27

Неравенство со школьной скамьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

Книги - наше

богатство

И УЖАСНУТЬСЯ есть от чего. По скромным подсчётам, затраты на сборы ребёнка в самую обычную школу составят не менее 10 тысяч рублей. И это ещё при том условии, что учебники для школьников родители закупали сообща на книжной "оптовке" в ноябре-декабре предыдущего года.

- У меня сын перешёл во второй класс обычной школы, - рассказывает знакомая. - Ещё до Нового года все родители "скинулись" для оптового приобретения учебников, и в итоге у нас получилось где-то по 2200 рублей за комплект книг. А сейчас, я примерно подсчитала, тот же набор обошёлся бы уже под 3,5 тысячи рублей...

У гимназистов учебных предметов больше, чем в обычной школе, поэтому их родителям придётся раскошелиться значительно сильнее. И не забудем про всевозможные атласы, хрестоматии, пособия, которые сами по себе обойдутся в кругленькую сумму. Но ничего не попишешь - школьникам они потребуются в обязательном порядке.

Кроме того, "в порядке дополнительного образования" учителя могут рекомендовать детские энциклопедии по различным областям науки. Цена на каждую такую книгу, начинаясь где-то от 700 рублей, может далеко перевалить за тысячу.

За "навороты"

приходится платить

- КАНЦТОВАРЫ - это мой кошмар! - жаловалась встреченная в магазине подруга, мама пятиклассницы. - Конечно, можно купить самые простые тетрадки по пять рублей и ручки за 2,7 рубля. Только ведь детям хочется друг перед другом пофорсить: чтобы тетрадки были с картинками на обложке, ручки - с какими-нибудь "финтифлюшками", а пеналы - "навороченными" и со множеством отделений. Но за "навороты" приходится переплачивать в десятки раз!..

Действительно, самое поверхностное знакомство с ассортиментом канцтоваров и ценами на них убеждает, что в этой области "распальцовкам" нет пределов. Можно купить обычный пластилин за 20 рублей - а можно и шариковый, застывающий на воздухе, за 440 рублей. Или кто-то приобретёт своему чаду коробку цветных карандашей за 17,5 рубля - а кто-то акварельные трёхгранные с кистью за 815 рублей. Для любимого ребёнка ничего не жалко!

Жалко другое - что уже со школьной скамьи наши дети начнут постигать всю глубину социального неравенства, разделившего российское общество. Кстати сказать, в самых развитых западных странах визуально не наблюдается острого различия в благосостоянии разных слоёв населения. Там не принято хвастать деньгами. И миллионер, и служащий могут появиться на улице почти в одинаковых майке и джинсах. А их дети сидят в школе за одной партой и не чувствуют себя от этого ущербными.

Но у нас, к сожалению, ещё не закончилась эпоха "дикого капитализма". Соответственно, и его отдельные представители цивилизованностью пока не отличаются. Золотые унитазы, детские погремушки с бриллиантами и многотысячные костюмчики для выпускного бала в детском садике - для них в порядке вещей...

Сэкономить или

побаловать?

КСТАТИ, об одежде. Без парадного костюма школьнику не обойтись. А стоит он, даже для самого маленького, не менее 1,5 тысячи рублей.

Да ещё столько же - спортивный костюм, если его покупать в специализированном магазине. На базаре, конечно, можно "затовариться" подешевле. Приобрести ребёнку маечку за 200-250 рублей, штанишки за 100 рублей. Но... Кто-то потом придёт на занятия в этой маечке, а кто-то - в костюме от известной фирмы. Впору вспомнить, что и в советской школе, и в царской гимназии на всё про всё существовала известная форма одежды...

А сейчас родителям приходится думать, как быть: то ли сэкономить и купить китайский школьный рюкзачок за 700 рублей - то ли побаловать ребёнка греческим за 4,5 тысячи рублей. Но такое "баловство" далеко не всем по карману. Особенно сейчас, в эпоху кризиса.

Тем более что сейчас школьникам и без компьютера не обойтись - даже в начальных классах. Родители жалуются, что уже первоклашкам учителя задают разные рефераты, причём готовые работы принимают только в напечатанном виде. Так что хочешь - не хочешь, а раскошеливайся на домашнего "электронного друга". Между тем самый простенький компьютер обойдётся не менее чем в 15 тысяч...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах