aif.ru counter
7

"На встречке смерть твоя!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

ПЕРВЫЙ вопрос, на который пришлось искать ответ: куда пойти учиться? Звоню по первому телефону, указанному в рекламе автошкол. "Да, учим. Приходите. Да не волнуйтесь вы, даже если ходить на занятия у вас времени не будет, всё равно всё сдадите! У нас хорошие отношения в ГАИ". Хорошие отношения я вряд ли смогу взять с собой в дорогу. Тут подруга рассказала, что учится в автошколе, где реально обучают вождению.

Первое занятие - как первая любовь. Всё ново, интересно, свежо и восхитительно: "кирпич", "искусственная неровность дороги", "осторожно, дети!"...

- Это не знак близости кладбища, как многие думают из-за изображения лопаты, - ухмыляется преподаватель Андрей Андреевич. - Это знак, предупреждающий: идут ремонтные работы.

Первые билеты при подготовке к экзаменам, больше похожие на разгадывание кроссворда, кружат голову - кому уступить дорогу? Хочется уступить всем и сразу. Но Андрей Андреевич с сарказмом в голосе наставляет: "Будешь кому попало уступать, тебя никто уважать не будет".

Теперь я готова лезть на рожон, и пусть все меня боятся: и этот автобус, и вот тот грузовик, и мотоциклист, и эта... Нет, машину УГИБДД с мигалкой я от греха подальше пропущу. Первый пробный экзамен, второй... Оказывается, наша группа не так уж плохо знает правила дорожного движения. Не зря Андрей Андреевич каждое занятие с полной отдачей повторял нам, какой знак что предписывает. Практически всем нам дают добро сесть за руль. И завтра (о когда же оно наступит!) я пристегнусь ремнём, заведу машину...

- Это мой "Рено"? Какой милый! А вы, наверное, Эдуард? - чувствую необыкновенное тепло по отношению к незнакомому мне человеку. - А правда говорят, что вы кричите на своих учеников?

- Я? - чуть не захлебнулся инструктор Эдуард от возмущения и заорал: - Я ору? Ищите себе другого инструктора! Вот это номер - я ору!". - Эдуард обегает машину, несётся, размахивая руками, к группе других инструкторов, летит назад, выкрикивая какие-то эпитеты в мой адрес.

...Мы ездили с ним каждый день по два часа. То казалось, что я крутая девчонка, которая легко управляет авто, то я плакала от обиды, потому что опять ничего не получалось. Эдуард орал, что я свалилась на его голову, чтобы превратить его новенькую машину в груду железа, успокаивал меня - "ну ладно, ладно, учиться всегда непросто, не реви, Эдуардовна" - и опять орал.

- Ленок, куда ж ты прёшь на встречку?! Там - смерть твоя!

- Ты что, не видишь, пешеходы пошли? Что ж вы их все пытаетесь давить? Только люди начинают переходить, вы тут как тут: давай давить на газ! Не гоняйся за бабкой! Оставь её в покое! Ты всё равно не угадаешь, куда она кинется!

Однажды утром у меня закралось страшное подозрение: ночью в полусне я отправила кому-то "эсэмэску". Точно. В сообщении значилось: "Эдуард, мы не увидимся до мая". На дворе январь... Моя нервная система, не выдерживающая уже Эдика и перегрузок, по ночам искала спасения. И нашла. Только через неделю я вновь отправилась в автошколу: мне было жалко потраченных денег - обучение обошлось в 12 тысяч рублей. Через месяц я поняла, что готова к экзаменам. Тогда мне казалось, что это только нервы, нервы и еще раз нервы. Теперь я вспоминаю всё как одно из самых замечательных и полезных приключений.

Вручая мне права, директор автошколы ласково улыбнулся и попросил: "Позвоните, предупредите, когда решите в город выехать!". Я ему позвонила... Через месяц. Не скажу, что я крутая девчонка, но мне уже почти не приходится говорить самой себе: "Что ж ты прёшь на встречку, Ленок?! Там смерть твоя!", а мой сын со смехом рассказывает, возвращаясь из автошколы: "А Эдик вдруг как заорёт! Но у меня сегодня всё получилось".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество