aif.ru counter
12

Проблемы с призывом закладываются в детстве нынешних новобранцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 16/12/2009

Их надо всё больше - а где взять?

Прежде всего это связано с небывалым планом по призыву. Нашему региону Генштабом приказано отправить 3181 человека. Такого внушительного количества молодёжи Тульская земля не ставила под ружьё последние несколько десятков лет. Предыдущий рекорд достиг 2800 человек. А в среднем ещё два года назад численность призывников составляла 1300-1400 молодых жителей области.

Нынешняя небывалая "разнарядка" связана как с численностью призывных ресурсов региона, так и сокращением срока армейской службы до 12 месяцев. Каждые полгода состав Вооружённых сил РФ обновляется, поэтому в воинский строй необходимо ставить гораздо больше призывников, чем при двухлетней службе. Поэтому Министерство обороны сильно ужесточило и требования к новобранцам, что породило ещё одну серьёзную проблему. В связи с коротким сроком службы призывникам необходимо приходить в армию уже подготовленными - крепкими, здоровыми, грамотными, имеющими воинскую специальность. А какими они приходят сейчас?

И не кормят,

и не лечат...

На учёте в областном военкомате набралось уже около 800 человек, которых просто невозможно отправить в армию. И действительно, разве можно допустить к современным видам вооружения лиц, имевших судимости или стоящих на учёте в наркодиспансере?

А по состоянию здоровья к несению службы годны всего лишь чуть больше половины. Вот уже не первый год сражение за призовые места в рейтинге хворей, делающих тульскую молодёжь непригодной к исполнению воинского долга, ведут терапевтические заболевания, психические расстройства, болезни органов пищеварения, систем костно-мышечной, кровообращения и нервной.

Отсюда прямо-таки сам собой напрашивается вывод об условиях жизни нынешних призывников. Парнишек явно плохо кормили и точно так же лечили и воспитывали.

И совсем уж тревожным фактом становится столь серьёзное распространение среди призывников психических расстройств и болезней нервной системы. Как считают специалисты-медики, факторами, провоцирующими невротические и психические расстройства и усугубляющими течение соматических заболеваний, становятся низкий уровень жизни, необеспеченность и неуверенность в будущем. Именно они порождают стрессы, мотивируют нездоровое поведение, насилие и жестокость в семьях.

"Неспортивность" ненаказуема

Тревожит и нездоровая популярность среди тульских юношей болезней костно-мышечной системы. Органы здравоохранения утверждают, что сегодня чуть ли не каждый третий ребёнок страдает серьёзной патологией. И это несмотря на то, что ещё с младших классов школы начинается освидетельствование и медицинская реабилитация будущих призывников.

Причём здесь многое фактически зависит не от медицины. Заболевания костно-мышечной системы у юных жителей Тульской области сегодня лечатся на достаточно высоком уровне. Однако справиться с этой напастью способен только комплексный подход, включающий в себя не только медицинские, но и воспитательные, а также другие мероприятия...

В частности, на протяжении последних 10 лет тульская администрация организует обследования детей на предмет выявления заболеваний костно-мышечной системы. Родителям школьников выдаются рекомендации, к каким врачам следует вести детей. И сознательные родители в поликлинику идут. Ну а несознательные... И никаких официальных рычагов воздействия на таких родителей нет.

В области создано много новых современных спортивных площадок, работают детские спортивные секции. Но среди выпускников школ больше 80% составляют "сколиозники". Потому что будущих призывников не приучают правильно ходить, двигаться, не стимулируют к занятиям спортом и сохранению здоровья...

Уклонисты пока

непобедимы

Представителей военно-призывных органов беспокоит увеличение числа уклонистов от армейской службы. Как бороться с ними, пока не ясно.

- Меры по их розыску не носят планового характера, малоэффективны в отношении граждан, уклоняющихся от службы длительное - более двух призывов - время, - отметил губернатор Вячеслав Дудка на расширенном заседании призывной комиссии Тульской области.

Руководитель области отметил, что работу по отправке молодёжи на военную службу все ответственные за это организации должны вести в тесном взаимодействии. Которого пока, увы, не наблюдается...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество