Примерное время чтения: 9 минут
55

Политика и власть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

На столе школьные тетрадочки с расходами за каждый год и каждый день. Тогда их было две, сейчас - стопка. "Из меня бы ростовщик, наверное, хороший получился, - подсмеивается над собой Алексей Алексеевич. - Зато всё четко, всё под рукой. Не соврёшь".

...Три года назад он только вступил в должность главы администрации Одоевского района. Теперь сдаёт дела новому главе.

Тогда был жаркий полдень и запах пряных и сладких трав наполнял кабинет через открытые окна. Нынче - дождь, окна закрыты, а возле стола Алексея Алексеевича появилась огромная диффенбахия в большом цветочном горшке.

- В Вест-Индии рабов в виде наказания заставляли есть её ядовитые листья.

- И много в вашей коллекции жертв за три года?

- Я не кровожаден. Хотя иногда об этом жалею.

Что-то не так

в нашем

королевстве

- Каково эмоционально отдавать должность другому человеку?

- Если хороший человек, если будет дальше двигаться, то легко и просто. Готов помогать. Собственно, моя команда уже немного помогла. Когда я вступил в должность, бюджет района определялся в 90 миллионов, а долги - в 60 миллионов рублей. Сейчас наполняемость бюджета - 180 миллионов, а задолженность - 40 миллионов рублей. К тому же подписан договор о реструктуризации выплаты долгов в течение 5 лет. Важно и то, что в районе повысилась зарплата, снизилась социальная напряжённость. Начали подниматься заводы, в сельском хозяйстве появилась новая техника и перспективы.

- Когда Вячеслав Дудка возглавил регион, а количество муниципалитетов резко выросло, вас, глав разных муниципалитетов, собирали вместе, учили, возили перенимать опыт в успешные районы и другие регионы. Казалось, вы были командой, которой предстоит сделать много нового и по-новому. Почему этого не случилось?

- Наверное, дело в том, что в работе с кадрами должно быть постоянство, а его не было. К тому же многих из нас научили тому, чего делать нельзя.

- Это чему ж? Откройте секрет.

- Да какой уж тут секрет! Шесть глав районов сидят в следственных изоляторах. Разве никто не видел, никто не знал, что они делают? Неправда. Михаил Иванцов, ставший председателем совета муниципальных образований, как-то отметил, что в регионе в последнее время на 60% заменили глав. Это не нормально. Три года всё неправильно делалось? Выходит, с кадрами работали недостаточно. В то же время нередко разным главам приходилось слышать от областного руководства: "Что-то у вас там не так".- "Что именно не так?". В ответ: "Ну, что-то". Подскажите, объясните. Нельзя же в подвешенном состоянии сделать что-то стоящее. В мутной воде только черти водятся.

- Зачем вы вступили в "Единую Россию"?

- Для того чтобы польза для территории была. Мы этот институт полноценно не используем. Теоретически политика может быть хорошей. Правда, на практике я этого не вижу.

Кому крутить,

кому дело делать...

- Став главой, вы говорили, что не знаете, что такое политика, и не хотите ею заниматься. Никакой - ни надковёрной, ни подковёрной...

- Сейчас не смогу повторить ту фразу, потому что теперь знаю, что это такое. Увидел, насколько люди цепляются за власть, рвут её друг у друга, по головам ходят. В политике, во власти быть открытым человеком нельзя. Поэтому я ухожу из власти и политики. Я - хозяйственник. А политика, власть и хозяйство - разные вещи.

- Почему вам приходится уходить?

- Мы проиграли выборы в собрание представителей, и выигравший клан выдвинул кандидатуру своего человека на должность главы администрации. Увы, но люди нередко отдают предпочтение интриганам, которым нравится бросить слово и наблюдать, как оно крутанёт конкурента, превращая в пыль.

- Кто вас так крутанул и "превратил в пыль"?

- В пыль нас не превратили, но наш район на 80% дотационный, а тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Построить "коммунизм" в отдельно взятом Одоевском районе вряд ли удастся. Даже в отдельно взятом регионе не удалось.

Мы участвовали во всех программах и национальных проектах. Знали: если мы сможем найти такую-то сумму, федерация и регион дадут нам средства на реализацию программ. Казалось, ни за что не найти денег, но находили. Оборудование поступало, надо было суетиться, искать помещения. В результате всё начинало работать.

В 2008 году на основе софинасирования реализовывалась программа по развитию культуры. В итоге четыре клуба привели в божеский вид.

В поселковом кинотеатре, где работает большой коллектив самодеятельного творчества, в 2006 году, стыдно сказать, ни туалета, ни отопления не было. Сделали всё, чтобы ДК попал в программу на условиях софинасирования. Область, правда, до сих пор не отдает миллион, но обещает вернуть. Обеспечено отопление, отремонтированы стены, полы. Перед 23 февраля заменили кресла. А то получалось - стены свежие, полы крашеные, а кресла старые-престарые. Закрутили, завертели, сделали. Ещё надо сделать автоматическую пожарную сигнализацию, укрепить электропроводку. Но это уже не 2 миллиона, а 200 тысяч рублей. Это посёлок может осилить сам.

- У вас были серьёзные проблемы с газификацией...

- Да, ещё пятнадцать лет назад в посёлок Ботвиньево подвели газопровод, но газа жители так и не увидели. Сегодня в 50 домах он есть. Есть и перспектива газификации школы, детского сада, медпункта, клуба. В Ивицы, куда Лев Николаевич Толстой ездил на свидания к Софье Андреевне, по программе синхронизации подвели газопроводы к 39 домовладениям, построили газовую котельную для школы. В Одоеве газифицировали три улицы.

Мечты сбываются

и не сбываются

- ВЫ обещали позвонить и рассказать, где взяли деньги на строительство собственного дома, если его возведёте. Не позвонили. Передумали или не построили?

- Мы планировали в Одоеве достроить 90-квартирный дом, но не успели. Однако отдали в аренду под жилищное строительство тридцать свободных участков в посёлке Одоев и в районе. Раньше отдавалось по одному-два в год. С прошлого года формируем земельные участки, и муниципалитет через аукцион их продаёт. В районный бюджет и бюджет поселения поступают средства, а человек получает возможность без беготни и уговоров купить землю и спокойно строиться.

- Это вас за три года во власти научили уходить от ответа?

- (Смеётся). О себе не часто приходится говорить. Даже слегка теряешься. У меня есть дом. То есть половина в бетонном доме. За прошедшие годы поставил вокруг него забор. Никого не нанимал, сам выкопал тридцать ямок и, освоив сварку, установил ограждение.

- Кто научил сварке?

- Просто увидел, посмотрел и попробовал. Теперь книгу хочу купить, чтобы получше разобраться. Мне просто хочется самому всё сделать.

- Вы мечтали посадить лиственничную аллею...

- А посадил семь кедров. Мне нравится лиственница, крепость её древесины. Как красивы и нежны иголочки, когда лиственница цветёт! Мечта же посадить лиственничную аллею в память о Тимирязевской академии, где я учился, пока не осуществилась - денег не нашлось. Да и похулиганил я немножко...

- Кайтесь уже. Всё равно уходите с должности.

- За два года в нашем районе построили четыре моста - два через реку Упу и два через реку Мизгея. Сваи для них заготавливали из лиственницы, которая растёт на одоевской земле. Этот грех я буду замаливать всю оставшуюся жизнь.

- Лукавите. Коли каетесь, отчего так тщеславно довольны собой?

- Я же не дом себе построил, не дачу себе срубил. С мостами безвыходная ситуация была. Материал надо было найти основательный, а лиственница у нас, как и в Питере, будет стоять очень долго.

Что скажут люди?

- Помнится, вы всячески поддерживали и поощряли умных и способных учеников школ. И в ваших школьных тетрадочках появлялись записи-отчёты о премиях и подарках отличникам...

-Ничего не изменилось. Только в этом году из 70 выпускников школ 26 получили направления на целевые места в институты, в том числе и в Тимирязевку. Шесть наших представителей учатся в пединституте. Конечно, окончив вузы, они могут не вернуться к нам, но чем эти дети хуже других? Да, наверное, сельские ребятишки чего-то недополучают из того, что имеют их городские сверстники. Но мы пытаемся им дать возможность учиться и становиться хорошими специалистами, где бы они потом ни жили. Кстати, в каждой нашей школе появился нормальный компьютерный класс. И это очень много, потому что ещё недавно дети с завистью смотрели из-за спины директора школы на компьютерный монитор на его столе. А теперь сами имеют возможность обучаться и получать информацию в Интернете.

К слову, ещё пять лет назад, не будучи главой района, а работая в хозяйстве, я отправлял ребят учиться. На днях трое из них пришли ко мне: "Давай, устраивай на работу, как обещал". Будут работать в хозяйствах Одоевского района.

- Вы хорошо знаете, как трудоустроите их. А вы-то куда пойдёте?

- Не знаю. Была бы голова да шея, хомут найдётся.

- Интересно, что скажут люди, когда вы уйдёте...

- Знаете, одоевцы, глядя на красное здание бывшего райисполкома, говорят: "Его построили при Собянине".

Что касается меня, то я не унесу с собой отремонтированную больницу, ДК, машины скорой помощи и школьные автобусы, газифицированные деревни, заработавшие консервный, фасовочный, овощной заводы.

- Понимаю, что нараспашку вы не откроетесь, и все же: есть то, чего вы стыдитесь?

- Стыдно собственной открытости. Ею пользуются. А политика и власть этого не прощают.

Фото автора

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах