aif.ru counter
12

Где конь еще не валялся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 20/01/2009

Большинство решений региональные законодатели принимают безмятежным большинством: ни протестов, ни плакатов, ни пламенных речей протестующих. Но уже в ближайшее время по глади думской жизни побежит рябь и жить думцам будет сложнее и веселее. Справедливороссы, которых, казалось, навсегда поглотила пена взаимных претензий и непреодолимых противоречий, внезапно преодолели их под угрозой большой беды - выборов.

Мир, дружба.

Прекратить огонь!

Пакт о мире и дружбе, совместном движении в сторону нового избрания в Думу, Сухорученков называет "знаковым событием": "Время разбрасывать камни прошло, пора объединять оппозиционные силы".

На самом деле от занятия, ставшего любимым - камнеметания,- отказаться всегда трудно. Правда, можно развернуться в другую сторону и метать всё что ни попадя куда глаза глядят. Мускулы хорошо тренирует, тонус поддерживает. Да и менее накладно: в своих-то метать - прометаться можно и остаться в поле одиноким воином. Опыт экс-лидера тульского отделения "Справедливой России" Владимира Тимакова - тому пример и коллегам наука.

"Наше отличие от "Единой России" в том, что мы думаем не о богатых, а о бедных, - жестко подчеркнул лидер фракции. - Огромное количество льготников с 2005 года осталось без льгот и полноценных компенсаций в результате "монетизации по-тульски". Как они могут на 300 рублей компенсации протезировать зубы, ездить в городском транспорте? Мы хотим напомнить власть имущим и "Единой России", что надо заботиться о простых людях, а банкиры могут и сами заработать. Одна яхта вместо двух - это не трагедия. Трагедия - когда ветеран не может ничего купить на 300 рублей".

Будут искать

чью-то совесть

Вошедшие во фракцию депутаты Галина Фомина и Алексей Березин расширили список дел, которыми надо заняться, - решать проблему школьного питания, создать проект по молодёжной политике.

"В социальной сфере огромное количество недоработок - там конь не валялся. На то и оппозиция, чтобы власть не дремала", - припечатал Сухорученков. Немного подумав, рассказал, что сравнивает работу двух губернаторов - Василия Стародубцева и Вячеслава Дудки. Сравнение приводит к выводу, что с Вячеславом Дмитриевичем работать проще. В отличие от Стародубцева, "сразу блокировавшего социальные программы" и думских единороссов, "считающих инвестирование в человека пустой тратой средств", у нынешнего губернатора "есть желание работать в социальной сфере".

На вопрос журналистов о том, не попытается ли оппозиция использовать сложности кризисного времени для того, чтобы с помощью митингов привлечь к себе внимание, лидер фракции заявил: "Митинги - это форма непарламентской работы. Мы все в этой лодке плывём и не хотели бы её раскачивать, но готовы оказывать бесплатную юридическую поддержку тем, кто борется за социальные права. Два цеха на ТОЗе встали, руководство других заводов пытается создать систему скрытой безработицы, сокращая рабочую неделю и зарплату работникам, а профсоюзы вместо решения проблем плетут интриги. Наша задача - заставить вспомнить, что и в политике есть понятие "совесть".

В отличие от яркой речи босса выступление заместителя председателя фракции Дениса Бычкова было необычайно простым. Он без изысков объяснил - ни одна команда, на которые начала разваливаться "Справедливая Россия", в гордом одиночестве не сможет пройти на выборах. И кто от этого выиграет? Понятно, что не справедливороссы. А потому и создаётся этот "союз нерушимый всех партий свободных".

Олеся СТЕПАНОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество