
В Новосибирске завершилась 27-й всероссийская массовая лыжная гонка. В турнире приняли участие не только фанаты самого массового зимнего спорта со всей страны, включая наших земляков, но и "випы". В VIP-гонке, состоявшейся 21 февраля, состязались депутаты всех уровней, а также руководители новосибирских предприятий и организаций. Однако даже не все местные жители знают, почему база, где проходили соревнования, носит имя Тульского и что это за человек.
Алик Тульский - не криминальный авторитет, а молодой ученый-химик, приехавший в Новосибирск в 1959 году, сразу после окончания МГУ. За Уралом он всерьез увлекся исследованием природы Тунгусского метеорита. Все лето 1960 года Алик провел в тайге, возглавив радиохимические исследования. Следующим летом снова отправился туда и трагически погиб, сорвавшись со скалы. Друзья молодого человека в память о нем создали спортивную базу. Её гордость - пятикилометровая освещенная лыжня, построенная 20 лет назад стараниями сотрудников Института ядерной физики СО РАН, которая является одной из трёх "вечерних" лыжных трасс за Уралом. Именно здесь состоялась "Лыжня России".
Почему выходец из Воронежской области носил фамилию Тульский - неизвестно. Скорее всего, кто-то из его предков являлся нашим земляком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть