aif.ru counter
14

За любушек!

Это зрелище настолько захватывает, что зрители шумят, кричат, болеют за своих любимцев похлеще, чем за футболистов, и так распаляются - впору самим в бой вступать.

"Бывает, выйдут два гусака, перекрякнутся и один сразу уходит с поля боя, понимая, что никаких шансов победить у него нет, - делятся бывалые тренеры бойцовских гусей. - Бывает, гусак не идет в бой, тогда гусыня заставляет его сражаться, защищая честь семьи. Есть такие, что сами впереди муженька выступают, грудью защищая любимого от клюва и мощного крыла соперника".

"Аргументы и факты в Туле" уже рассказывали своим читателям о замечательных людях, живущих в нашей области и годами любовно работающих над выведением чуть было не утерянной во время Великой Отечественной войны породы гусей. Самой боевой породы - тульской бойцовской.

Мы решили не ограничиваться рассказами о силе и красоте этой породы, об азарте старой, туляками забытой забавы - гусиных боёв, которыми до 1917 года славилась Тульская губерния. Мы решили возродить традицию. Гусезаводчики откровенно обрадовались этому обстоятельству. Они уже несколько лет выезжают со своими гусями на бои в Рыльск, Нижний Новгород, Владимир. Где-то побеждают, где-то проигрывают, но неизменно возвращаются счастливыми.

Гусиное ристалище - зрелище древнее. Еще нижегородские и ярославские купцы ими развлекались, а лет сто назад ставки на гусей такие делали, что лошади ржали от зависти, скромно отдыхая в сторонке.

Сегодня нижегородцы горделиво говорят: "У нас 150 лет проводятся гусиные бои".

Теперь и мы возвращаемся к корням - 1 марта на стадионе в Комсомольском парке любопытные встанут в огромный круг. Гусеводы из разных российских городов выведут своих подопечных, и начнётся потеха.

Смотрите также:



Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где можно получить консультацию о мерах соцподдержки многодетных семей?
  2. Как добраться до парка «Патриот – Тула»?
  3. Насколько подорожали товары для школьников в 2019 году?
  4. Какие собаки потенциально опасны?
  5. Как избежать отравления грибами?
  6. Что входит в понятие «общедомовые нужды»?