19

Доверяй, но проверяй

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 16/12/2009

Правительством установлено, что уплаченные нами средства должны строго соответствовать объёму произведённых в нашем доме работ. И законного права на проверку ЖКХ нас тоже никто официально не лишал.

Согласно статье 162 Жилищного кодекса единицей учёта в жилищном хозяйстве является многоквартирный дом. Со стоквартирного дома, например, по верхней строчке квитанции - "Техническое обслуживание" - за год может быть собрано около миллиона рублей. Значит, управляющая компания обязана в течение года оказать услуг и выполнить ремонтных работ на тот же самый миллион и отчитаться.

"За 2006 и 2007 годы компания наотрез отказывалась давать отчёты каждому дому, - рассказывает активист совета домовых комитетов, проживающий на улице Декабристов Игорь Талдыкин. - На наши запросы отвечали отписками: мол, общий отчёт по городу напечатан в городской газете. Но в общем котле свои деньги отыскать невозможно. Как проверишь: правда ли, что по городу поставлено 120 новых лавочек? Да и какое отношение эти абстрактные лавочки имеют к нашему конкретному двору?

После того как совет домовых комитетов провёл митинг в Москве и передал подписи протеста президенту, отчёты стали присылать, как положено - каждому дому. При условии, конечно, что жители дома требуют отчитаться.

Правда, многие цифры в полученных отчётах носят мифический характер, но теперь в наших руках есть основа для выяснения обстоятельств. Вот документ, в котором написано: 56 тысяч рублей пошло на содержание крыш и чердаков. Так будьте добры дать акт приёмки работ, показать новые стропила или залатанную кровлю. Не покажут - это уже приписка, основа для уголовного дела, подтверждённого как документальными, так и свидетельскими показаниями".

В доме на улице Плеханова в отчёте указано, что 14 тысяч потрачено на замену и ремонт водосточных труб. Водосточную трубу, в отличие от проходящей в подвале канализационной, спрятать невозможно: она у всех жильцов на виду. Хочешь-не хочешь, надо выполнять заявленную работу, чтобы не понести ответственность за обман.

Для запроса отчёта достаточно письма любого собственника приватизированной квартиры на имя директора управляющей компании - со ссылкой на 162-ю, 165-ю статьи Жилищного кодекса и 1008-ю статью кодекса Гражданского. Вместе с отчётом надо запрашивать информацию о ценах и тарифах, а также акты выполненных работ. Если полученные вами ответы будут радикально отличаться от реального состояния ваших подъездов и дворов - это повод для составления претензии на перерасчёт или обращения в прокуратуру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах