aif.ru counter
04.02.2009 00:00
10

Битва права и бесправия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

Тулякам предоставлено единственное право: голосовать за партийные списки, а если уж очень хочется стать депутатом, примыкать к какой-нибудь партии.

Основной довод приверженцев введенной пропорциональной системы -повышение ответственности гордепов перед избирателями под угрозой партийного кнута. Примером того, как это будет осуществляться на практике, стало голосование в гордуме за внесение изменений в Устав областного центра.

Кто и кого

держит за быдло?

Накануне вечером в кулуарах "белого дома" обсуждали известие: в 9 часов утра, за час до начала заседания, думских единороссов собирает партийное руководство.

Партийцам и в самом объяснили - кто осмелится проголосовать против пропорциональной системы, будет исключен из рядов властвующей партии с вытекающими отсюда неслабыми последствиями.

Противники "выборов без выбора" - несколько депутатов городской думы, поддержанные Центральной избирательной комиссией РФ и комитетом Государственной думы Федерального собрания по конституционному законодательству и госстроительству, - тоже готовились дать очередной бой. Битва за конституционные права туляков, попираемые думскими единороссами, основательно сплоченными ужасом возможной расправы за ослушание, длится уже не первый месяц. Последнее думское заседание должно было стать полем решающего сражения. И оно им стало.

Первым делом депутат Игорь Рогов предложил отложить рассмотрение темы выборов до того, как станет известным решение Верховного суда, 18 февраля рассматривающего кассационную жалобу по интересующему вопросу. К тому же вопрос о нарушении и подтасовке количества голосов на недавно проведённых публичных слушаниях по внесению изменений в Устав рассматривает прокуратура.

"У нас год ещё до выборов", - заметил глава областного центра и думский председатель Владимир Могильников, давая понять, что до того момента можно принимать любые решения, отменять их, а потом принимать новые.

Маленькое

противоречие

На возмущённоЕ роговское: "Мы не примиримся, если избирателей будут держать за быдло и глава города будет выбираться втихую горсткой депутатов, а не всенародным голосованием!", последовала реплика депутата Виктора Афонина о том, что областной закон, предусматривающий только пропорциональную систему, суров, но это закон, а значит, его надо выполнять. Противоположная сторона отреагировала тут же: "Конституция страны выше областного закона, а он ей противоречит".

Депутат Сергей Филатов выступил с политическим заявлением от возглавляемой им фракции "Тула - наш Дом". "Избранные по новой системе депутаты и глава Тулы будут представлять интересы партийной элиты партии власти, представляющей в Тульской области "профсоюз чиновников", но не жителей полумиллионного города, - сказал лидер фракции. - В то же время председатель партии "Единая Россия" Владимир Путин подписал решение президиума, предписывающее принять смешанную систему выборов.

В итоге самовольства тульского отделения вместо того, чтобы решать конкретные вопросы жизнедеятельности города, новой власти, сформированной в условиях ущемления избирательных прав граждан, придётся заниматься собственным самосохранением и поиском несуществующей легитимности".

Пока заявление зачитывалось, в президиуме шёл душевный разговор Могильникова с его заместителем по думе Евгением Авиловым, демонстрировавший, насколько безразлично для руководителей-единороссов мнение представителей других партий.

"Ужасное

безобразие

творится!"

Прервав выступавшего, Могильников объявил голосование, завершившееся не в пользу пропорциональной системы. Её сторонникам не хватило одного голоса.

Несмотря на напоминание о том, что для принятия такого решения требуется две трети голосов от депутатского состава, а значит, надо набрать не 23, а 24 голоса, Могильников констатировал: "Вопрос о пропорциональной системе прошёл". Он попытался быстренько уйти от опасной темы, прикрывшись обсуждением следующего вопроса. Присутствовавшие в зале, в том числе и избиратели, не дали Могильникову такой возможности.

Депутаты, выступавшие против пропорциональной системы, встали в знак протеста против игнорирования председательствующим регламента и его очередной грубой попытки протащить всеми правдами и неправдами важный вопрос.

"Владимир Сергеевич! Ужасное безобразие творится! - кричал пришедший на заседание активист-оружейник. - У нас на заводе 20 тысяч человек, и все против такой системы выборов!"

"Вы, Могильников, когда избирались главой, обещали выплачивать 13-ю пенсию! Где она? - ехидно напомнили немолодые женщины, давно разочарованные в предвыборных обещаниях главы. - Если вы думаете, что вас депутаты протащат на следующий срок, то мы будем этому мешать!".

Владимир Сергеевич вряд ли об этом думал. Скорее всего, его голубая мечта сегодня должна заключаться не в том, чтобы остаться на второй срок, а в том, чтобы не оказаться в отставке раньше окончания нынешнего. И именно над её выполнением он и работает.

- Что скажет думский юрист? - с надеждой поинтересовался он.

Руководитель отдела правового обеспечения думы несколько минут безмолвствовала.

"Она боится, что вы её уволите, после того как она скажет, как должно быть", - сыронизировала депутат Лидия Савельева.

"Для прохождения вопроса требуется 24 голоса", - подвела-таки итог долгим размышлениям юрист.

Позовите Рогожина!

Евгений Авилов, схватив мобильный телефон, тут же выскочил из зала. Вслед ему неслось роговское: "Побежал докладывать руководству". Авилов вскоре вернулся, и началось собственно шоу. Сначала один депутат вышел за дверь, вскоре другой, потом третий... "Получают установки!" - комментировали в зале. Вскоре на заседание, к тому времени длившееся уже час, прибежал запыхавшийся "опоздавший" депутат с пальто подмышкой. Следом, прихрамывая и слегка морщась от боли, появился другой в весьма странном наряде - то ли полуспортивном, то ли домашнем.

"Как вы себя чувствуете?" - спросили журналисты Олега Рогожина. - "Нормально", - с трудом глухо ответил бедолага, здоровье которого только что принесли в жертву, вытащив прямо из больницы, где он недавно перенёс операцию. В коридоре, куда, ничуть не смущаясь сторонних людей, Евгений Авилов вызвал Рогожина, звучали слова: "Идешь против губернатора". Депутат Лидия Савельева, появившаяся неподалёку, поинтересовалась: "И вам не стыдно так нахально протаскивать решение?!". Авилов привычно отмахнулся: "Да не лезьте вы не в свои дела".

Шито было белыми нитками - единороссы, которым не хватило голоса для выполнения указаний партии, стягивают силы. С минуты на минуту они объявят новое голосование, а то, не дай бог, кто-нибудь из депутатов куда-нибудь задевается или у кого-нибудь некстати разойдутся швы.

У каждого

свои дела

Переголосование, в котором у единороссов появился недостающий голос, прошло с нарушениями регламента, что не смутило ни Могильникова, ни Авилова. Опоздавшие депутаты сразу вышли из зала. Им было недосуг рассматривать другие вопросы повестки заседания - всё, чего от них требовала партийная дисциплина, они выполнили.

Глава города с чувством выполненного долга отправился в отпуск: отдыхать и от партийного давления, и от негодования жителей областного центра, считающих, что их избранник предал интересы простого народа, которые обещал защищать.

Противники пропорциональной системы тоже ушли с заседания. В знак протеста. Они занялись составлением иска о признании недействительными итогов голосования.

А жителям города единороссы, отстояв самоуправство вместо самоуправления, четко показали, что такое партийная ответственность и какое отношение она имеет к отстаиванию прав избирателей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество