
В Тульской области есть много мест, где традиционно проводятся крещенские купания.
В основном это специально сделанные купели или оборудованные источники возле православных храмов и монастырей. Но в некоторых районах местные жители предпочитают совершать обряд водоосвящения непосредственно в природных водоёмах.
Население Суворовского района на праздник Крещения Господня любит приезжать к святому источнику возле небольшой церквушки села Берёзова. Места там очень красивые, а источник, по слухам, обладает особой благодатью.
Жители одоевского края знают и любят свою Жабынь. В расположенном там мужском монастыре есть две отдельные купели - мужская и женская.
Население Новомосковского, Узловского и Богородицкого районов на праздник водосвятия съезжается к небольшому селу Осанову, расположенному на пути к Богородицку. Там нет ни монастыря, ни даже церкви. Крест, осеняющий святой источник, и место для купания - вот и всё, казалось бы, чем богат этот уголок. Но 19 января сюда традиционно приезжает батюшка для свершения обряда водосвятия, собираются верующие.
Видно, есть в сокровенном кусочке земли возле Осанова что-то такое, что привлекает сюда людей. Хотя в Тульской области много святых мест, гораздо более известных. Например, источник святой Ефросиньи в Колюпанове под Алексином. Источник Двенадцати ключей под Венёвом. Или источник при церкви села Туртень Ефремовского района.
Впрочем, многие люди, рассчитывающие окунуться в крещенскую воду, но не желающие тратить время на дорогу, что называется, "не парятся". Жители Ефремова приловчились "смывать грехи" в реке Красивой Мече, в районе лодочной станции на окраине города. Обитатели Куркинского района делают крещенскую прорубь в Доне, поблизости от села Грибоедова.
Жителям областного центра в этом плане "не подфартило". Купаться зимой в Упе очень не рекомендуется. Во-первых, быстрым течением может затянуть под лёд. А во-вторых, тульские заводы, несмотря на кризис, всё-таки работают и качество воды отнюдь не улучшают.
До расположенных вблизи Тулы зон отдыха добираться, скорее всего, бесперспективно: неизвестно, делают ли там на Крещение проруби. А где традиционно такую прорубь оборудуют: на среднем пруду ЦПКиО - специалисты купаться не рекомендуют. На противоположном берегу этого водоёма расположен канализационный коллектор. Летом воду в пруду регулярно проверяют на предмет попадания чего-нибудь нехорошего. Зимой - нет.
Но тульские "моржи" всё равно там на Крещение всегда купаются. И, несмотря на это, остаются живы. Видно, что "моржу" хорошо, микробу - смерть!..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть