aif.ru counter
18

Кто оплатит свет в подвале?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

Всё включено

Напомним: управляющая компания Тулы уведомила городскую Думу о том, что с января 2009 года для конкурсных домов плата за освещение МОП вводится в квитанцию в виде отдельной строки. Оправдывая это нововведение, компания ссылалась на так полюбившееся ей постановление правительства N 307. Кроме того, по словам руководства УК, на оплату мест общего пользования компании решительно не хватает тех денег, что туляки выкладывают за своё жильё.

Только вот вопрос: почему эти новости коснулись исключительно конкурсных домов - то есть тех, что входят в сферу попечения управляющей компании? Для всех остальных тульских многоэтажек плата за освещение МОП по-прежнему включена в число услуг, объединяемых самой верхней строчкой квитанции - "содержание жилья".

Собственно, в эту строчку плата за освещение МОП входила всегда и для всех. Как и полагалось в соответствии с постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 года N 491, п.11. Там прямо указывается, что содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя в том числе и освещение помещений общего пользования.

Таким образом, по закону освещение помещений общего пользования входит в графу "содержание и ремонт жилья", а не "энергоснабжение". И соответствующим образом должно оплачиваться.

Берут непонятно

за что

Короче говоря, в сфере ЖКХ нашего города творится нечто очень странное. И особое изумление при этом вызывает утверждение руководства управляющей компании Тулы о её, компании, вопиющей бедности. Ведь компания даже не в состоянии наскрести денег на оплату освещения МОП! Наверное, мало получает с конкурсных домов. Хотя суммарная стоимость услуг по содержанию и ремонту их общего имущества на 70-100% больше, чем для тех многоэтажек, что не были включены в конкурс...

Самое поразительное, что при утверждении перечня обязательных услуг, предоставляемых населению, руководство компании почему-то даже не позаботилось включить в него освещение мест общего пользования. Но тогда при чём тут население?! Это ваши проблемы!

Зато в перечень вошли решительно все дорогостоящие услуги, которые никто и никогда не оказывает. В самом деле, часто ли в вашем доме проверяют продухи? Шевелят хоть пальцем ради содержания в чистоте чердаков и подвалов? Удаляют снег и наледи с кровли? Кстати, на рубероидных кровлях эту операцию производить категорически не рекомендуется - но ведь деньги-то за неё всё равно берут!

Не говоря уж о том, напомним ещё раз, что львиную долю выросших тарифов за жильё - 10,64 рубля с квадратного метра - люди теперь платят за обслуживание домовых систем отопления. В общей сложности около 60 тысяч рублей с дома - за консервацию системы отопления (раз в год вентиль покрутить), около 170 тысяч рублей - за её регулировку, то есть стравливание воздуха из системы. И, наконец, от 300 до почти 500 тысяч рублей - за промывку, которая практически вообще никогда не делается...

В общем, денег по оплате жилья с туляков гребут - ого-го сколько! А что за эти деньги реально делают? Капитальный ремонт коммуникаций -за счёт населения! Ремонт подъездов, ремонт кровель - то же самое?!.

Теперь и плату за освещение мест общего пользования хотят повесить на людей. И хотят, чтобы плату за освещение МОП в конкурсных домах напрямую получали тульские электрические сети. Раз, дескать, по их профилю коммунальная услуга, то с ними туляки и должны рассчитываться.

Платить права

не имеем

Как говорит федеральный закон N 210: если содержание дома находится в ведении управляющей компании, то именно она предоставляет все услуги, собирает все деньги и сама рассчитывается со всеми поставщиками. И это логично. А иначе зачем она вообще нужна?!

Иными словами, чтобы ввести отдельной строкой плату за освещение мест общего пользования, управляющая компания обязана была заключить договор управления домом и дополнительное соглашение к данному договору о предоставлении собственникам дополнительной услуги за дополнительную плату.

С нами никто ничего не заключал. При чём тут Тульские электрические сети - вообще не понятно. Мы с ними тоже ничего не заключали и непосредственно им платить права не имеем, иначе будем нарушителями 210-го закона российской Федерации.

И в суд за неуплату они на нас права не имеют подавать. Тульские электрические сети - лицо юридическое. Мы - лица физические, абсолютно никакими отношениями с этой организацией не связанные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество