В ответе Центризбиркома на запрос нескольких городских депутатов о законности введения в областном центре пропорциональной системы выборов недвусмысленно сказано: "...Избирательная система, применяемая при проведении муниципальных
выборов, определяется
Уставом муниципального образования в соответствии с установленными законом субъекта РФ видами избирательных кампаний".
"Сойди с лошади!"
Федеральный закон устанавливает право муниципалитета избрать систему выборов. Для того чтобы он мог это сделать, ему должно быть предложено не менее двух видов избирательных систем. Депутаты же регионального законодательного собрания, принявшие закон об исключительности пропорциональной системы, выбора Туле не оставили. Единороссы в городской Думе, составляющие большинство, не только послушно с этим согласились, но и "протаскивают" решение старших коллег, требуя внесения изменений в Устав города, в котором прописана мажоритарная система выборов.
Как говорится в разъяснениях Центризбиркома, в законе РФ о выборах в муниципалитетах предусмотрено семь видов избирательных систем: мажоритарной, трёх видов смешанной и трёх - пропорциональных избирательных систем. Сделано это для того, чтобы муниципальное образование с учетом местных особенностей и в соответствии с законом могло подобрать и закрепить в своём уставе необходимую систему.
Получается, что местная, тульская особенность - отсутствие права выбора для избирателей. Они должны политизировать свои взгляды, разыскивать более близкую партию или организацию, которых, кстати, не так уж много. Нескольким общественным организациям по разным причинам отказано в регистрации, что лишает их возможности принять участие в выборах. И как уже говорилось выше, "беспартийные" жители города, словно безлошадные, не могут двинуться вперед, сделать попытку избраться в собрание представителей, наталкиваясь на упрямое и молчаливое: "Сойди с лошади. Боливар двоих не выдержит".
Кого "подсунут"
горожанам?
Сейчас туляки избирают в депутаты тех, кого считают нужным, а не тех, кого им скопом предложит та или иная партия. И, надо сказать, ни депутаты, ни избиратели по этому поводу не переживали и не переживают. Одни знают своих избранников по делам их, другие, будучи в курсе нужд жителей вверенных территорий, помогают решать наболевшие вопросы, отдавая отчет в том, что плохая работа будет стоить им депутатского кресла. Выборы же по партийным спискам уже продемонстрировали - ответственность за свои дела или бездействие от партийной принадлежности не увеличивается, а снижается практически пропорционально численности партии.
И заявление приверженцев пропорциональной системы о том, что партия будет беспощадно сечь недостойных собратьев, есть не что иное, как откровенное лукавство. Скорее она станет отстаивать честь мундира, убеждая: "поднявший руку" на её представителя, осмелившись усомниться в его непорочности, - есть враг партии, российского народа, мира во всем мире и лично президента.
К тому же, и это избиратели тоже уже проходили, на выборах по партийным спискам нередко происходит откровенное шельмование. Возглавляет партсписок известный многим, приличный с виду человек. За ним собирается толпа партийцев не то чтобы с сомнительной репутацией, но и не ахти с какой. За таких бы народ мог и не проголосовать, но приятный лик вождя, вселяющий веру если не в светлое, то хотя бы в стабильное будущее, вынуждает людей опускать в урну бюллетень, голосуя за партию, которую он представил. Проходят выборы, "первый" приступает к своим обычным, с партией не сильно связанным обязанностям, а его место в думе занимает "второй", следующий за ним по списку. Избиратель чувствует, что его, как изрядно потрепанного соколами и жизнью воробья, опять провели на мякине, и не спешит на следующие выборы, неуважительно относясь и к партии, и к власти, допустившей такую циничную подмену. Падающий авторитет неизбежно приводит к необходимости на следующих выборах "перекрыть кислород" всем, кто "не с нами". Наступает безликая эра партийного давления, медленно, но верно превращающая и саму партию, и избирателей в серую никчёмную массу с атрофированным чувством личного достоинства у простых людей и немотивированно гипертрофированным - у партийной верхушки. Как все это узнаваемо, как всё это не забыто... Но какой смысл для общества, для региона "наверстывать прошедшее", не оправдавшее ничьих надежд, кроме горстки больных властью людей?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть