САНИТАРНЫЕ врачи предупреждают: ранней весной вода в источниках может быть заражена возбудителями инфекционных заболеваний, даже если она прозрачная и чистая на вид. Поэтому её нужно обязательно кипятить. Справедливости ради стоит заметить, что такая ситуация характерна для всей страны.
Несмотря на то что Тула и большинство населенных пунктов области "питаются" водой из подземных скважин, это не защищает нас от массы проблем. Во-первых, потому что даже подземные горизонты напитаны неочищенными стоками химических и металлургических предприятий. Во-вторых, из-за изношенных водопроводов. В Тульской, Рязанской, Смоленской и других центральных областях выявлено превышение предельно допустимых норм по содержанию стронция в 3 - 4 раза, железа в 3-5 раз, фтора в 2 - 4 раза.
По информации тульских санитарных врачей, в прошлом году не соответствовали гигиеническим нормативам лишь ничтожная часть проб, взятых из коммунальных и ведомственных источников воды региона. Тем не менее, вода в кранах жителей области часто оказывается плохого качества. Виной тому - неудовлетворительное состояние водопроводных и канализационных сетей, а также нерегулярная подачи воды.
Бутилированная
из-под крана
В РЯДЕ районов области вода не соответствует нормам по санитарно-химическим показателям. Особенно не повезло в этом плане Туле, Донскому, Богородицку, Новомосковску, Киреевску, Кимовску, Узловой и Суворову.
"Первый и самый важный аспект экологической проблемы Тульской области - питьевая вода. Большая часть населения области не знает о том, что болеет из-за того, что пьет некачественную питьевую воду", - убеждён тульский эколог и автор многочисленных разработок по очистке и обеззараживанию воды Г.М. Бейгельдруд.
И если очистка воды от железа в той или иной степени проводится на крупных водопроводах области, то об удалении стронция и прочих примесей пока можно только мечтать. Эти дорогостоящие системы вряд ли появятся на тульских водоводах в ближайшем будущем. Зато появились палатки, где, как уверяет реклама, продается "кристально-чистая питьевая вода".
Ещё совсем недавно предположение о том, что людям придется покупать воду потому, что брать её из родников и колодцев станет опасно для здоровья, казалось картинкой из зловещего фантастического романа. Сегодня - это реалии нашей жизни. Опасность, которую несёт в себе некачественная вода, осознали не только рядовые жители области, но и предприниматели. И делают на этом бизнес.
Сетей продаж воды в областном центре две. Обе сети регулярно проверяются Роспотребнадзором, претензий к качеству реализуемой живительной влаги у санитарных врачей нет. В первой реализуется вода из артезианской скважины, расположенной в нашей области. Во-второй - прошедшая несколько степеней очистки водопроводная вода.
Читайте этикетки
ВОДОПРОВОДНАЯ вода уже прошла несколько стадий очистки, перед тем как попасть к нам в кран. Чтобы она соответствовала ГОСТу и СанПиНу бутилированной, её осталось лишь очистить от хлора и механических примесей, например, ржавчины. Продукт готов к розливу. Такой бизнес выгоден недобросовестным производителям воды в больших ёмкостях. Стандартные 19 литров стоят в среднем 100 рублей. При этом сама пустая бутылка - "оборотная". Тару не приходится обновлять часто, потребители обычно возвращают её производителю. Даже при минимальной очистке водопроводная вода может вписаться в стандарты для "бутилированной". В погоне за прибылью предприятия могут зарабатывать с этих 100 рублей более 50% чистых денег".
Естественно, так поступают не все. На добросовестных предприятиях уровень рентабельности составляет уже порядка 10-12%.
Так где же брать не только безопасную, но и полезную воду (как известно, в "живой" воде содержится масса необходимых организму веществ), не проводя при этом специальное расследование? Санитарные врачи советуют внимательно читать информацию на таре для воды или в витринах палаток. Добросовестные производители не скрывают своих реквизитов и места, откуда взята вода, тщательно прописывают её состав и прочие специальные сведения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть