aif.ru counter
25

Учиться, идти вперёд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

В начале 90-х, когда в России только стали появляться школы, кружки, секции бальных танцев, Марина Кузнецова отправила своих детей заниматься этим прекрасным видом спорта. А вместе с ними настолько увлеклась сама, что вскоре в составе взрослой группы хобби-класса объездила немало российских городов, участвуя в конкурсах. Танцы - это всегда праздник, и костюмы должны быть соответствующими. Ни для кого не секрет, что в те суровые времена в Туле просто ничего нельзя было купить, а Москва оставалась очень далекой и очень дорогой. Бедные родители маленьких танцоров шили пачки из штор и "наматывали" не один километр по городу в поисках балеток. Тогда и родилась у Марины идея - открыть специализированный магазин.

"Быть бизнесменом в нашей стране очень тяжело. Всегда легче работать на кого-то, чем владеть делом самому, - говорит Марина Анатольевна. - Ну а тем более создавать все с нуля, да еще и в тяжелые времена. Сначала мы все возили из Москвы, в которой, естественно, цены были заоблачные. Для Тулы просто невообразимо дорого. Я тогда, наверное, сгоряча всем заявила: "У нас будет дешевле!" Надо мной посмеялись. Но мы стали производить и продавать костюмы сами, и слово своё я сдержала. Тогда ещё никто из нас не умел шить, приходилось учиться сразу в процессе. Теперь к нам едут заказчики из разных городов России".

В чём секрет успеха Марины, она точно знает - в трудолюбии.

"Я всегда нахожусь на работе вместе с моими сотрудниками. И тружусь с ними наравне. Стараюсь ничем не обижать, не обделять,- объясняет она. - В условиях сегодняшнего кризиса покупателей у нас стало меньше, но мы пока не замечаем каких-то глобальных изменений. Все работают в обычном режиме. Правда, в кризисное время увеличивается чувство ответственности. У меня работают восемь человек, я не могу оставить их без работы. Поэтому приходится особенно стараться, чтобы в такой непростой обстановке дело не разладилось. На мой взгляд, самое важное для любого человека - не бояться чего-то нового. Когда я открывала магазин, то параллельно получала второе высшее образование. К тому же мне бесконечно повезло: я никогда не разрывалась между домом и работой. Вся семья относилась к моему делу с пониманием. Потому, когда дети выросли, они тоже открыли своё дело. И это здорово. "Жизнь даётся один раз. И хочется всё познать. Не отвлекаться на мелочи.Важно верить в доброе, светлое и творить это доброе и светлое. Я желаю всем найти в жизни свою дорогу. И постоянно развиваться: расти, учиться, преодолевать все новые вершины".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах