44

"Лающие колибри"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 20/01/2009

Мал песик, да дорог

У четвероногих клиентов Елены Епифановой такие же проблемы, как у людей: не всякие готовые наряды удобны в носке, а некоторые мохнатые модники из-за лишнего веса вообще не

могут влезть в покупную одежду.

Едва взглянув на питомцев Елены, сразу понимаешь: им действительно необходима одежда, иначе замерзнут. Мастерица шьет для самых маленьких собак в мире - чихуахуа. Вес "лающих колибри" колеблется от 400 граммов до 2,5 килограмма, а рождаются они 70-граммовыми крохами. Столько же весит глазированный сырок!

- Когда у меня появился первый питомец, трава ранила нежную кожу на его животе, а в плохую погоду собака зябла, - рассказывает Елена, - одежда была необходима. Тогда мы приобрели собачий комбинезон. Но скоро выяснилось, что в покупном костюме малышу неудобно ходить. Ничего другого в специализированных магазинах не нашлось, пришлось делать одежду самой: не мерзнуть же ребенку! Раньше я не умела ни шить, ни вязать, пришлось срочно учиться. До всех тонкостей доходила своим умом, методом проб

и ошибок. Наконец стали получаться удобные и теплые вещи, не мешающие малышам естественно себя

вести...

Чихуахуа изменил жизнь нашей собеседницы. И не только в плане рукоделия.

- Однажды я увидела объявление о выставке собак этой породы, набралась храбрости и пошла, - продолжает Елена. - Мой песик сразу же получил звание "лучший"! Мы вошли во вкус, стали участвовать в других турнирах и вскоре завоевали титул чемпиона России в группе "собаки-компаньоны". Теперь дома сидеть некогда - ездим на разнообразные конкурсы и мероприятия. Благодаря этому у меня появились новые знакомые, жизнь стала гораздо интересней и разнообразней.

Вскоре семья нашей собеседницы пополнилась еще несколькими маленькими питомцами, а в одежде от Епифановой стали ходить не только ее собственные "дети", но и любимцы друзей. Мастерство Елены стало спасением для владельцев "неформатных" собак. Дело в том, что в магазинах можно купить одежду для чихуахуа только одного размера. Если пес толстеет, комбинезоны становятся малы, и одежду приходится шить на заказ.

Чтобы костюмчик сидел

Однажды тульский кинологический клуб "Аверс" устраивал новогодний праздник. Так как поразить дрессировкой и навыками охранников малыши не могли, им предложили прийти на новогодний бал в карнавальных костюмах. Елена придумала для своих животных и питомцев подруги праздничные наряды. "Девочки" вышли в свет в бархатных платьицах и шляпках, а "мальчики" - в строгих костюмах с манишками. Великолепная четверка привлекала к себе всеобщее внимание. С тех пор в гардеробе лающих "колибри" появились не только практичные кофточки и комбинезоны, но и торжественные костюмы.

Фантазия Елены не знает границ, ее маленькие модницы меняют образы, как заправские светские львицы. Вчера одна из них была Кармен в пышной черно-красной юбке с розами, сегодня - кисейная барышня в ажурном платье, завтра оденется Снегурочкой. Не обижены и их кавалеры, в чьем гардеробе присутствует все - начиная от фрака и заканчивая байкерским прикидом. Любящие хозяева чихуахуа признаются, что число собачьих нарядов, нередко превышает их собственный гардероб. Как и положено хорошему портному, Елена не шьет без примерки. Иногда, чтобы костюмчик сидел, их требуется несколько.

- Я часто езжу по заграничным командировкам, - говорит поклонница "чихов" Алена Серова, - всегда захожу в тамошние собачьи магазины, но такой красоты, как изготовляет Елена, не встречала нигде.

Львиное сердце

- Вы очень правильно назвали наших малышей львами, - улыбается еще одна поклонница породы Лена Бутузова.- В старину их так и величали: маленькие собачки с львиным сердцем. Они очень добрые, умные и храбрые. Да-да, несмотря на крошечные размеры, они бесстрашны и всегда защищают свою семью. "Чихов" не пугают даже большие собаки, а те нередко отступают под натиском миниатюрных собратьев. Моя Хулия эль Мараготэ Фуэде Тодос (такое длинное имя носит любимица Лены) однажды спасла наш многоэтажный дом от взрыва. Как-то ночью семья проснулась от ее истошного лая. Собака буквально тащила к входной двери. Недоумевая, мы выглянули на лестничную площадку и обнаружили, что весь подъезд охвачен клубами дыма. Срочно вызвали пожарных. Никто, кроме нас, не заметил ЧП. Не хочется даже думать, что бы произошло, если бы "девочка" не почуяла неладное...

Анастасия РОМАНОВА

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах