aif.ru counter
01.07.2009 00:00
11

Встреча через 20 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

В пятницу этот марш-бросок стартовал из Тулы после короткого митинга и возложения венков к Вечному огню на площади Победы.

Третья оборона

Участник обороны города оружейников Василий Корольков, напутствуя искателей, благодарил ребят за их работу. Он вспоминал, как был ранен под Витебском, и просил передать поклон белорусской земле. А делегация из Севастополя передала тулякам капсулу с землёй с мест сражений за этот город, в обороне которого, по словам руководителя украинской делегации Вячеслава Запорожко, участвовали люди 47 наций и национальностей.

- То, что вы делаете, - это третья оборона. Мы стоим на защите тех, кто погиб, - сказал Запорожко - старейшина поискового движения, впервые столкнувшийся с проблемой незахороненных останков бойцов ещё в 1953 году.

Ребята из поисковых отрядов Украины, Киргизии, Татарстана, Узбекистана, Республики Коми, десятка российских городов едут по маршруту Тула-Витебск-Орша-Минск-Могилёв-Москва. В Белоруссии к ним присоединились другие их коллеги (в том числе из Эстонии, Латвии, Литвы), а всего в международном проекте принимают участие около 150 человек.

Похоронить

по-человечески

В ходе эстафеты Памяти участники проекта посещают места боёв, музеи, братские захоронения, встретятся с молодежью и ветеранами, принимают участие в торжествах по поводу 65-летия освобождения Белоруссии. Кроме того, они проведут "круглые столы" по обмену опытом работы на местах боёв Великой Отечественной войны на всём постсоветском пространстве. Значимость этой работы переоценить невозможно. К примеру, буквально неделю назад в Туле был перезахоронен уроженец Тульской области, погибший под Ржевом.

Поисковикам удалось установить имя солдата, найти его родственников, и теперь он обрел покой на тульском Всехсвятском кладбище, а не в безымянной могиле посреди леса. Кстати, как рассказала Светлана Лаптева из Киргизской Республики, в странах, где не было боевых действий, также ведется активная поисковая работа. По ее словам, там ищут тех, кто погиб в госпиталях, - ведь в той же Киргизии чуть ли не в каждом селе был или детский дом или госпиталь. Так что их работа в основном в архивах, пояснила она.

Первая встреча

после распада СССР

Как рассказал руководитель тульского поискового центра "Искатель" Олег Золотарев, это первая после распада СССР полномасштабная встреча энтузиастов-поисковиков из всех стран СНГ и стран Балтии. У них нет никаких разногласий по поводу оценки событий той войны. Все они считают, что это была общая борьба всех народов Советского Союза с фашизмом и была одержана общая великая Победа. А те герои, что отдали свою жизнь и до сих пор числятся без вести пропавшими, должны быть захоронены со всеми полагающимися почестями.

Инициаторы проекта "Наша Победа" из тульского центра "Искатель" предложили коллегам создать общественный комитет поисковых отрядов стран СНГ и Балтии, который бы в будущем координировал их деятельность.

В понедельник эстафета прибыла в Минск, где пройдет международная конференция поисковых отрядов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество