33

Кого пугает письмо к президенту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2009

ЧИНОВНИК средней руки, находящийся под следствием, обвиняет в экстремизме общественную организацию, собирающую подписи под обращением к президенту.

НА ПРОШЛОЙ неделе общественная организация, поддерживаемая независимыми депутатами Тульской городской думы, разместила на правах рекламы в тульском городском транспорте листовку с призывом к горожанам поддержать обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву и вернуть законность в тульское ЖКХ.

Тут же в адрес генерального директора ООО "Тулапассажиртранс" Юрия Мазикина и директора ООО "ТулаТрансАрт" Натальи Шабановой поступили требования убрать листовки из транспорта, подписанные начальником управления транспорта и связи Тулы Тимофеем Шарыповым.

Кто народ волнует?

"ПОЛУЧИВ письмо, я сразу сняла все листовки, - говорит Наталья Анатольевна. - Хотя, вывесив их, мы не допустили никаких нарушений законодательства. В информации о сборе подписей под письмом к президенту - призыв навести порядок и законность в регионе, а не призыв к свержению власти или вооружённым выступлениям, погромам и т.д. Так что никаких признаков экстремизма в них нет".

Шарыпов считает, что в листовке содержатся "...формулировки-призывы, дестабилизирующие ситуацию в городе Туле и создающие социальную напряжённость среди населения муниципального образования... а всё вместе это носит экстремистскую наклонность и подстрекательский характер к действиям, в результате которых не только может пострадать имущество различных форм собственности, задействованное в процессе перевозки пассажиров, но и могут быть спровоцированы нарушения общественного порядка". Фактически речь идёт о погромах. Шарыпов убедительно просит "...снять агитацию в кратчайшие сроки, в противном случае управление будет вынуждено снимать подвижной состав с линии...". Убрать подвижной состав "Тулапассажиртранса" с линии - это особенно приятно, поскольку подобное мгновенно приводит к увеличению прибыли подвластных Шарыпову транспортных объединений. Но это уже другая история.

Замечательными в нынешней ситуации кажутся несколько моментов. Первый - до сих пор пассажиры маршруток могут наблюдать сохранившийся со времён последней выборной кампании лозунг: "Тимофей работает для людей!". Как именно он работает, сегодня выясняет следствие. В отношении Шарыпова возбуждено уголовное дело по факту финансовых нарушений при освоении бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог.

Второй момент - обращение к президенту чиновник воспринимает как экстремистское действие. Не то, что бюджетные деньги уплывают вместе с дорогами по весне в неизвестном направлении, не коррупцию, не безобразия, творящиеся в ЖКХ, культивируемые чиновниками, а рассказ об этом президенту.

Крайние взгляды "семьи"

ВСТАЁТ закономерный вопрос: "Отчего так?".

Возможно оттого, что так велел родственник, занимающий высокий пост в администрации города, возможно потому, что об этом попросил подследственного приятель из коммунальной сферы, интересы которого могут пострадать, дойди письмо до президента и вызови его любопытство. В любом случае Шарыпов явно защищает не закон и права граждан, а "семейные" финансовые интересы. Не от писем президенту, как известно, погромы случаются. Народные волнения возникают от бесчинств чиновников и их ставленников. Если следовать трактовке иностранного слова "экстремизм", которое так любят использовать в последнее время чиновники всех мастей, то оно означает только одно - крайние меры, крайние взгляды. Бесчинства в ЖКХ, дорожном хозяйстве, коррупция, круговая порука - не это ли признак крайних взглядов и действий людей, разными путями пробравшихся во власть и теперь навешивающих ярлыки на тех, кто пытается призвать их к ответу?

Сергей ФИЛАТОВ,

депутат Тульской городской думы:

- ЗАКОН "О статусе депутата Тульской городской Думы" даёт депутатам право требовать устранения нарушения закона, прав, свобод и законных интересов граждан. При выявлении неправомерных действий должностных лиц или граждан депутат городской Думы вправе незамедлительно проинформировать соответствующие органы с целью устранения нарушения закона, прав, свобод и законных интересов граждан. Соответственно, пройдя несколько раз по кругу, который замкнулся, население через своих представителей обращается в инстанции высшего уровня. Если кому-то из бизнесменов-чиновников хочется назвать обращение к президенту экстремизмом, то это их право! И вероятнее всего, для них как раз это экстремально, а для рядовых граждан и добросовестных тульских депутатов стало обычным делом просить высшее должностное лицо государства гарантировать исполнение законов и Конституции РФ в Тульской области.

Владимир ДОРОХОВ,

лидер тульского отделения партии "Яблоко":

- НАС очень тревожит ситуация, когда обвинения в экстремизме звучат в адрес людей, просящих соблюдать права

туляков в жилищной сфере. Наша партия тоже собирала подписи под обращением к президенту Медведеву с просьбой принять меры, направленные на ограничение роста тарифов. В экстремизме нас пока не обвинили, просто городская администрация после первого успешного пикета запретила проводить следующие акции на пересечении улицы Фрунзе и Красноармейского проспекта, предложив для пикетов одно из самых малолюдных мест в областном центре.

НА СЕГОДНЯШНИЙ день под обращением к Президенту РФ подписались более 15000 горожан. Сбор подписей продолжится до 15 июня. На следующий день инициативная группа планирует устроить пикет в Москве у здания Министерства экономического развития РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах