44

"Лыжня России"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

В Новосибирске завершилась 27-й всероссийская массовая лыжная гонка. В турнире приняли участие не только фанаты самого массового зимнего спорта со всей страны, включая наших земляков, но и "випы". В VIP-гонке, состоявшейся 21 февраля, состязались депутаты всех уровней, а также руководители новосибирских предприятий и организаций. Однако даже не все местные жители знают, почему база, где проходили соревнования, носит имя Тульского и что это за человек.

Алик Тульский - не криминальный авторитет, а молодой ученый-химик, приехавший в Новосибирск в 1959 году, сразу после окончания МГУ. За Уралом он всерьез увлекся исследованием природы Тунгусского метеорита. Все лето 1960 года Алик провел в тайге, возглавив радиохимические исследования. Следующим летом снова отправился туда и трагически погиб, сорвавшись со скалы. Друзья молодого человека в память о нем создали спортивную базу. Её гордость - пятикилометровая освещенная лыжня, построенная 20 лет назад стараниями сотрудников Института ядерной физики СО РАН, которая является одной из трёх "вечерних" лыжных трасс за Уралом. Именно здесь состоялась "Лыжня России".

Почему выходец из Воронежской области носил фамилию Тульский - неизвестно. Скорее всего, кто-то из его предков являлся нашим земляком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах