aif.ru counter
16

Коммунальный беспредел Продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ в Архангельске" 13/05/2009

Чьи палки в колесах реформы ЖКХ

В МАРТЕ-апреле текущего года жители шести тульских многоквартирных домов, проведя общие собрания собственников, выбрали для себя способ управления и другую управляющую организацию - ООО "Конти-ТЭТ".

Со стороны этой компании были получены определённые обещания и проекты договоров. Предлагаемые условия людям понравились, и подписанные всеми собственниками жилья проекты договоров были переданы руководству "Конти". Но в последний момент компания отказалась заключать договоры, ссылаясь на препятствия со стороны администрации города Тулы.

И в областном центре никому не надо объяснять, из-за чего происходит столь грубое нарушение гражданских прав жильцов этих домов и "втыкаются палки в колёса" жилищно-коммунальной реформы. Ведь формально в городе существует более десяти управляющих компаний. Но всем жителям навязывают только одну из них - ту, в ведении которой сейчас находится 95% многоквартирных домов областного центра. И 100% акций которой принадлежат администрации города.

Но пусть бы ещё речь шла только о монополизации жилищно-коммунального рынка. На сей счёт россияне мудро придерживаются принципа: "Пусть хоть горшком называют, лишь бы в печь не ставили".

Только дело-то как раз в том, что работа управляющей компании г. Тулы людей совершенно не устраивает. Чем именно, можно подробно рассмотреть хотя бы на примере 14-этажного одноподъездного дома N 3 по улице Демонстрации.

Подобрали,

обмели, обобрали

- СРАЗУ же после того, как нас взяла управляющая компания, размер ежемесячной оплаты за содержание жилья был увеличен с 10,48 руб. до 13,12 руб. за 1 кв. метр, - рассказывают жильцы дома. - Но никакого улучшения качества оказываемых услуг мы не почувствовали. За год обслуживания управляющей компанией мы не заметили обслуживания!..

Жильцы дома дружно признают, что установленный компанией размер оплаты содержания и ремонта общедомового имущества необоснованно завышен. По большей части, люди и в помине не видели тех работ, за которые с них берут немалые деньги.

В частности, в графу "содержание и ремонт общедомового имущества" входит укрепление и ремонт входных дверей. И в этом году жильцы поставили - за свой счёт! - новые металлические двери в подъезде. Так с тех пор компания их даже покрасить не удосужилась.

А пресловутые "промывка, регулировка, испытание, ремонт" и прочая... отопительных систем? За то, что раз в год слесарь покрутит вентиль в подвале, компания берёт с дома 287,4 тысячи рублей!

"Влажная уборка мест общего пользования...", "Обметание пыли со стен и потолков..." Гирлянды паутины и пыли во всех углах подъезда такие, что редко где увидишь!

Да, ещё очень интересно: круглый год с жильцов берут деньги за "подметание участка в летний период" и "подметание снега при отсутствии снегопада". Это цитаты текста из распечатки услуг, входящих в графу "содержание и ремонт общедомового имущества"...

Берут деньги за "замену разбитых стёкол в окнах мест общего пользования". Хотя по проекту такие окна в доме не предусмотрены. Зато должны быть застеклённые двери. Но во многих дверных проёмах и самих дверей-то недочёт, что уж там о стёклах говорить...

Платят жильцы за "укрепление водосточных труб, колен и воронок". Хотя по проекту их в доме нет - там имеется система внутренней ливневой канализации.

Ещё один перл - "сдвигание снега с кровли и удаление наледи". За это "сдвигание" дом платит 14 тысяч рублей, хотя оно сроду не производилось. Да этого при наличии внутренней "ливнёвки" и не требуется.

К дому подведена горячая вода, и у всех жильцов установлены электроплиты, но с людей берут плату за "обслуживание внутридомовых систем газоснабжения". В среднем за год с дома по этой статье "набежало" более 13,5 тысячи рублей. Деньги не такие уж и маленькие! "Но не мы их получили, а газовщики", - конечно же, скажет на это управляющая компания. В то время как все расчёты и переговоры с поставщиками услуг входят в её непосредственные и предусмотренные законом обязанности...

Фонарик по цене микроволновки

ВЫНЕСЕННОЕ отдельной строкой "освещение мест общего пользования" - это отдельный разговор.

За освещение МОП дому выставили счёт: 142564 рубля. Но из установленных вокруг дома четырёх фонарей горит - один!

В доме есть лестница, которой жильцы пользуются, когда лифт по каким-либо причинам на простое. Лампочки горят только на двух межэтажных площадках этой лестницы. Ещё на двух этажах есть патроны, куда можно вкрутить отсутствующие лампочки. На остальных площадках по стене сиротливо свисают "сопли" раскуроченного электрооборудования. Жильцы, которым приходится здесь ходить, запасаются ручными фонариками.

Это страшное

слово МОП

- КАЖДАЯ квартира на площадке должна выплатить за освещение МОП в среднем 204 рубля в месяц, - рассказала одна из жительниц дома. - В то время как за потреблённую электроэнергию наша квартира, например, платит около 410 рублей. Но у нас три комнаты, микроволновка, два холодильника, две стиральные машины и электроплита!..

Правда, управляющая компания пыталась жильцам дома объяснять, что в плату за освещение МОП входит ещё и оплата электроэнергии, потребляемой лифтом. На что мудрые жильцы ответили: за работу лифта, его содержание и обслуживание они уже платят. И отнюдь не будут возражать, если подъёмник сможет работать, не потребляя электроэнергию. Но платить два раза за одну услугу - это не уважать её поставщика, принимая за мошенника или жалкого побирушку!

Борьба - дело

выигрышное

...В ОБЩЕМ, сейчас в Туле вовсю идёт борьба за гражданские и конституционные права жильцов многоэтажных домов. Одни сражаются за право выйти из управляющей компании, которая за истекший год успешно доказала, что не хочет оказывать населению качественные услуги. Зато получать незаработанные деньги она очень даже желает. И поэтому другая часть населения борется за то, чтобы спасти своё благосостояние от непомерных аппетитов тульского монополиста.

Главное - не сидеть сложа руки, считают они. У тех, кто складывает руки, очень удобно обчищать карманы!..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество