aif.ru counter
20.01.2009 00:00
16

Нарушая закон, не построишь светлое будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 20/01/2009

В Уставе, по которому сегодня живёт областной центр, закреплена мажоритарная система, позволяющая горожанам выбирать своих представителей в городскую Думу по территориальному принципу. Её достоинство в том, что избиратели выдвигают известного им человека, а избрав, решают с ним конкретные вопросы и оценивают эффективность его работы.

Депутат же в свою очередь контролирует соблюдение прав и законных интересов своих избирателей. Хорошее знание их нужд, личное "территориальное присутствие" помогают ему формировать многие программы, в том числе и так называемую депутатскую программу, которая становится эффективным инструментом решения проблем местного значения.

Казалось бы, всё логично и ясно. Но региональные законодатели изменили систему муниципальных выборов. Теперь городские депутаты должны внести изменения в Устав города, чтобы привести его в соответствие с областным законом.

В муниципальных образованиях, наделенных статусом городского округа и имеющих численность избирателей не менее 400 тысяч человек, теперь будет применяться только пропорциональная избирательная система. Стать депутатом городской Думы смогут лишь представители партий или зарегистрированных общественных организаций. Более того, в границах муниципального образования выборы пройдут по единому избирательному округу. Под эту категорию подпадает только Тула с ее 422 279 избирателями.

Кто отнял право

у туляков

Депутаты гордумы, считающие выборы по партийным спискам ущемляющими право граждан быть избранными, обратились в прокуратуру Тульской области с просьбой дать оценку принятому старшими товарищами закону. После проверки, вынесенных протестов и принятых Думой мер, по мнению прокуратуры, все противоречия были сняты: по закону, если избирательное объединение откажется включить гражданина в список выдвигаемых кандидатов, у того остаётся право обратиться в суд и обжаловать это решение.

Однако это право оказывается больше бумажным, нежели реальным. Решение включить или не включить принимается тайным голосованием, что приводит к отсутствию оснований для претензий. Человек в выборах участвовать не сможет, но буква закона нарушена не будет.

Кроме того, при формировании списков кандидатов по единому округу существуют количественные ограничения, не позволяющие региональному отделению политической партии или общественно-политическому движению включить в список всех желающих.

Нарушается и принцип территориального представительства от местных отделений таких движений и политических партий. Чтобы соблюсти его, для Тулы необходимо предусмотреть как минимум 5 региональных групп, соответствующих местным районным отделениям, сделав таким образом списки открытыми. Как правило, на территории района в составе местного отделения действуют 5-10 первичных организаций. Таким образом, оптимальное количество региональных групп для областного центра должно равняться 40 при списочной системе выборов.

Напомню, что Конституция РФ закрепила право граждан РФ избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Она же гарантирует запрет на ограничение прав местного самоуправления.

В то же время новый областной закон о выборах не гарантирует реализации права избираться для тех, кто не является членом партии или объединения, и ограничивает права органа местного самоуправления, вынуждая его вносить нежелательные изменения в Устав города.

В Туле 95 процентов граждан не состоят в политических партиях или общественных объединениях. Принуждение их к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем - прямое нарушение Конституции РФ.

К тому же граждане вправе иметь политические убеждения и ни до, ни в период избирательной кампании не присоединяться к каким-либо партиям, объединениям, политизировать свои внутренние убеждения и своё мировоззрение.

Не признавая вышеуказанное право, областная Дума подвергает возможных кандидатов в депутаты дискриминации по политическим убеждениям или по отсутствию таковых, что запрещено Конвенцией "О защите прав человека и основных свобод".

Быть ли местному самоуправлению?

Я коренной туляк. С 14-летнего возраста тружусь и почти 20 лет исправно плачу налоги. Поэтому меня очень волнует вопрос: станет ли город, в котором я родился, живу и работаю, для меня, моих детей и внуков настоящей малой родиной или превратится в "казарму" со своими "дедами" и "старшинами", где рядовых солдат генералы используют как бесплатную рабочую силу для строительства своих загородных домов и коттеджей?

Очевидно, чтобы этого не произошло, необходимы изменения в региональном законодательстве, гарантирующие права граждан, желающих быть выдвинутыми на выборах путем самовыдвижения, а также соблюдение территориального принципа выбора депутатов.

В данном случае система выборов в Тульскую городскую Думу должна быть, по крайней мере, смешанной или оставаться прежней. Формирование городской Думы по принципу выбора списков партий и общественно-политических организаций - тупиковый путь организации местной власти, разрушающий демократические основы местного самоуправления.

Сергей ФИЛАТОВ

В тему

Учёные провели прелюбопытнейший эксперимент. В клетку, на полу которой стоял ящик, а в разных углах были размещены две бамбуковые палки и подвешена гроздь бананов к потолку, запускали шимпанзе. Обезьяна, увидев бананы, некоторое время подпрыгивала и пыталась их достать. Но поняв, что это бесполезно, пододвигала ящик, брала одну из палок, сбивала заветные плоды, садилась и начинала их есть. Тут в клетку влетали два амбала, хватали палки и принимались ее дубасить. Обезьяна в страхе бросала бананы, зажималась в угол и с ужасом наблюдала, как обидчики водружают их на прежнее место. После этого в клетку запускали вторую шимпанзе. Первая, сидя в углу, наблюдала, как та сбивает палкой бананы, как в клетку влетают два амбала и повторяют процедуру "воспитания". Самое интересное происходило, когда в клетку запускали третьего представителя человекоподобных вольных жителей джунглей! В тот момент, когда ни о чём не подозревавшая шимпанзе, следуя своему инстинкту и интеллекту, сбивала бананы, её побитые соплеменники, дрожавшие от страха в разных углах клетки, хватали палки и начинали дубасить её!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество