aif.ru counter
24

"Для галочки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 16/12/2009

В областном центре прошли публичные слушания, на которых обсуждались изменения Генплана города.

Пусть будут корты вместо пустыря

Функциональную зону между домами N 11 и 15 по улице Максимовского в Зареченском районе, которая в Генплане значилась как "прочая", предлагалось изменить на зону спортивных комплексов и сооружений.

Cогласно благим намерениям составителей главного городского градостроительного документа предполагалось упомянутую зону благоустроить. Но, как честно признался начальник Тульского управления градостроительства и архитектуры Дмитрий Васюрин, денег на это в тульской казне нет. И, скорее всего, не будет ещё долго. А потому чем десятки лет любоваться запущенным пустырём, лучше уж запустить сюда инвесторов.

Прежде всего фирма-инвестор собирается на означенном пустыре возвести для детей крытый теннисный корт, возведённый в полном соответствии с европейскими стандартами. Причём Зареченский район для такого строительства был выбран как самый спортивный, но, увы, ни одной специализированной площадки для тенниса не имеющий.

Благодаря "перепрофилированию" пустыря вся зареченская детвора сможет три раза в неделю учиться играть в теннис. Не совсем уж бесплатно - как пообещала фирма-застройщик, одно занятие будет стоить около 100 рублей. Однако за не слишком значительную сумму в 1200 - 1500 рублей ежемесячно в родительских душах воцарится блаженное спокойствие - ведь их драгоценные чада будут увлечены хорошим делом.

Для детишек из окрестных домов, жителям которых придётся претерпеть некоторые неудобства во время возведения спортсооружения, инвесторы пообещали даже некоторые скидки при оплате. Ещё и территория вокруг спорткомплекса будет благоустроена, и отнюдь не за счёт города. Словом, как дружно согласились участники слушаний, в данном случае изменить назначение зоны сам бог велел.

Как не "утонуть"

в мусоре

Но совсем иначе отнеслись туляки к другому вопросу.

Согласно Генплану функциональная зона по Новомосковскому шоссе между действующей свалкой и Центральным городским кладбищем предназначалась для озеленения. Однако дума решила на этом месте оборудовать новую городскую свалку.

Как объяснил Дмитрий Васюрин, ныне действующий полигон для складирования твёрдых бытовых отходов (ТБО) уже не справляется с тульским мусором. В то же время современный мусороперерабатывающий завод на территории Ленинского района, которым предполагалось заменить нашу морально и физически устаревшую свалку, будет построен ещё не завтра. А тульские ТБО надо куда-то девать уже сейчас.

Директор МУП "Спецавтохозяйство" Александр Прокопук говорит, что из-за недостатка площади на действующей свалке её давно уже наращивают в высоту. Сейчас она на 24 метра вознеслась над уровнем Новомосковского шоссе, и возить на эту гору всё новый и новый мусор стало чрезвычайно сложно. Поэтому нужно срочно готовить новый полигон для складирования ТБО. И без того на обустройство его по всем санитарно-эпидемиологическим и экологическим правилам потребуется два-три года.

На новом полигоне, объяснил Прокопук, будет использоваться другая технология складирования отходов. Вначале их планируется подвергать так называемому глубокому прессованию. Получившиеся тюки будут разлагаться медленно, не привлекая к себе повышенного внимания птиц и животных.

Сколько стоит

нюхать свалку

Однако крылатое выражение - "Хотели как лучше, а получилось как всегда" - туляки неоднократно примеряли к собственному печальному опыту. Поэтому в рассматриваемом вопросе многие из представителей общественности углядели в основном тот пугающий факт, что свалка под боком у города ещё больше разрастётся.

- Я живу на улице Рязанской, - выступила одна из участниц слушаний. - Там дышать нечем, когда ветер дует со свалки. Люди живут в низине, а окружают нас свалка, кирпичный завод, Рязанское шоссе. Воздух такой, что люди без конца болеют. Сейчас во многих городах идёт борьба за удаление свалок от городской черты - а у нас, наоборот, её стараются подтащить поближе...

Напрасно Александр Прокопук убеждал собравшихся, что новый полигон будет вести себя паинькой и что санитарная норма предполагает размещение свалки на расстоянии даже в 500 метров от городской застройки. Что аналогичное предприятие существует в центре Москвы - и ничего.

- И куда же переносить этот полигон?! - издал Александр Евгеньевич "крик души". - Чем дальше он будет от города, тем дороже будет обходиться вывоз мусора. У нас он сейчас самый дешёвый по всей России - 23 рубля за кубометр. Тогда как в той же Москве - от 300 до 470 рублей!..

Заметим в скобках: ну и при чём же тут удалённость свалки от города? Москвичи вон сколько платят, "наслаждаясь" полигоном для ТБО в непосредственной близости от своих носов...

Нашла коса на камень

Но этот вопрос имеет ещё один аспект, который не меряется на деньги.

- Что будет с городским кладбищем после строительства этого полигона?! - возмущённо спросил совсем молодой участник слушаний Дмитрий Андреев. - Свалка тогда будет находиться в 40 метрах от могил на самом крайнем участке 104-а. В одной из них покоится мой дед Григорий Алимкин, ветеран Вооружённых сил и подразделений особого риска. Он 17 лет прослужил на Семипалатинском ядерном полигоне, был облучён. Когда мы приезжаем на его могилу, она вся в мусоре, загажена птицами. Неужели и он, и другие люди заслужили, чтобы их последнее пристанище было фактически на свалке?!

- Здесь, в Туле, может быть, традиция такая - устраивать кладбище на свалке, а свалку - рядом с городом? - иронически вопросил другой участник слушаний. - Хотя это должно интересовать и СЭС, и органы медицины, культуры, образования, даже МЧС. Вдруг кто-нибудь выбросит бочку с ртутью - разве можно исключить такую возможность? Конечно, туляки будут умирать не так быстро, как в Перми, а постепенно - от бронхиальной астмы, рака... Да и вид на въезд в город со стороны Новомосковского шоссе просто ужасный: всё в целлофане, в мусоре...

В общем, что называется, нашла коса на камень.

Представители органов власти убеждали общественность, что не так страшен новый полигон, как его малюют. И что, наоборот, если его не строить, то старая свалка будет бесконтрольно разрастаться и, по выражению Дмитрия Васюрина, "вам мусор принесут прямо в окна". Однако народ стоял насмерть. И в итоге в протокол слушаний была записана рекомендация предусмотреть в Генплане другое место для строительства полигона по хранению ТБО.

...Небольшая деталь. Директор "Спецавтохозяйства" прямо-таки клялся, что это строительство ещё даже не начиналось. Дескать, сейчас ведётся только выбор площадки и подготовка проектно-сметной документации.

Но, как отмечали многие из участников слушаний, - и как вы сами можете видеть на сделанной в тот же день фотографии - возведение нового полигона уже идёт вовсю!

Вот и спрашивается: собирается ли тульская власть считаться с мнением общественности, или у нас уже практика такая, что публичные слушания проводятся "задним числом" и чисто "для галочки"?...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах