aif.ru counter
31

Управляющей компании дали по рукам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

Всю прошедшую неделю жители областного центра атаковали офисное здание управляющей компании. Они требовали отменить корректировку платы за горячее водоснабжение, из-за которой людям, имеющим индивидуальные счётчики и исправно и прилежно платившим по счетам весь год, пришлось бы доплачивать от полутора до двух с половиной тысяч рублей.

Правозащитники настаивали на том, что корректировка нарушает закон РФ.

Городская власть безмолвствовала. Ни заместитель отдыхающего за границей городского главы Евгений Авилов, ни глава тульской администрации Альберт Уколов так и не дали официальную оценку действиям управляющей компании, попытавшейся свои потери и сомнительного уровня менеджмент прикрыть деньгами 13 455 владельцев жилья в многоквартирных домах.

Но провернуть выгодное дельце управляющей компании при молчаливом согласии городской власти не дали депутаты областной думы и прокурор Тулы, к которому обратилось больше сотни туляков и множество общественных организаций и объединений.

Гусев "поработает

с прокуратурой"

Как уже рассказывал "АиФ в Туле", депутат регионального законодательного собрания единоросс Сергей Кондратенко инициировал рассмотрение вопроса о законности корректировки, и его поддержали практически все депутаты, независимо от партийной принадлежности.

На совет областной думы, прошедший "за закрытыми дверями", пригласили генерального директора управляющей компании Геннадия Гусева, а также Альберта Уколова, который дважды не появился для обсуждения темы, волнующей тысячи жителей города, подчеркнув тем самым неуважение и к ним, и к законодателям.

"Заседание совета прошло бурно, - рассказывает депутат Галина Фомина. - Гусев настаивал на законности корректировок. Однако в сообщении заместителя прокурора Тульской области Е. Спасской, направленном в думу, четко сказано, что проведенная городской прокуратурой проверка установила нарушения жилищного законодательства РФ при проведении корректировки".

В 2007 году между ЗАО "Тулатеплосеть" и МУП "Управляющая компания города Тулы" заключен договор на поставку тепловой энергии, по которому управляющей компании поставляется тепловая энергия для обеспечения жилых помещений в многоквартирных домах, управление которыми осуществляется этим предприятием.

21 января этого года арбитражным судом области вынесено решение о взыскании с управляющей компании в пользу поставщика энергии долга. Этот самый долг в 65 млн. рублей компания быстренько и возложила на плечи владельцев счётчиков.

Прокурор потребовал отменить незаконное решение и восстановить попранные права граждан. Таким образом, никакой корректировки не будет. Туляки со счётчиками как платили за горячую воду по показаниям приборов, так и будут платить.

Депутатов-единороссов это удовлетворило. Как сказал Сергей Кондратенко: "Теперь нам есть что отвечать людям". Но против оказались гендиректор "УК" Гусев, заявивший: "Мы ещё с прокуратурой поработаем", а также думские справедливороссы, настаивавшие на расследовании деятельности всех управляющих компаний Тулы. В комиссию начали записываться депутаты, а Гусев через два дня в городской думе сделал заявление о том, что "управляющая компания два года судится с "Теплосетью", защищая законные права туляков". Депутат Игорь Рогов не поверил гендиректору: "То, что вы действовали от имени и в интересах жителей, выглядит карикатурно".

Согласие

до 2010 года

2 февраля подписано соглашение между ОАО "Управляющая компания г. Тулы" и ЗАО "Тулатеплосеть", снявшее с туляков бремя выплаты задолженности перед поставщиком горячей воды. На вопрос, как управляющая компания собирается возвращать 65 миллионов, Гусев сказал, что "это дело управляющей компании и ЗАО "Тулатеплосеть". Но ясно: проблема с горячим водоснабжением снята только до конца этого года. Гусев видит панацею на будущее в установке общедомовых приборов учёта. Тогда-де можно будет доказать "Тулатеплосети" реальные объемы расходования воды и тепловой энергии, которые фиксируют общедомовые счетчики. Если один из показателей отклоняется от нормы, происходит перерасчет оплаты за воду.

Из чьего кармана установят счётчик?

Вопрос установки внутридомовых приборов учёта поднимался в областном центре не раз. Но поскольку один прибор стоит от 60 до 120 тысяч рублей, то его установка для населения - слишком тяжкая ноша.

В Туле была разработана целевая программа, в рамках которой установка счётчиков финансировалась из городской казны. Однако казна резко опустела и денег на реализацию этой программы не нашлось, впрочем, как и на финансирование многих других нужных горожанам программ. Раз уж в казне пусто, Гусев предлагает возложить обязательства города по установке приборов учёта на туляков. То есть богатая управляющая компания их поставит, а потом ежемесячно будет вносить часть стоимости в квитки жителей многоквартирных домов - как имеющих индивидуальные счётчики, так и не имеющих таковых. Туляки в свою очередь не сомневаются, что это новая нахальная попытка управляющей компании залезть в их кошельки: "Даже если мы установим приборы, УК будет сама снимать показания со счётчиков и рассчитывать оплату. А как именно она это делает, нам хорошо известно".

Жители города уверены: управляющая компания, как заинтересованная в установлении реального расхода воды, должна установить счетчики за свой счет, а не принуждать к этому людей, уже установивших приборы учета в своих квартирах и платящих по их показаниям. Они-то могут доказать, сколько расходуют воды, и попытка заставить их платить за установку общедомовых счётчиков есть не что иное, как повод обратиться в прокуратуру с очередной просьбой о защите законных прав жителей, нарушаемых действиями управляющей компании. Впрочем, вся сложившаяся сегодня ситуация - весомый повод для горожан отказаться от услуг компании, которая так или иначе норовит их обобрать, цинично заявляя, что таким образом она отстаивает интересы своих клиентов. Похоже, прокуратуре, с которой собирается "ещё поработать" Гусев и в чьи функции входит борьба с коррупцией, стоит разобраться, интересы каких именно клиентов отстаивает УК, нарушая российские законы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах