Примерное время чтения: 6 минут
46

Губернатор дал задание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 16/12/2009

Губернатор Вячеслав Дудка выступил с ежегодным посланием к Тульской областной думе о положении дел в регионе и о том, как он будет развиваться.

Губернатор докладывал два часа, кое-кто из руководителей предприятий засыпал от усталости, слушая долгую первую часть послания, полную информации о победах и достижениях, цитат из речей российских президента и премьер-министра.

Вторая часть всех заставила проснуться - планы на жизнь интересовали многих. В итоге некоторые облдепы назвали послание демонстрацией несостоятельности региональной власти, другие, напротив, - шагом вперёд к светлому будущему. Точка зрения в большей степени зависела от партийной принадлежности комментатора. Спикер облдумы Игорь Панченко, сославшись на необходимость осмыслить объёмное послание, тем не менее отметил: думцы нашли общий язык с исполнительной властью, и даже мило оговорился, сказав многоговорящее: "Губернатор дал нам задание..."

Кстати, Вячеслав Дудка начал послание с констатации: взаимосвязь депутатов и чиновников крепнет от одного думского созыва к другому. Следовательно, так же должна крепнуть и ответственность тандема за происходящие события в регионе. Пока же депутаты, и это показали выборы в областную думу, с их привычно жёсткой критикой всего и вся, незатейливо и по мере выгоды перекладывают её на плечи областной власти. Избирателям стоило бы задуматься над этими фактами и крепко спросить со своих избранников и за экономические промахи, и за снижение качества жизни.

Инвестиции

не сократятся

Основными направлениями развития региона губернатор назвал развитие государственно-частного партнёрства, сокращение чиновничества, борьбу с коррупцией, развитие культуры и спорта.

Дудка полагает, что в 2005 году область как вступила на путь ускоренного развития, "опираясь на неизменное творческое начало тульского характера", так и идёт благодаря "грамотно реализуемой системе управления развитием региона". Как большое достижение отмечает договорённости об инвестициях, принятые на экономических форумах: "116 соглашений о реализации 130 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 529 млрд. руб., реализация которых планируется до 2018 года". Пока из них реализовано 16 проектов. Ожидается, что инвестиции не сократятся, а увеличатся. Но чтобы это случилось, надо подготовить обеспеченные инфраструктурой площадки для создания индустриальных парков, промышленных округов. Главам муниципалитетов велено лично заняться подготовкой проектов государственно-частного партнёрства, поскольку на них делается серьёзная ставка на развитие региона.

Чиновничьи головы "летят с плеч"

Главы в восторг не приходят от обрушившихся на них обязанностей, но деваться некуда - будут выполнять. Тем более что над всеми сегодня висит дамоклов меч сокращений чиновничьего сословия. Если сам должность не потеряешь, можешь потерять ставки для единомышленников, порой имеющих статус подельников.

Губернатор вспомнил слова английского экономиста и общественного деятеля Джеймса Голдсмита: "Чем больше у компании администрация, тем хуже идут у неё дела". Сокращение численности госслужащих в регионе началось и происходит за счёт объединения органов исполнительной власти и перераспределения полномочий. Как говорит Вячеслав Дудка, это позволило сократить пять органов исполнительной власти региона (было 34 - стало 29). А чиновников стало на 233 меньше. Сокращено около 40 должностей высшей и главной групп.

Поможет ли это справиться с коррупцией, или сокращение постов приведёт к увеличению процента откатов?

"В регионе расширяется контроль за деятельностью госслужащих, - отмечает губернатор. - Теперь декларировать свои доходы и имущество будут не только они, но и члены их семей". Дело хорошее, опять же, российским президентом освящённое, но чиновники не дураки - выход найдут. К примеру, будут переписывать имущество на более дальних членов своих семей, активнее пристраивать на высокие посты жён и детей, для равномерного распределения имеющегося к официальному содержимому семейных карманов. Да и законы, в которых нередко вполне осознанно оставляются лазейки для коррупционеров, можно, найдя общий язык с депутатским корпусом, печь как пирожки.

Барьером на пути к этому соблазну, по словам губернатора, должен стать закон, внесение которого в думу ожидается в ближайшее время. Пока детали его не известны, понятно только, что он установит ответственность для зарвавшихся госслужащих. А информация о них будет публиковаться на официальных сайтах, что обеспечит её доступность, в том числе и для средств массовой информации. Это уже большое достижение, если учитывать, что наш регион российские политологи оптимистично определяют как относительно несвободный, в котором власть не даёт элементарную информацию без долгих уговоров и подходцев. Помимо того что это само по себе нарушение закона, так ещё и создаёт у коррупционного чиновничьего содружества ощущение вседозволенности и сокрытости от глаз общественности.

Кого взять

в компанию?

Дмитрий Медведев заявил, что "коррупция должна быть не просто незаконной - она должна стать неприличной". "Убежден, благодаря принятым нормативным актам, совместными усилиями - при помощи средств массовой информации, при активном участии институтов гражданского общества - мы сможем достигнуть указанной цели, - говорит наш губернатор. - Ещё не мешало бы в нашу компанию включить органы прокуратуры, следственных комитетов судов". Действительно, их в компании явно не хватает, а задерживать глав за взятки и громко об этом заявлять - мало, важно доказывать их вину и наказывать. Если при отсутствующих сегодня законодательных требованиях о конфискации имущества они выходят на волю, то слова о борьбе с коррупцией - не что иное, как ширма, за которой уверенным шёпотом произносится: "Не стесняйтесь, воруйте, ни в чём себе не отказывайте, а мы вас, если что, задержим ненадолго, отчитаемся и назад вернём в целости и сохранности". Вопрос на засыпку: сколько дел о коррупции во власти в нашем регионе завершилось решением суда наказать коррупционера?

А принимаемые законы позволяют совершенствоваться: более 46% подвергшихся экспертизе муниципальных нормативных правовых актов не соответствует требованиям действующего законодательства и более чем в 30% из них выявлены положения, носящие коррупциогенный характер.

На этом фоне особенно героическим и нереальным кажется то, что регион живёт и местами даже развивается. Губернатор же требует большего: повысить отдачу от каждого вложенного в экономическое развитие бюджетного рубля, повысить активность руководителей муниципалитетов, навести порядок в системе использования муниципальной собственности. "Персонально обращаюсь к руководству города Тулы с требованием скорейшего наведения порядка в сфере управления муниципальным имуществом, - подчеркнул он. - Это касается всех муниципальных образований. В начале 2010 года мы начнём проверку ещё в пяти муниципалитетах". В Туле виновных в беспорядке не нашли. Найдут ли в других пяти МО?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах