aif.ru counter
10.02.2010 00:00
14

Столице нужны наши продукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ на Мурмане" 10/02/2010

Москва готова покупать тульскую сельхозпродукцию. Сегодня активно разрабатывается механизм взаимовыгодного партнёрства.

Об этом говорили столичные гости с сельхозпроизводителями нашего региона на совещании в Туле. Решено, что стадия на уровне "спрос - предложение" станет проходить в сети Интернет, на специально открытом для этого портале.

Сделано это для того, чтобы миновать посредников. Предприятия Москвы выставляют свои предложения, а сельхозпроизводители регионов, которые граничат с Москвой, будут давать свои. К примеру, москвичи запрашивают 100 тонн мяса, наши заявляют свою цену, и если все стороны это устроит, то в столицу начнутся поставки тульского мяса.

Департаменты каждого региона уже дают информацию о своих производителях: кто что производит, кто руководит тем или иным предприятием. Затем заинтересованным в сотрудничестве предприятиям (а других у нас практически нет) выдают ключ-пароль, с которым зайти на портал могут только их руководители.

Департамент сельского хозяйства области даёт покупателям определённые гарантии. К примеру, что наше предприятие, выращивающее 100 тонн картофеля, не будет пытаться продать 200 тысяч тонн. Подобный факт недвусмысленно говорил бы о том, что лишний картофель взяли откуда-то слева. Но и туляки должны иметь гарантии, что продадут свой товар по заявленной цене, а не окажутся жертвой системы - по меткому определению заместителя губернатора Александра Ткаченко - откатов, подкатов и прикатов: "Если наши предприятия дают 100 рублей за килограмм свинины, а москвичи берут только по 120, это уже вызывает любопытство и подозрение. Сейчас разработчики программы будут думать, как этого избежать. Весь процесс, от предложения до продажи, будет контролироваться. В случае чего мэр Юрий Лужков лично будет разговаривать с руководителями столичных предприятий".

Насколько это жизнестойкая вещь, сказать сразу трудно. Сейчас будут поступать предложения, через три месяца - подводиться итоги.

Но уже ясно: востребованность в туляках есть. Несмотря на то что в Москве остаётся хлебопекарная промышленность, со столичной территории выдавливаются элеваторы и производство муки. Причина банальна: столичная земля дорого стоит, а для этого производства требуются большие территории. Беды столичных производственников весьма на руку тульским. Наши мукомольные, тульские и новомосковские предприятия могут поставлять свою продукцию в Москву.

Также прогнозируется и спрос на молоко. Многие наши хозяйства занимаются его пакетированием. А в предлагаемых условиях производитель повезёт товар напрямую покупателю, что выгодно как обеим сторонам, так и покупателям.

Алла ЛАНГ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество