Примерное время чтения: 6 минут
69

Областной центр - на пути к банкротству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

СОБРАНИЕ актива города могло стать вполне заурядным событием.

Пикантные нюансы

БЕЗ долгой прелюдии Владимир Могильников поблагодарил губернатора за поддержку Тулы на "разных этапах управления городом", отметил, что залог незаурядных тульских успехов - поддержание связей с бизнес-сообществом и предприятиями. Вспомнив, что в малом и среднем бизнесе занято 140 тысяч горожан, он и словом не обмолвился о том, насколько тяжко приходится создавать своё дело в областном центре из-за чиновничьего самоуправства. Говорил о создании новых рабочих мест, но умалчивал: власть создает все условия для их сокращения.

Похвалился тем, что на установку бордюрного камня пошло 700 млн. бюджетных рублей. Глава скрыл самую малость: для установки бордюрного камня нередко выкапывался вполне ещё нормальный старый камень, а нынче на заседаниях городской думы уже говорят о том, что бордюрчики-то низковаты - надо, как это делается в столице, повыше ставить. Владимир Сергеевич и не против заменить низкие на высокие, поскольку имеет интересы в предприятии, выпускающем этот материал. Но пикантные нюансы остались "за кадром".

Плюс себе и главе администрации Альберту Уколову в заслугу поставил глава и то, что "решаются транспортные проблемы города". Могильников не сказал присутствовавшим о том, что транспортные проблемы только назревают. Лизинговые компании, у которых "Тулапассажиртранс" приобрёл транспортные единицы, уже взялись описывать имущество задолжавшего всем и вся предприятия. А работники, не первый месяц не получающие зарплату, находятся в состоянии перманентных забастовок и пишут письма главе города и главе администрации с требованием выплатить предприятию компенсацию за перевозку льготников, которую ему задолжал город. Владимир Сергеевич оценил положение весьма оригинально: "коммерческие транспортные предприятия работают успешно".

Еще один успех, обозначенный главой,- ремонт Демидовского путепровода. Специалисты обнаружили, что едва утих барабанный бой, отзвучали фанфары по случаю торжественного открытия, Демидовский опять нуждается в ремонте и больших финансовых вложениях.

Чужих успехов

не бывает

УВЛЕКАЯСЬ, Владимир Сергеевич периодически нечаянно присваивал чужие заслуги. В частности, отмечал, что город построил 14 спортивных площадок и готовится построить гимнастический зал. Для туляков не секрет: спортивные сооружения возводятся по программе "Газпром - детям". Город же устанавливает трибуны и освещение возле готовых площадок.

Кнут без пряника

ПО ТОМУ, как Вячеслав Дудка вышел к трибуне (широко расставив ноги, наклонившись вперед, недобро глядя исподлобья), стало понятно: будет сечь. И сечь началась. От сурового голоса Дудки по залу пробежал холодок. Народ затих, вслушиваясь в каждое слово.

"Все муниципальные образования приняли антикризисные бюджеты на 2009 год, за исключением Тулы. Это - недопустимая позиция администрации города. Мы что, хотим сделать город банкротом?" - сурово спрашивал губернатор. В президиуме ошеломлённо безмолвствовали.

По словам Вячеслава Дудки, на 1 октября 2008 года кредиторская задолженность бюджета муниципального образования отсутствовала, а на начало текущего года муниципальный долг составил уже 1,1 млрд. рублей: "На четверть бюджет города состоит из старых долгов, которые ухудшили структуру бюджета всего региона. В общем объёме муниципального долга консолидированного бюджета Тульской области его составная часть - более 50%. Такой объём долга и кредиторской задолженности являются критичными. Муниципальное образование, где сосредоточено порядка 60% экономического потенциала всей области и где проживает каждый третий житель региона, может оказаться перед угрозой социальной напряжённости.

Заключение муниципальных контрактов на ремонт, содержание дорог и благоустройство улиц города, не обеспеченных финансовыми источниками, может привести к неплатежеспособности бюджета, а говоря простым языком - к банкротству муниципального образования.

Задолженность по жилищно-коммунальному хозяйству, включая благоустройство, возросла к началу текущего года до 730 млн. руб.

Действия администрации города приводят к нерациональному использованию бюджетных средств. Пример - проведение капитального ремонта, а по сути, полная реконструкция детской инфекционной больницы N 2. Финансовые просчёты по этому объекту грозят превратить его в еще один городской "долгострой". То же самое можно сказать и о больнице им.Ваныкина. Ведь кто-то должен ответить за это, в конце концов.

К тому же город упускает возможность получения миллиарда рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ Российской Федерации. Нам эти деньги только что не в рот кладут, а мы их не берём. Как это понимать? Заложниками Тулы становится миллион жителей Тульской области".

Прозрение или игра?

ГУБЕРНАТОР потребовал дать слово не запланированным ораторам - главному федеральному инспектору Сергею Харитонову и члену Совета Федерации Федерального собрания РФ Анатолию Васькову,- а заместителю председателя городской думы Евгению Авилову и главе города Альберту Уколову. Обычно какие бы проблемы ни обваливались на Тулу, какие бы катаклизмы ни случались, оба всегда оставались в тени.

Авилов явно не был готов к такому повороту событий и растерянно вспоминал слова Дмитрия Медведева про улучшение жизни россиян. Его беспомощность даже растрогала. Тем более что многие знают: несмотря на должность заместителя председателя гордумы, на самом деле он скорее выполняет функции надсмотрщика за главой и депутатами. Гордепы убеждены: Евгений Васильевич постоянно поднимается на 7-й этаж "белого дома" в зону расположения региональной администрации с отчётами о настроениях и проделанной среди депутатов работе.

Да, собственно, свою связь с "большим руководством" Авилов и не скрывает.

В отличие от него Уколов, считающийся фаворитом высоких чиновников, вышел на трибуну с готовым докладом (не иначе как предвидел экспромт губернатора) и быстренько убедил Вячеслава Дудку в том, что антикризисная программа готова и в ближайшие дни заработает.

Если бы совещание актива закончилось после справедливых "пинков" губернатора и данных им жёстких рекомендаций и указаний, можно было бы подумать, что наконец-то Вячеслав Дмитриевич решил серьёзно заняться областным центром. И беспокоил бы только вопрос: отчего ж не раньше? Но после выступлений Авилова и Уколова закралось подозрение в желании губернатора назначить виноватым во всех бедах совсем скоро отправляющегося в отставку Могильникова. И только его, воздержавшись при этом от выдачи "чёрных меток" другим "фигурантам по делу" - Авилову и Уколову, активно влияющим на развал в городе, но могущим ещё пригодиться.

А возможно, ларчик открывается гораздо проще - свежий взгляд посетившего областной центр президента Дмитрия Медведева помог Вячеславу Дудке обнаружить, что Тула на тройке с бубенцами уже несётся к краю пропасти. Не зря ж говорят: большое видится на расстоянии. И добавляют: тем более в период ротации губернаторов в стране.

Олеся СТЕПАНОВА

P.S.: Анализируя выступление Владимира Могильникова на активе и текст отчёта Альберта Уколова, который глава администрации должен был озвучить на заседании городской думы, сразу замечаешь: первое заимствовано из второго. Так двоечник списывает у отличника. Получается, либо Могильников списал слова у "соседа по парте", либо его кто-то банально подставил. Впрочем, Туле и тулякам от этого ничуть не легче.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах