aif.ru counter
15

"Мигранты" сделали выбор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Мурмане" 14/10/2009

Лидер местного отделения партии "Правое дело" Юрий Тимонин с зампредом согласен: "Конечно, это были российские выборы: с нарушениями, попытками повлиять на выборный процесс в день голосования".

"Такого бесчинства, как в этот раз, не было ни на одних выборах. Настолько цинично и безнаказанно действовали представители партии власти", - убеждён один из лидеров тульских эсеров Владислав Сухорученков.

Они имели честь

в виду

Ночь с 11-го на 12-е была бурной. Кандидаты в депутаты и их многочисленные помощники не спали. Они пили шампанское и водку, снимая напряжение, накопленное за время предвыборной кампании, через каждые пятнадцать минут звонили в избирком, узнавали, как идёт подсчёт голосов, крепким словцом проходились в адрес оппонентов и устало бахвалились перед соратниками. Обычные люди, обуреваемые разными страстями. Только ночь у них была особенной. Через несколько часов решалась политическая судьба их местных партийных отделений. А спустя несколько дней - и личная судьба кандидатов. Большинство пребывало в уверенности, что на линию их жизни оказывается невероятное влияние светила с названием "партия власти".

В Горелках избирателей перед голосованием поили водкой, предлагая отметить в бюллетене "Единую Россию". В другом месте покупались голоса для КПРФ. Кто именно это делал, доподлинно неизвестно, так как милиционеры, дежурившие поблизости, вникать в суть происходившего не пожелали.

Соседи кинулись

на помощь

По словам наблюдателей, на избирательном участке, базирующемся в библиотеке N20, паренёк вбросил пачку бюллетеней в урну. Второй собрался проделать тот же трюк, но не успел. Его, вместе с бюллетенями с заранее проставленными галочками рядом с названием партии "Единая Россия", задержали наблюдавшие за ходом выборов люди. А дежуривший на участке милиционер в это время в коридоре книги читал. Говорит: "Я ничего не видел". Подъехавшие единороссы выдвинули встречное обвинение: "Это провокация, устроенная "Справедливой Россией", попытка опорочить честное имя нашей партии".

"Человека, сделавшего это, задержать не удалось, - пожимает плечами Александр Машков. - Собственно, не задержание главное, а то, что эти бюллетени в ящик не попали. В посёлке Ленинский была попытка вброса. Человек пожаловался: "Я услышал по звуку, что шуршала стопка бюллетеней, а не один". Объясните, как это возможно услышать?".

Многие кандидаты возмущались огромным количеством голосовавших по открепительным удостоверениям. Как определил Александр Машков, "в регионе случилась внутренняя миграция. По открепительным удостоверениям проголосовали 31 992 человека".

Мигрировали на первый взгляд хаотично. Однако при более пристальном рассмотрении оказалось, что съезжались в основном в места дислокации кандидатов-оппозиционеров с сильной позицией.

К участку в школе N10 с утра подъезжали автобусы и подвозили то работников транспортного предприятия, то толпы студентов.

На одном из участков из 1300 проголосовавших - 705 человек использовали открепительные удостоверения. С такими документами в Тулу приехала массовка из Ясногорска, Ефремова, Киреевска.

"В школе N64 увидел человека, который голосовал по открепительному удостоверению, - негодует кандидат в депутаты. - Через пару часов этот же молодой человек голосовал вновь, но уже на другом избирательном участке. Поначалу он объяснил: после первого голосования ему предложили подождать, после чего вынесли открепительное удостоверение и сказали, куда ехать дальше. В милиции же паренек объявил, что ему случайно отдали открепительный талон. Не иначе как и он случайно отправился на другой участок и попытался второй раз опустить бюллетень в урну".

Нам наблюдателей не надо

А вот то, что случилось в Донском 11 октября, может закончиться уголовными делами против нескольких председателей избирательных комиссий.

"Мы будем требовать признания выборов в этом городе несостоявшимися, - жёстко говорит лидер тульских коммунистов депутат Госдумы Юрий Афонин. - Из 800 человек, проголосовавших на городском участке, 600 голосовали на дому. Донской превратили в город немощных инвалидов! На одном из участков, если верить данным комиссии, за два часа проголосовали 500 человек. То есть каждый из них должен был уложиться в 30 секунд. Мы видим нарушение закона о выборах и в разнице количества голосовавших по списку и бюллетенями в урне. Наблюдателей выкидывали за дверь. Среди них было немало коммунистов из разных городов страны, а также из Госдумы".

"По сравнению с выборами 2004 года явка избирателей выросла на 10%, - комментирует ситуацию Александр Машков, автор закона о выборах по партийным спискам. - За счёт конкуренции партий появился и интерес к выборам". Политаналитики же полагают: рост активности вызван организованным голосованием по открепительным удостоверениям.

"Количество открепительных говорит о том, что не всё ладно, - говорит Юрий Тимонин. - Мы будем участвовать в следующих выборах, однако к подобным технологиям прибегать не станем: от того, что в одном месте убавится, а в другом прибавится, больше голосов не станет". Ой, не скажите, Юрий Николаевич. Как говорит Александр Машков, "наверное, это новая технология". В Москве на выборах она тоже была успешно обкатана. Может, именно технология и сделала результаты такими, какими мы их видим сегодня?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество