упомянутых шести домов писали заявления в УФАС, которое вынесло своё решение на основании серьёзного расследования.

Платить надо

по счётчику

Увы, законодательство не позволяет автоматически распространить данное решение УФАС на все без исключения многоэтажки, находящиеся в ведении управляющей компании г. Тулы. Хотя уже всему населению областного центра понятно, что введённые УК год назад нормативы по плате за освещение МОП абсолютно противозаконны.

Но ни исполнительная власть, ни правоохранительные органы в лице прокуратуры не находят нужным вступать в конфликт с городским жилищно-коммунальным монстром, поэтому жителям каждого дома приходится самостоятельно бороться за соблюдение своих гражданских прав. Несмотря на то что вопиющие нарушения законодательства при начислении платы за МОП, которые допускает управляющая компания, видны

буквально невооружённым глазом.

Об одном таком случае нам рассказала жительница дома 14 по улице М. Горького, старшая по подъезду Лина Оводова. В подъездах первом, втором, третьем и шестом этого дома имеются отдельные счётчики в местах общего пользования. Тем не менее плату за освещение МОП всему дому УК начисляет по нормативу 14 кВт на человека!

Что нарушает сразу несколько законов: ст. 157

Жилищного кодекса, ст. 16 правительственного Постановления N 306 и п. 20 Постановления N 307. Из них ясно следует, что плата за объём потреблённой электроэнергии определяется расчётным путём только при отсутствии приборов учёта.

Тем не менее из городской прокуратуры, куда обратились жители дома, им пришла явная отписка. Результатов не дали также письма и звонки в УК и "Энергосбыт".

- Я разговаривала по телефону с представителем "Энергосбыта" Олегом Евстигнеевым, жалуясь, что периодически к оплате освещения МОП нам присылают какие-то совершенно дикие суммы, - рассказала Лина Оводова. - Например, в квитанции за май прошлого года нашей квартире, где живут три человека, за МОП насчитали 178 кВт! Да мы внутри квартиры максимум 80 кВт тратим, хотя у нас холодильник, телевизор, микроволновка, компьютер, стиральная машина... А Евстигнеев мне ответил: "Мы по городу распределили перерасход электроэнергии, вот у вас и получилось столько!.."

Не желая, чтобы подъезду, где имеется счётчик, "распределяли" все городские "хвосты", Лина Оводова написала в УК заявление. В нём она предлагала начислять оплату за МОП согласно показаниям счётчика и снимать эти показания представителям УК совместно с жильцами подъезда.

Вскоре из УК пришёл ответ, подписанный главным инженером по эксплуатации жилищного фонда В.Куприяновым. В нём любезно обещали обязательно приглашать гр. Оводову на процедуру снятия показаний со счётчика. Вот только ни одной подобной процедуры так с тех пор и не было. Оплата

освещения МОП всему дому по-прежнему начисляется по нормативу.

В конце концов жильцы стали попросту вычёркивать стоящие в квитанции дикие цифры и платить за освещение МОП согласно показаниям счётчиков. Но почему из-за противозаконных действий УК и "Энергосбыта" люди вынуждены тоже что-то нарушать? Единственный выход в данной ситуации - бороться! Писать всем домом заявление в УФАС с просьбой принять меры к нарушителям законов и добиваться своего законного права платить за МОП только по показаниям приборов учёта электроэнергии.

Запретить не могут

Кстати, насчёт установки приборов учёта мы консультировались со специалистами. Они подчёркивают, что общедомовой счётчик жителям выгодно устанавливать только в том случае, если они абсолютно уверены, что смогут тщательно контролировать процесс снятия его показаний. Иначе не исключены злоупотребления, в результате которых людям будут выставлять счета в несколько сотен тысяч

за невесть кем и когда израсходованную электроэнергию. Такие случаи в Туле были и есть.

Поэтому выгоднее ставить общеподъездный счётчик в местах общего пользования. И лучше всего - современный двухтарифный, подсчитывающий расход электроэнергии отдельно по дневному и ночному тарифам, причём ночной в четыре раза дешевле.

Согласно законодательству жильцы имеют право самостоятельно принять подобное решение. Они же на общем собрании должны договориться о том, как им распределять на всех затраченную подъездом электроэнергию на освещение МОП: по числу квартир или же по количеству проживающих в них людей.

И ни одна организация, ни одна инстанция по закону не имеет права препятствовать жителям дома в установке таких счётчиков. Все отговорки, которые могут перед ними выдвинуть, будут объясняться только нежеланием организаций терять доходы из-за сегодняшнего неоправданно завышенного размера платы за МОП.

Например, как рассказала нам жительница дома N 3 по улице Циолковского Зоя Павлова, УК не разрешила домовой общественности

установить счётчики в подъездах.

- В нашем доме расположено два магазина, и данные об их энергозатратах поступают на общедомовой счётчик, - объяснила Зоя Васильевна. - Над одним из магазинов круглосуточно горит реклама. Руководство уверяет, что платит за электроэнергию, но квитанций не показывает. И при этом общий расход энергии по дому намного превышает сумму показателей по всем квартирам...

В общем понятно, что подъездные счётчики в данном случае - это единственная возможность заставить УК не "выламывать руки жильцам", а призвать к порядку магазины. Причём, как сообщили нам специалисты, для установки счётчиков никакого разрешения от УК и не требуется.

Нужно всего лишь пойти на Демидовскую плотину, 10, в "Тульские горэлектросети", с заявлением от жителей подъезда: "Просим установить счётчики по такому-то адресу..." - или протоколом общего собрания жильцов дома. А после установки приборов поставить об этом УК в известность заявлением: "Просим с такого-то месяца для расчёта платы за МОП снимать показания общеподъездных счётчиков..."

Если откажутся - надо, как сказано выше, писать заявление в УФАС. И самое главное - не падать духом. На каждую хитрую морду имеется свой кирпич...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах