aif.ru counter
21.10.2009 00:00
18

Ефремовцы борются за отнятые права

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Мурмане" 21/10/2009

Жителей загрязнённых территорий, а таких в Тульской области было немало, признали пострадавшими, выдали удостоверения, подтверждающие этот факт, наделили льготами. Им разрешили меньше платить за жильё, дозволили лечиться бесплатно, даже если для лечения потребуется высокотехнологичная аппаратура. За ними закрепили право зачисления в вузы на льготных условиях.

В законе РФ появилась статья "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", в соответствии с которой с 15 декабря 2001 года гражданам, постоянно проживающим в зоне с льготным социально-экономическим статусом, пенсия по старости назначается при наличии трудового стажа не менее 5 лет с уменьшением возраста выхода на пенсию по старости, предусмотренного ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", в зависимости от факта и продолжительности проживания или работы в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения в порядке, предусмотренном законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС" от 15 мая 1991 года.

В соответствии с законом от 15 мая 1991 года гражданам, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом (зона N4), пенсия по возрасту назначается с уменьшением возраста выхода на пенсию на 1 год за проживание (работу) на момент аварии на ЧАЭС и дополнительно на 1 год за каждые 4 года проживания или работы на территории зоны N4, но не более чем на 3 года в общей сложности.

Здоровье за долги

В 90-х годах впавшая в перестроечный кризис страна оказалась без средств к существованию.

Долги западным странам, внутренние политические раздоры не способствовали созиданию, укреплению рубля и наполнению бюджета, и руководство пустилось изыскивать скрытые финансовые резервы. И нашло их там, где брать нельзя,- в карманах пострадавших от его действий людей. Чтобы дальнейшее не походило на циничный грабёж средь бела дня, была создана целая программа, в результате реализации которой множество территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы, признаны чистой зоной со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями. Такими, как отъём у граждан различных льгот и возможности бороться с разрушающими и без того хрупкое здоровье болезнями. Доброе, трепетно-заботливое государство с 1 февраля 1998 года оставило пострадавшим одну лишь поблажку - выход на пенсию раньше установленного срока.

До 1 февраля 1998 года применялся перечень населённых пунктов, относящихся к территориям радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на ЧАЭС, утверждённый правительством РФ от 28 декабря 1997 года. В этом перечне значилось множество территорий нашего региона как пунктов зоны с льготным социально-экономическим статусом. Но с 1 февраля начал применяться новый перечень, в который большинство из них уже не было включено. С этого момента статус постоянно проживающих на загрязнённой территории был утрачен.

Государство

признало ущерб

Многие смирились с таким положением вещей. Но нашлись и те, кто до сих пор пытается вернуть утраченное и справедливость. Среди них - житель Ефремова юрист Владимир Нечаев. "Одна из существовавших льгот - досрочный выход на пенсию - существует и поныне, - рассуждает он. - Если государство признаёт право пострадавших людей на эту льготу, оно признаёт и факт нанесённого людям ущерба. Тогда непонятно, почему бессрочные удостоверения, выданные жителям региона областной администрацией, неожиданно утратили свою юридическую силу и перестали действовать 11 лет назад? В то же время районная администрация и по сей день на законных основаниях выдаёт справки, подтверждающие радиоактивное загрязнение почвы на территории Ефремовского района".

Нечаев обращался в разные федеральные структуры с просьбой пересмотреть перечень и вернуть ефремовской земле статус населённого пункта, находящегося в зоне загрязнения. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов поддержал его и в свою очередь обратился к председателю правительства, а тогда им был В. Зубков, с предложением рассмотреть вопрос и вернуть меры социальной поддержки ефремовцам. Вместо Зубкова ответил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу: "Действующий перечень был согласован со всеми заинтересованными органами исполнительной власти РФ, в том числе Тульской области, и утверждён постановлением Правительства РФ". Далее министр сообщает, что, по данным Росгидрометцентра, плотность радиоактивного загрязнения почвы (в том числе и цезием) в Ефремове ниже нормы, предусмотренной российским законодательством. Кстати, время полураспада цезия-137 составляет 30 лет. Не трудно посчитать, сколько лет прошло с момента аварии на ЧАЭС, и убедиться - никак не тридцать. А значит, лишь к 2016 году можно надеяться: земля избавится от этой отравы.

Пока же ефремовские врачи в частных беседах отмечают высокие показатели количества заболеваний щитовидной железы, раннее старение местных жителей. Но официально эти факты подтверждать опасаются.

За президентом только Страсбург

А ефремовцы пишут президенту Дмитрию Медведеву.

"Из ответов различных высоких инстанций усматривается, что проведённый мониторинг уровня радиации даёт противоречивые выводы о состоянии загрязнения, - говорится в письме. - Граждане, в течение 12 лет проживавшие в зоне с льготно-экономическим статусом и поглотившие губительную, по нашему мнению, дозу радиации, вправе в соответствии со статьёй 42 Конституции РФ продолжать иметь право на возмещение ущерба, причинённого их здоровью. Даже если каким-то образом Ефремов и район были выведены из зоны радиоактивного загрязнения. Поскольку ущерб, нанесённый здоровью граждан, невосполним.

Поэтому резонен вопрос: почему из "Перечня льгот и компенсаций" жителям оставили только одну льготу - выход на пенсию, а другие отменили?

Почему администрация Тульской области и Ефремовского района не инициирует возвращение государством льгот и компенсаций по вышеуказанным основаниям, а также проведение на территории Ефремова и района независимой эколого-радиологической экспертизы с участием представителей общественности, депутатского корпуса?"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество