aif.ru counter
11

Кто не спрятался?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Архангельске" 08/04/2009

Глава Новомосковска Николай Минаков и глава новомосковской администрации Игорь Потапов подозреваются в превышении должностных полномочий. Превышение заключается в незаконном требовании от одной из коммерческих организаций безвозмездной передачи в муниципальную собственность пяти квартир, принадлежащих фирме.

По версии следственного управления СК при прокуратуре РФ по Тульской области и оперативных служб УФСБ по Тульской области, требования главами выдвигались с декабря 2008 года по январь 2009 года. Перед Новым годом, едва по подозрению во взяточничестве арестовали белёвских руководителей, губернатор Тульской области и областной прокурор собрали глав всех муниципалитетов и жёстко объявили, что начинается борьба с коррупцией: "Мы знаем о ваших делах всё. Уговаривать надоело". Но главы, похоже, решили, что это предновогодняя шутка.

Поэтому арест стал для новомосковских глав полной неожиданностью. Когда Минакова в половине первого ночи заключили в зале суда под стражу, ему стало плохо, и пришлось вызывать "скорую помощь". Потапова арестовали в три часа ночи.

Заседания проводились за полночь из-за того, что следственные и судебные органы никак не могли решиться на избрание столь строгой меры пресечения. Согласно закону она применяется в случаях, когда подозреваемые могут скрыться, продолжают свою преступную деятельность или же оказывают давление на следствие.

Правоохранительные органы серьёзно опасались последнего фактора, тем более что это уголовное дело отличает особый общественный резонанс. Но пока согласно поступающей из Новомосковска информации, подавляющее большинство населения и представителей бизнес-сообщества города к аресту "верхушки" местной власти относятся одобрительно.

Показаний по интересующим следствие вопросам ни Минаков, ни Потапов пока не дают. И в отличие от ефремовского главы Сергея Пономарёва, отказавшегося кому-либо передоверить право подписи и потому исполнявшего свои должностные обязанности непосредственно в СИЗО, заняться им в камерах нечем. На следующий же день после ареста новомосковских руководителей их заменили и.о.

Сейчас следствие проводит исследование предположительно фиктивного договора о безвозмездной передаче пяти квартир в собственность новомосковского муниципалитета. Договор датирован январём 2007 года, хотя большинство данных говорит о том, что составлен он был двумя годами позже.

Причём это дело уже нанесло городу гораздо больший ущерб, чем кажется на первый взгляд. Арбитражный суд наложил арест на дом, в котором расположены пять злосчастных квартир. В результате люди, купившие здесь жильё, не могут в него вселиться. А дольщики, вложившие деньги в строительство дома, не имеют возможности их "отбить" и терпят убытки на инфляции.

Судя по тому, что после ареста Минакова и Потапова губернатор сначала на час опоздал на важнейшее совещание, а затем вместо себя отправил на него вице-губернатора, новость о "новомосковском деле" для него оказалась неожиданной.

В отличие от областного центра, из года в год хвастающегося посаженными цветами, неким благоустройством и дружбой с Могилёвом, Новомосковск давно стал визитной карточкой региона. Здесь обкатываются новые технологии выборов, создаётся промышленный кластер, буквально напичканный иностранными инвесторами, привозятся столичные гости.

Если факты, озвученные следственными органами, будут доказаны, эта скандальная история существенно подорвёт имидж не только новомосковских властей, но и региональных: многое было дано, но не многое спрашивалось. Закономерным окажется и вопрос - почему?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество