aif.ru counter
14

По совести и по справедливости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Мурмане" 14/10/2009

Результат внеочередного заседания Тульской городской думы сюрпризом ни для кого не оказался. Как все и предполагали, главой администрации областного центра стал Михаил Иванцов.

Депутаты голосовали против отставки мэра

Однако скучавшие в зале представители прессы, страстно мечтающие хоть о малюсеньком элементе неожиданности, своё получили. В их распоряжении оказалась целая сенсационная "бомба". Размеренный ход заседания почти в самом его начале нарушил депутат Сергей Филатов, предложивший внести в повестку дня вопрос об отставке главы города Владимира Могильникова.

Как объяснил Филатов, действия тульской администрации в ходе приватизации муниципального имущества, и в том числе управляющей компании г. Тулы, привели к потерям городского бюджета, которые оцениваются как минимум в полмиллиарда рублей. Только после того как вскрылись эти вопиющие факты, приватизация была остановлена. Но вероятность опротестовать эти коррупционные сделки в суде стремится к нулю, поэтому вернуть деньги тульских налогоплательщиков уже почти нереально.

Вместе с тем очевидно, что неправомерные сделки, приведшие к непоправимому ущербу, не были какой-то тайной операцией. Например, предпродажная подготовка управляющей компании города Тулы шла на протяжении трёх лет, и в этот период ряд областных и городских депутатов непрерывно делали заявления о готовящейся афере. Но ни городская и областная дума, ни администрация, ни правоохранительные органы не вняли этим предупреждениям.

Также не случайно эти сделки готовились параллельно с внесением в устав Тулы норм, узаконивающих политическое бесправие полумиллионного населения нашего города. При этом ключевой фигурой, ответственной за произошедшие события, является не только Альберт Уколов, но и Владимир Могильников. Он жёстко "продавливал" решения, ставшие составной частью цепочки событий, приведших к прямым убыткам для тульского бюджета. То есть налицо согласованные действия должностных лиц в интересах узкого круга заинтересованных структур - что полностью соответствует определению коррупции.

В завершение Сергей Филатов потребовал привлечь к уголовной ответственности лиц, допустивших разбазаривание городского имущества, и принять все меры для возвращения проданных за гроши акций бывших МУПов в бюджет Тулы. А от главы города Владимира Могильникова, как политической фигуры, полностью разделяющей с Альбертом Уколовым ответственность за нанесённый ущерб, - немедленно уйти в отставку.

С полным самообладанием Владимир Могильников предложил проголосовать за внесение в повестку дня вопроса, предложенного депутатом Филатовым. С результатом: "за" - 4, "против" - 20, вопрос был отклонён.

Прошёл

с капитальным

отрывом

Что же касается процедуры избрания нового тульского сити-менеджера, то она была соблюдена до тонкости.

На рассмотрение конкурсной комиссии поступили документы от девяти претендентов. Из них трое - экс-глава Альберт Уколов, начальник УТС и ДХ Тимофей Шарыпов и гордеп Сергей Филатов - отсеялись ещё на предварительном этапе "за подачу недобросовестных сведений об имуществе".

Сам конкурс, проводившийся в форме индивидуального собеседования, призван был выявить знание претендентами вопросов муниципального права, Устава и бюджета Тулы. В его ходе отсеялись ещё трое, в том числе бывший заместитель бывшего сити-менеджера Мышкин. Для процедуры рейтингового голосования остались три кандидатуры: Олег Федосов, Сергей Молодчиков и Михаил Иванцов.

Федосова и Молодчикова депутаты "прокатили" с одинаковыми результатами: "за" - 1, "против" - 18. Иванцов прошёл с капитальным отрывом: "за" - 24, "против" - 1.

Став новоизбранным главой тульской администрации, Михаил Иванцов пообещал работать по совести и по справедливости.

- Я сегодня проголосовал за кандидатуру Иванцова, и это могло не понравиться моим соратникам по партии. Просто я знаю Иванцова много лет и надеюсь, что мне не придётся за него стыдиться!.. - выступил в прениях старейший тульский гордеп Игорь Рогов.

- Думаю, что Рогов не будет стыдиться за это голосование, потому что он в нём не участвовал, как показало электронное табло... - под смех зала парировал сити-менеджер.

Отвечая на вопросы депутатов, он в том числе рассказал, что поставил перед генеральным директором управляющей компании г. Тулы задачу подготовить до конца года печатный отчёт о собранных с населения и потраченных средствах. "Думаю, первый отчёт не понравится никому", - сообщил Михаил Иванцов. Пообещав далее, что администрация города начнёт предъявлять более жёсткие требования к компании по качеству и количеству оказываемых населению услуг и основной своей задачей сделает защиту интересов жителей.

- Поменяйтесь часами! - в самом конце заседания предложили из зала мэру и сити-менеджеру, сидевшим в президиуме. В ответ оба дружно заулыбались. Иванцов засучил рукав, демонстрируя голое запястье. "А Могильников, конечно, не догадался пластиковые часы надеть. Наверняка в своих золотых!" - прокомментировали в задних рядах...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество