aif.ru counter
21

Деньги обещают платить вовремя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

"Изменится только форма предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг с натуральной на денежную, - объясняет начальник отдела организации жилищных субсидий и возмещения льгот по ЖКХ департамента социального развития Тульской области Елена Мухина. - Сегодня эти льготники получают скидку в оплате жилищно-коммунальных услуг.

С 1 января 2010 года начисление коммунальных платежей льготным категориям граждан организации ЖКХ произведут в полном объёме, без скидок. Положенные льготникам выплаты органы социальной защиты населения будут выплачивать ежемесячно деньгами.

Ходят слухи, что денежные выплаты устанавливаются всем льготникам в одинаковом размере.

Размер денежных выплат рассчитывается индивидуально каждому получателю льготы в зависимости от имеющихся у него видов коммунальных услуг (у кого-то есть горячая вода, у кого-то - колонка, у кого-то нет центрального отопления, у кого-то - электроотопление, у кого-то - дом с лифтом, а у кого-то - частный жилой дом и т.п.), общей площади жилого помещения, количества совместно проживающих членов семьи.

Таким образом, размер денежных выплат определяется в таком же порядке, как сейчас рассчитывается скидка.

Будет так

Например, в ноябре 2009 года ветеран труда, оплачивая жилищно-коммунальные услуги, оплатит на 450 руб. меньше, т.к. ему предоставлена скидка. В январе 2010 года эти 450 руб. ветеран труда получит вместе с пенсией на дом (если его пенсия выплачивается через почту) или на счёт в банке (если пенсия выплачивается через банк).

В январе 2010 года все получатели жилищно-коммунальных льгот получат денежные выплаты за январь 2010 года. Это означает, что денежные выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг будут носить упреждающий характер. Так, квитанцию за январь 2010 года на оплату ЖКУ граждане получат в 20-х числах месяца, к этому сроку выплата ЕДВ на оплату ЖКУ уже будет закончена, что позволит льготникам своевременно, без каких-либо затруднений оплатить коммунальные услуги за январь 2010 года вплоть до 10.02.2010, как установлено Жилищным кодексом РФ.

Всем жителям области, получающим сегодня жилищно-коммунальные льготы, в январе 2010 года денежные выплаты для оплаты коммунальных услуг выплатят на основании информации, которая уже имеется в органах социальной защиты населения. Поэтому никуда обращаться не нужно, никаких заявлений подавать не следует.

Если человек пожелает получать ЕДВ на оплату ЖКУ не через почту, как пенсию, а на личный счёт в банке, то в этом случае ему следует подать в комитет или отдел социальной защиты населения по месту жительства соответствующее заявление.

Обращаться за назначением ЕДВ необходимо тем, у кого впервые после 1 января 2010 года возникнет право на получение ЕДВ. Например, впервые стал инвалидом, получил звание ветерана труда и т.д.

Им надо представить в комитет или отдел социальной защиты населения по месту жительства заявление, удостоверение о праве на льготы и паспорт.

Поскольку размер денежных выплат напрямую зависит от стоимости жилищно-коммунальных услуг, то и ЕДВ будет увеличиваться, как только увеличатся тарифы на коммунальные услуги.

Сколько раз будут увеличиваться тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг, соответственно столько раз будет увеличиваться размер ЕДВ на оплату ЖКУ.

Размер имеет

значение

Денежные выплаты, так же как и сейчас, установлены в размере 50% начисленной за месяц платы за жилое помещение в пределах нормативной площади жилого помещения и 50% за предоставленные коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, в т.ч. сжиженный газ, электрическую энергию; отопление, в т. ч. поставки твердого топлива при отсутствии центрального отопления), а также за вывоз бытовых и других отходов. Для многодетных семей, имеющих трёх и более детей, денежные выплаты установлены в размере 30% начисленной за месяц платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроэнергию и газоснабжение, отопление (в т.ч. поставку твердого топлива).

При этом, если федеральным или региональным законодательством установлено, что льготы по оплате ЖКУ предоставляются с учётом членов семьи, то и размер ЕДВ определяется с учётом членов семьи.

Выплачиваться ЕДВ будет самому льготнику. Если в семье два льготника, то выплата положена каждому.

По всем вопросам, касающимся монетизации, обращайтесь в комитеты или отделы социальной защиты населения по месту жительства".

От редакции:

Вопрос монетизации льгот остаётся острым, и мы обращаемся к читателям с просьбой: когда этот процесс начнётся, сообщайте в редакцию о том, как в действительности он будет проходить, по тел. 711-103.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах