aif.ru counter
19

Медовое солнце у каждого своё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Великий Новгород" 12/08/2009

- ЗА КАЖДЫМ видом пчёл нужен специальный уход, - рассказывает пчеловод из Куркинского района Мария Буйева. - За каждым роем следить надо: кого-то подкормить, кому-то, наоборот, "пайку урезать". А иногда рои улетают. Чтобы не пришлось их ловить, надо всё время быть начеку. Но если любишь свою работу, это не так тяжело.

Следует сказать, что мёд - это практически универсальное лекарство. Он помогает от простуды, высокой температуры, улучшает иммунитет. Вывод: пчеловод более устойчив к болезням. Глядя на пасечника Вячеслава Галицкого, в этом невозможно усомниться.

- Десять лет назад я начинал с двух ульев, а сейчас у меня их несколько десятков. Сначала было сложно. Пришлось прочитать много специальной литературы. Пчёлы - создания очень чистоплотные. Они не терпят беспорядка в улье. Но если предоставить им все необходимые условия - в долгу не останутся. Ароматный мёд с золотым отливом - лучшая награда за все старания.

Для некоторых пчеловодство - это хобби, способ расслабиться. А для пасечника из Кимовского района Николая Живорова пчеловодство - жизненное призвание.

- Я всю жизнь этим занимаюсь. Отец тоже пасечником был, поэтому про другую профессию не думал. За столько лет уже приловчился. Знаю, когда прикормить, когда убрать. Особых трудностей в этом деле нет, главное, чтоб желание было.

А желание поделиться результатами своего труда было у всех пчеловодов. Невозможно было определить, какой сорт лучше, какой мёд вкусней. У каждого свои пристрастия, своё медовое солнышко.

Фото Андрея ЛЮБИМОГО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах