
Всё включено
Напомним: управляющая компания Тулы уведомила городскую Думу о том, что с января 2009 года для конкурсных домов плата за освещение МОП вводится в квитанцию в виде отдельной строки. Оправдывая это нововведение, компания ссылалась на так полюбившееся ей постановление правительства N 307. Кроме того, по словам руководства УК, на оплату мест общего пользования компании решительно не хватает тех денег, что туляки выкладывают за своё жильё.
Только вот вопрос: почему эти новости коснулись исключительно конкурсных домов - то есть тех, что входят в сферу попечения управляющей компании? Для всех остальных тульских многоэтажек плата за освещение МОП по-прежнему включена в число услуг, объединяемых самой верхней строчкой квитанции - "содержание жилья".
Собственно, в эту строчку плата за освещение МОП входила всегда и для всех. Как и полагалось в соответствии с постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 года N 491, п.11. Там прямо указывается, что содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя в том числе и освещение помещений общего пользования.
Таким образом, по закону освещение помещений общего пользования входит в графу "содержание и ремонт жилья", а не "энергоснабжение". И соответствующим образом должно оплачиваться.
Берут непонятно
за что
Короче говоря, в сфере ЖКХ нашего города творится нечто очень странное. И особое изумление при этом вызывает утверждение руководства управляющей компании Тулы о её, компании, вопиющей бедности. Ведь компания даже не в состоянии наскрести денег на оплату освещения МОП! Наверное, мало получает с конкурсных домов. Хотя суммарная стоимость услуг по содержанию и ремонту их общего имущества на 70-100% больше, чем для тех многоэтажек, что не были включены в конкурс...
Самое поразительное, что при утверждении перечня обязательных услуг, предоставляемых населению, руководство компании почему-то даже не позаботилось включить в него освещение мест общего пользования. Но тогда при чём тут население?! Это ваши проблемы!
Зато в перечень вошли решительно все дорогостоящие услуги, которые никто и никогда не оказывает. В самом деле, часто ли в вашем доме проверяют продухи? Шевелят хоть пальцем ради содержания в чистоте чердаков и подвалов? Удаляют снег и наледи с кровли? Кстати, на рубероидных кровлях эту операцию производить категорически не рекомендуется - но ведь деньги-то за неё всё равно берут!
Не говоря уж о том, напомним ещё раз, что львиную долю выросших тарифов за жильё - 10,64 рубля с квадратного метра - люди теперь платят за обслуживание домовых систем отопления. В общей сложности около 60 тысяч рублей с дома - за консервацию системы отопления (раз в год вентиль покрутить), около 170 тысяч рублей - за её регулировку, то есть стравливание воздуха из системы. И, наконец, от 300 до почти 500 тысяч рублей - за промывку, которая практически вообще никогда не делается...
В общем, денег по оплате жилья с туляков гребут - ого-го сколько! А что за эти деньги реально делают? Капитальный ремонт коммуникаций -за счёт населения! Ремонт подъездов, ремонт кровель - то же самое?!.
Теперь и плату за освещение мест общего пользования хотят повесить на людей. И хотят, чтобы плату за освещение МОП в конкурсных домах напрямую получали тульские электрические сети. Раз, дескать, по их профилю коммунальная услуга, то с ними туляки и должны рассчитываться.
Платить права
не имеем
Как говорит федеральный закон N 210: если содержание дома находится в ведении управляющей компании, то именно она предоставляет все услуги, собирает все деньги и сама рассчитывается со всеми поставщиками. И это логично. А иначе зачем она вообще нужна?!
Иными словами, чтобы ввести отдельной строкой плату за освещение мест общего пользования, управляющая компания обязана была заключить договор управления домом и дополнительное соглашение к данному договору о предоставлении собственникам дополнительной услуги за дополнительную плату.
С нами никто ничего не заключал. При чём тут Тульские электрические сети - вообще не понятно. Мы с ними тоже ничего не заключали и непосредственно им платить права не имеем, иначе будем нарушителями 210-го закона российской Федерации.
И в суд за неуплату они на нас права не имеют подавать. Тульские электрические сети - лицо юридическое. Мы - лица физические, абсолютно никакими отношениями с этой организацией не связанные.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть