25

На митинг не пущать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

Чьи уши горели

в субботу

"В ТО время, когда мировой кризис усложняет и без того непростую жизнь туляков, власть позволяет разбазаривать бюджетные деньги, - возмущается тулячка Мария Ивановна Приходько. - Управляющая компания превратилась в спрута-монополиста, при молчаливой поддержке руководства города и области, и высасывает деньги из населения, попирая законы".

"У нас в подъезде горит одна лампочка, а счёт нам принесли такой, словно лестничную площадку украшает и день и ночь иллюминация из тысячи ламп", - подхватывает стоявший рядом мужчина.

"Людей сотнями увольняют с заводов, а для белодомовских чиновников покупают дорогие машины, - с горечью говорят люди. - Пора прекратить разбазаривание народных денег на цветы и фонтаны. Сегодня каждый приличный начальник, работа которого оплачивается из бюджета, должен добровольно снизить свою зарплату и жить поскромнее". Собравшиеся покусились на самое святое - на зарплату губернатора, предложив установить её в размере, не превышающем размер трёх средних зарплат. Помимо этого люди требуют остановить рост цен на продукты питания и коммунальные услуги и вернуть гражданам их конституционное право выбирать и быть избранными.

...Сотрудники милиции нервничают, но с пониманием относятся к происходящему. Они тоже живут в Туле, так же страдают от самоуправства УК, так же боятся сокращений, опасаются снижения зарплат и при этом хорошо понимают, что могут в любой момент оказаться "крайними". Если разгонят сейчас собравшихся - нарушат закон страны, не выполнят требования власти - получат нагоняй. Вот и усиди на двух стульях.

Люди часок пообщались друг другом, погоревали, посетовали и разошлись. "Вроде и легче стало, - вздыхает Алевтина Григорьевна Гнеушева. - Хотя, конечно, понимаю, что руководители города плевали на нас и на наше мнение".

Алевтина Григорьевна просто не знала, что руководство совсем даже не плевало, а за несколько дней до митинга устроило классический скандал под названием: "Не дай бог, кто из высшего руководства узнает, что у нас люди недовольны. Оно должно быть уверено: туляки бесконечно благодарны власти за свою счастливую жизнь".

Критикуешь?

Значит экстремист!

ГЛАВА администрации города Альберт Уколов получил уведомление о проведении сразу двух митингов. Национальный союз Тульской области планировал собраться возле главпочтамта и помитинговать по поводу недопустимости нарушения конституционных прав граждан в сфере свободы слова и информации.

В это же время группа Гражданского форума готовилась митинговать возле "белого дома".

Глава администрации не дал добро провести митинги там, где хотели организаторы. Альберт Уколов отправил националистов на Косую Гору, а Гражданский форум - к стадиону "Кировский", к которому ввиду его полнейшего запустения, заброшенности и многолетней бесхозности даже Ивану Сусанину не добраться.

В общем, послали туда, откуда протесты и критика слышны не будут. При этом власть попыталась коварно поиграть с организаторами, каждой стороне сказав, что вынуждена сослать её на отшиб, потому как место занято другой стороной. Вот такая у неё детская забава.

Когда один из организаторов митинга - депутат городской думы Сергей Филатов - публично задал вопрос Альберту Уколову, на каком основании тот отказывает в предоставлении площади, глава сказал, что надо точно установить, перед чем планируется проводить митинг: перед Гостиным двором, перед музеем самоваров или "белым домом"... А через несколько часов любознательного Филатова пригласили в прокуратору, где заместитель прокурора области выдал ему письменное предостережение от нарушения закона, обмолвившись о том, что есть оперативная информация о возможных экстремистских действиях со стороны предупреждаемого. Что это за оперативная информация и на чём она основана, никто человеку не посчитал нужным объяснить.

Сергей Валериевич вышел на площадь, раздал листовки и попросил пришедших разойтись, поскольку митинг на площади властью не разрешён.

Счастьем поделись с другим...

ДРУГИМ инициаторам повезло меньше. 28 марта двоих из них, Юрия Перова (ОГФ) и Александра Лесникова (РНДС), едва те вышли из своих домов, задержали сотрудники милиции - кому-то заламывали руки, кого-то обвиняли в нарушении правил парковки (!) и проверяли документы. "Со мной обошлось, - говорит один из организаторов, - потому что я сегодня не из дома выехал". Едва время несостоявшегося митинга вышло, мужчин выпустили из отделений милиции. Они так и не увидели двух милицейских автобусов и нескольких легковушек на площади, подготовленных, чтобы забирать и отвозить людей в отделения милиции. Сотрудников УВД, занявших место за ларьками торговцев, спешно созванных на ярмарку, чтобы руководство города могло объяснить свой отказ законными мотивами - занята, дескать, была площадь другим мероприятием. Не увидели и не услышали девчонок в народных нарядах, стоявших на ступеньках возле "белого дома", заливисто певших: "Когда ты счастлив сам - счастьем поделись с другим!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах