77

Епифань веселит, но добраться до неё всё труднее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Великий Новгород" 12/08/2009

НА ПРОДАЖУ выставлено буквально всё: малосольные огурчики, гармошки и баяны, пережившие не одно десятилетие, туески, бейсболки из бересты, корзиночки из ивы, памятные значки, одежда, постельное бельё, вышитые льняные скатерти невиданной красоты.

Море медовухи

ТОРГОВЫЙ люд накрыл столы со всякой снедью. Тут тебе грибочки, капустка, помидорчики, блины с мёдом, кабачки, медовуха, самогонка.

Гости радостно всё отведывают, покупают, фотографируются с огромной куклой - местным купцом Епифаном. Кошельки становятся тоньше, а улыбки на лицах с каждым епифанским часом всё шире.

- Мне очень тут нравится! - делится впечатлениями пятилетний тулячок Егор.

- Приедешь сюда еще?

Мама Егора смеётся: "А как же! Здесь и посмотреть есть на что, и купить можно оригинальные, эксклюзивные вещицы. И музыка весёлая играет!"

На сцену поднимается оркестр духовной музыки. Его сменяют детские творческие коллективы, исполнители русских народных песен.

- Я второй раз приезжаю на епифанскую ярмарку, - рассказывает тулячка Наталья Иванова. - Больше всего мне нравится выступление ансамблей народной песни.

Руководитель коллектива "Рябинушка" Татьяна Егорова подхватывает: "Мы все родом из этих мест. Выступаем на празднике с первого его проведения. Очень нравится теплота, с которой принимают зрители".

Сначала ямы,

потом - пляски

ЗРИТЕЛЯМ настолько понравилось пение артистов, что и малые дети, и пожилые мужчины, и озорные девчонки пустились в пляс. Те же, кому пляски оказались не в радость, отправились в музей русского купечества, а потом пили чай с мёдом и баранками.

Постоянно приезжающие на епифанский праздник рязанцы, москвичи, туляки отметили, что местный храм потихонечку восстанавливается. Вокруг него поставили ограду, начали реставрацию. Идёт она медленно: по обыкновению не хватает денег.

Гости отметили и то, что добраться до Епифани становится всё сложнее. Дороги не ремонтируются. Ни пройти, ни проехать. Асфальт весь потрескался, образовались ямы.

"Я бы с удовольствием приехал сюда в следующем году и товар бы привёз, - говорит продавец Алексей Дмитриевич. - Места красивые, живописные. А вот с дорогами беда... просто нереально сюда добираться. Вроде праздник масштабный, не первый год проводится, можно было бы за такое время проблему решить.

Я очень надеюсь, что местная власть обратит на это внимание".

Надежда на лучшее есть, поскольку в Епифань приехало много представителей областной администрации и правящей партии. Они на себе проверили качество дорожного полотна. Так что даже если у местной власти "глаз замылился" и она не видит проблемы, руководству Епифани есть кому подсказать, что делать. К тому же над сценой и недалеко от неё растянули транспаранты единороссы, убеждающие, что они - сила. Вот они могли бы не только торжественные речи на празднике произнести, но и дороги (про которые члены этой партии любят говорить - "Дороги "Единой России") привести в порядок, чтобы не позориться. Ведь не только транспарантами сильны должны быть.

...Ярмарка закончилась поздно вечером знатным фейерверком. Епифанцы вернулись к тихой жизни. Теперь они будут жить в ожидании новой ярмарки, которая, как они говорят, год кормит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах