aif.ru counter
11

В чужом мире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Великий Новгород" 05/08/2009

В Туле нет ни одного приюта для бездомных животных.

"Мы в ответственности за тех, кого приручили". Фраза Экзюпери стала крылатой. Но, к сожалению, сейчас мало кто задумывается над её смыслом...

Избавляться от надоевших или ставших ненужными зверушек каждый предпочитает по-своему. Более гуманные люди пытаются пристроить питомца в "добрые руки". Но таких случаев единицы. Остальные же находят выход попроще: выкинуть кошечку или собачку "на волю", а то и вовсе лишить жизни...

Кто-то умирает, кого-то выпускают

Но и в наше сложное время остались люди, готовые к бескорыстной помощи. В городе несколько частных мини-приютов, хозяева которых по возможности пытаются решить проблему бездомных животных. Один из них находится при ветеринарной лечебнице города.

- Я работаю здесь около четырёх лет, то есть с самого открытия,- рассказывает одна из сотрудниц Ирина.- У нас содержатся более 50 собак и 10 кошек. Иногда привозит отловленных собак "Спецавтохозяйство". Мы их стерилизуем и отпускаем обратно.

Некоторых животных подбираем на улице. Других хозяева сами приносят сюда. Просят либо вылечить, либо присмотреть за ними несколько дней. Возвращаются за своими любимцами считанные единицы. Мы лечим зверушек, делаем им прививки. После чего они некоторое время живут здесь. Часть животных, в большинстве породистые собаки, находят новых хозяев. С дворняжками сложнее. Они не пользуются такой популярностью, как их товарищи по клетке, имеющие родословную. Беспородных собак после лечения отпускают "гулять дальше". С кошками поступают так же.

Во время разговора с сотрудницей к лечебнице подъехал мужчина на грузовой машине. Как оказалось, он - за мертвыми собаками. Погрузив в багажник машины несколько черных мешков, водитель тронулся в путь.

- А часто у вас собаки умирают?

- Нет, не часто. Но такие случаи тоже бывают. В основном это щенки. У них еще слабый иммунитет, не способный бороться с болезнями, которые переносят собаки из соседних клеток. Если хотите, можете пройти посмотреть

на них.

Спасти всех

не успеют

Девушка пригласила нас в маленький дворик. Здесь прислоненные вплотную друг к другу два десятка барьеров стали пристанищем для тех четвероногих, кому больше некуда пойти.

Кто-то из собак тоскливо воет, кто-то жалобно поскуливает. Кто-то пытается скрыться в конуре от палящего зноя. Но о том, как сложится судьба отдельно взятой собаки, не может сказать никто.

- Мы не можем содержать здесь каждое животное до конца его дней, - продолжает Ирина.- Лечебница живёт за счёт помощи любителей животных. А таких в нашем городе единицы. Вот и дожидаемся полного выздоровления, а потом освобождаем место для новых. В Туле много животных, которые нуждаются в помощи ветеринаров. Хочется спасти как можно больше.

Как оказалось, в лечебнице работают всего три ветеринара. Естественно, спасти всех больных собак города они не успеют, даже если будут работать круглосуточно...

И вот на ум приходит всё тот же Маленький принц... Но если в детской сказке Лис сможет выжить и без хозяина, то какого тем, кто просто не способен сам позаботиться о себе? А самое главное - что делать, если помощи ждать неоткуда?

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество