aif.ru counter
08.07.2009 00:00
7

На зависть подругам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

- Я никогда серьёзно не занималась рисованием, - рассказывает она. - В детстве единственное, чем занималась помимо уроков, - училась в музыкальной школе. Когда в 55 лет вдруг стала рисовать, надо мной подружки потешались: "Куда в таком возрасте начинать, если раньше не умела?". Но я не придавала значения их насмешкам. Занялась. Вначале рисовала карандашом. Потом перешла на гуашь. А теперь пользуюсь масляными красками.

Первые рисунки не очень хорошо получались. Начала читать специальную литературу. Конечно, по книжкам сложно что-то понять, но другого выбора не было. Со временем стало что-то выходить. За год нарисовала более 100 картин. У меня из старых рисунков сохранился только один. Вот смотрю на него: совсем детский, столько недочётов. Тяжело без особого образования. Обычно художники отмеряют, рассчитывают всё.

А я на глаз и свет и тень делаю. У меня есть знакомые живописцы, я часто им свои картины показываю. Говорят, неплохо. Хотя сама очень много ошибок вижу. Мои работы часто просят картины для выставок - никогда не отказываю.

У меня рисунков мало осталось. Все детям передарила. Дочь живет в Пскове, сын - во Владивостоке. Приезжают редко. Но когда они в гостях, всегда рисунками любуются. Внук школу художественную окончил. Когда навещает - помогает мне, советы даёт. Сам он больше не рисует. Говорит, не его. Да и я до сих пор поверить не могу, что сама все картины, которые дома стоят, написала.

Раньше не придавала особого внимания рисункам. Ходила - продавала. Раскупалось всё быстро. Особой популярностью пользовались венёвские пейзажи. Москвичи, когда приезжали, сразу всё раскупали. А сейчас больше ничего не продаю. Годы не те уже. Всё ж немолодая. Очень боюсь, что уже не успею повторить то, что раньше рисовала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество