aif.ru counter
46

Скандальная отставка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 09/09/2009

А был ли мальчик?

ОТСТАВКА Уколова накануне выборов, да ещё практически сразу после продажи по дешёвке управляющей компании Тулы и тусовок с российскими олигархами, вызвала массу предположений. Одно из них - Уколов, привыкший к безнаказанности, начал вызывать раздражение руководства области. Теоретически, ну хотя бы официально, должна же быть разница между гламурным тусовщиком и скромным сити-менеджером провинциального города, нахватавшего сотни миллионов рублей долгов.

Не подотчётен

ДРУГОЙ вариант: "мавр сделал своё дело - мавр может уходить". Несколько месяцев назад, как "АиФ в Туле" уже рассказывал, Альберт Викторович, особенно не афишируя это событие, подал прошение об отставке. Сегодня тульский гордеп Игорь Рогов вспоминает: "Тогда глава города Владимир Могильников вместе с губернатором Вячеславом Дудкой решали, что делать. Несмотря на то что в тот период к Уколовским действиям проявляла интерес прокуратура, решили - придётся Уколову дальше работать. Ещё не всё, что надо, сделал. Теперь, наверное, уже всё сделано, потому тихо и без судебной пыли молодой человек, управлявший городом, растворился на просторах Вселенной. А глава города Владимир Могильников спрашивает журналистов, избегая оценки деятельности главы администрации: "А что я могу сделать? Человек не хочет работать, как мы можем его заставить? И вообще - он сам по себе. Вы же знаете, Уколов бизнесмен... Больше мы бизнесмена не выберем. А с городом ничего не случится. Если хорошо отлажена машина, паровоз хорошо отлажен, он будет идти долго-долго..."

Депутаты же-оппозиционеры, использующие на своё усмотрение богатство русского языка, высказываются в таком ключе: "Вы всё время нас давили, душили, Владимир Сергеевич, за критику Уколова! А ведь это вы несёте ответственность за то, что он делал. Вы нам его представляли, рекомендовали и втюхали. Мы должны знать, сколько наворовано! Уколов должен выступить перед нами с отчётом о том, в каком состоянии он город оставил!"

Приговор в догонку

ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ третье: вакханалия с продажей муниципальной собственности уже достигла уровня, заметного руководству страны. А оно в последнее время особенно пристально следит за развитием событий в Туле и области. К тому же ему уже порядком должны надоесть письма из провинции о народном бесправии и чиновничьем блуде. И можно бы было подождать немного с выводами, но выборы ускоряют многие процессы. К тому же в ближайшее время премьер-министр Владимир Путин нанесёт визит в Тулу. Лучше, чтоб ему на глаза не попадались люди, имена которых связываются с коррупционными скандалами.

Отставка Уколова привела ещё к одному знаковому событию. На прошлой неделе впервые в истории глава региона обратился к городским депутатам. Обращение дошло до адресатов ровно тогда, когда сити-менеджер уже оказался в укрытии, уйдя в отставку. Текст даже не распечатали для каждого гордепа, как это в принципе положено в работе с документами. Его коллегам зачитал Владимир Могильников. Обращение с намёками на коррупционную составляющую в действиях руководства областного центра звучало как приговор не только бросившему город Уколову, но и пока не бросившему его мэру Владимиру Могильникову. Владимир Сергеевич нервничал, проглатывал слова и краснел.

Сами себя

станут проверять

"Уважаемые депутаты, - говорится в письме. - Моё обращение в ваш адрес вызвано нарастающей тревогой в связи с увеличением негативных тенденций в развитии социально-экономической обстановки муниципального образования.

Из-за неэффективной политики, проводимой администрацией в финансово-кредитной сфере, допущенных серьезных просчётов в управлении муниципальной собственностью возникла кредиторская задолженность в размере более 700 млн. рублей, в то время как на 1 июля 2008 года она отсутствовала полностью. Непрозрачность принимаемых решений по вопросам приватизации муниципальной собственности вызывает обоснованное раздражение, а порой и возмущение туляков. Только за этот год в мой адрес поступило 800 обращений туляков на неудовлетворительное решение вопросов. Качество жизни горожан не может зависеть от недобросовестного выполнения функций отдельных лиц, имущество города является фундаментальной ресурсной базой решения целого комплекса социального положения туляков, ключевым источником формирования городского бюджета. Взятые социальные обязательства должно выполнять полностью. В связи с этим назрела необходимость принять меры, направленные на повышение эффективности управления муниципальным имуществом, приостановить его приватизацию, за исключением тех помещений, что находятся в аренде малого и среднего предпринимательства". Губернатор предложил создать рабочую группу по проверке эффективности управления недвижимостью, её продаж. В неё войдут чиновники областной администрации, городские депутаты, специалисты счётной палаты. Будет ли от этого ощутимый толк, сказать трудно. Сомнения некоторых своих коллег по думе высказала Лидия Савельева: "Сами себя будут проверять".

Скажи мне,

кто твой друг...

И ЕЩЁ одна версия уколовского ухода "по собственному". Губернатор решил расстаться с человеком Олега Самылина - одной из когда-то сильных политических фигур, а ныне пытающейся восстановить былые связи и влияние. Олег Константинович не так давно состоял заместителем спикера городской думы, привёл в неё большое количество своих людей, в том числе и Уколова. До сих пор при решении сложных вопросов к нему за поддержкой обращаются как единороссы, так и оппозиционеры. Он умеет строить хитроумные комбинации, да и нужные связи в разных эшелонах власти сохранились.

В своё время Вячеслав Дудка предложил ему должность заместителя губернатора, Самылин согласился и занялся реформой местного самоуправления. Однако альянс не сложился и через несколько месяцев Олег Константинович вернулся в таможенный терминал, поскольку думское его место уже было занято. Теперь же он вновь оказался на поверхности политической волны и участвует в выборах. Накануне - наверное, чтобы напомнить, кто в доме хозяин - с его машины прямо на дороге сняли престижные государственные номера...

В общем, версий предостаточно. Есть информация, которую пока никто официально подтверждать не спешит, о том, что следствие по действиям Уколова всё же началось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах